Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫГРУЗКИ И ЗАГРУЗКИ СТЕРЖНЕЙ В СТЕРЖНЕВУЮ МЕЛЬНИЦУ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫГРУЗКИ И ЗАГРУЗКИ СТЕРЖНЕЙ В СТЕРЖНЕВУЮ МЕЛЬНИЦУ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫГРУЗКИ И ЗАГРУЗКИ СТЕРЖНЕЙ В СТЕРЖНЕВУЮ МЕЛЬНИЦУ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: область цветной металлургии, может быть использовано для выгрузки и загрузки стержней в стержневую мельницу. Сущность изобретения: грузовая тележка 4 выполнена в виде балки, имеющей опорные наклонные площадки, разделенные в середине рассекателем 9. Уклон площадок выполнен из рассекателя в сторону створок 5, закрепленных на поворотных осях 11, установленных по концам и вдоль балки. Оси 11 снабжены рычагами 12, связанными через канаты, блоки и траверсу с приводом их поворота. 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2056170
Класс(ы) патента: B02C17/18
Номер заявки: 5032130/33
Дата подачи заявки: 13.03.1992
Дата публикации: 20.03.1996
Заявитель(и): Научно-технический центр "Комплекс"
Автор(ы): Куклин В.И.; Хан Н.В.; Шеболаев А.Н.
Патентообладатель(и): Научно-технический центр "Комплекс"
Описание изобретения: Изобретение относится к цветной металлургии, может использоваться для выгрузки и загрузки стержней в стержневую мельницу.
Известно устройство для загрузки стержней в стержневые мельницы, содержащее станину, раму, стрелу с приводом и подвесным устройством и опрокидной стол с гидроцилиндром и упругими связями со стопорным устройством [1]
Известное устройство имеет следующие недостатки:
малая эффективность загрузки стержней в стержневую мельницу, так как конструкция опрокидного стола позволяет загружать мельницу при опрокидывании стола только в одну сторону, т.е. основное количество загружаемых стержней будет скапливаться в одной (левой) части внутренней полости мельницы. Для того что бы равномерно разместить стержни, необходимо вручную их переносить и укладывать внутри мельницы, в противном случае невозможно будет загружать в мельницу необходимое количество стержней;
затруднена загрузка устройства стержнями (до загрузки стержней в мельницу и при выгрузке их из мельницы), так как при загрузке стержнями опрокидного стола упругие связи, удерживающие стержни в транспортном положении, не закреплены стопорным устройством и поэтому стержни необходимо каким-то образом удерживать на поверхности опрокидного стола, иначе они могут развалиться;
усложнена конструкция и увеличены капитальные затраты, так как используются дополнительные подвесное устройство и грузоподъемный кран, поддерживающие раму, а также гидроцилиндр для опрокидывания стола с гидрооборудованием и системой его управления.
Известно устройство для выгрузки и загрузки стержней в стержневую мельницу, содержащее несущую раму, выдвижную стрелу и грузовую тележку с приводами в виде сдвоенных гидроцилиндров. Грузовая тележка выполнена в виде верхних загрузочных и нижних разгрузочных створок с гидроприводами [2]
Известное устройство имеет следующие недостатки:
малая эффективность загрузки стержней в стержневую мельницу, так как конструкция грузовой тележки позволяет загружать мельницу при открывании нижних разгрузочных створок только в центр внутренней полости мельницы, т.е. основное количество загружаемых стержней будут скапливаться в середине мельницы. Для того что бы равномерно разместить стержни, необходимо вручную их перенести и уложить внутри мельницы, в противном случае невозможно будет загрузить в мельницу необходимое количество стержней;
затруднена загрузка устройства стержнями (до загрузки стержней в мельницу и при выгрузке их из мельницы), так как для загрузки стержней необходимо предварительно гидроцилиндром через сложную систему рычагов и тяг открыть верхние створки грузовой тележки;
усложнена конструкция и увеличены капитальные затраты, так как используются дополнительные верхние створки с рычагами, тягами и гидроцилиндром, а так же в качестве приводов используются сдвоенные гидроцилиндры с гидрооборудованием и системой их управления.
Задачей изобретения является повышение эффективности загрузки стержней в стержневую мельницу и упрощение загрузки стержней в устройство за счет изменения конструкции грузовой тележки; упрощение конструкции устройства и снижение капитальных затрат за счет исключения дополнительных узлов и механизмов, а также гидрооборудования.
Указанная задача достигается тем, что в устройстве для выгрузки и загрузки стержней в стержневую мельницу, содержащем несущую раму, выдвижную стрелу с приводом и грузовую тележку со створками и приводом, грузовая тележка выполнена в виде балки, имеющей опорные наклонные площадки, разделенные в середине рассекателем, причем уклон площадок выполнен от рассекателя в сторону створок, закрепленных на поворотных осях, установленных по концам и вдоль балки, и снабженных рычагами, связанными через канаты, блоки и траверсу с приводом их поворота.
В предложенном устройстве появляется возможность повысить эффективность загрузки стержней в стержневую мельницу, так как стержни при открытых створках равномерно заполняют внутреннюю полость мельницы, что позволяют загрузить мельницу достаточным количеством стержней без использования дополнительных ручных работ. Упростить загрузку устройства стержнями (до загрузки их в мельницу и при выгрузке из мельницы), так как не нужно проводить предварительные технологические операции, т.е. стержни сразу же укладываются на опорные площадки и удерживаются от рассыпания створками; упростить конструкцию и снизить капитальные затраты, так как исключаются дополнительные верхние створки с рычагами, тягами и гидроцилиндром, а так же сдвоенные гидроцилиндры с гидрооборудованием и системой их управления.
На фиг. 1 изображено предложенное устройство; на фиг.2 вид по стрелке А на фиг.1; на фиг.3 разрез Б-Б на фиг.1; на фиг.4 вид по стрелке В на фиг.3; на фиг.5 разрез Г-Г на фиг.3; на фиг.6 разрез Д-Д на фиг.1.
Устройство для выгрузки и загрузки стержней в стержневую мельницу содержит несущую раму 1, выдвижную стрелку 2 с приводом 3 ее перемещения и грузовую тележку 4 со створками 5 и приводом 6 ее перемещения. Грузовая тележка 4 выполнена в виде балки 7, имеющей опорные наклонные площадки 8, разделенные в середине рассекателем 9. Уклон площадок выполнен от рассекателя 9 в сторону створок 5, закрепленных при помощи шпонок 10 на поворотных осях 11, установленных по концам и вдоль балки 7. На осях при помощи шпонок 10 установлены рычаги 12, связанные через канаты 13, 14, блоки 15 18 и траверсу 19 с приводом 20.
Траверса установлена на ходовом винте 21 и имеет пазы 22 для направляющих 23. На винте 21 закреплена звездочка 24, связанная через цепь 25 со звездочкой 26 привода 20. Рама 1 установлена около мельницы 27 с загрузочным отверстием 28 и внутренней полостью 29 для стержней 30 и измельчаемой руды. Привод 3 имеет звездочки 31, 32 для цепи 33, закрепленной на кронштейне 34 стрелы 2. Привод 6 содержит звездочки 35, 36 для цепи 37, закрепленной на кронштейне 38 грузовой тележки 4. Грузовая тележка 4 перемещается на колесах 39 по направляющим 40 и по ролику 41, закрепленных на стреле 2, которая перемещается на колесах 42 по направляющим 43 и по роликам 44, закрепленных на раме.
Устройство для выгрузки и загрузки стержней в стержневую мельницу работает следующим образом. Освобождают загрузочное отверстие 28 мельницы 27 от бутары. Устройство при помощи грузоподъемного средства устанавливают около мельницы 27, при этом стрела 2 и грузовая тележка 4 находятся в собранном состоянии. Грузят стержни 30 на площадки 8 тележки 4, створки 5 находятся в вертикальном положении.
Приводом 3 на раме 1 при помощи цепи 33 через звездочки 31, 32 и кронштейн 34 стрела 2 выдвигается на колесах 42 по направляющим 43 и роликам 44 в отверстие 28. Приводом 6 при помощи цепи 37 через звездочки 35, 36 и кронштейн 38 грузовая тележка 4 выдвигается на колесах 39 по направляющим 40 и ролику 41 во внутреннюю полость 29 вместе со стержнями 30. Привод 20 через звездочку 26, цепь 25 и звездочку 24 вращает винт 21. При вращении винт 21 перемещает траверсу 19, которая своими пазами 22 скользит по направляющим 23. При перемещении траверсы 19 происходит ослабление канатов 13, 14. Под действием массы загруженных на тележку 4 стержней 30 створки 5 опускаются в положение Е (см. фиг.6). При повороте створки 5 действуют через шпонки 10 на оси 11, которые в свою очередь через шпонки 10 разворачивают рычаги 12, поддерживаемые тросами 13, 14, при этом трос 13 огибает блоки 15 и 17, а трос 14 блоки 16 и 18.
При опускании створок 5 в положение Е стержни 30 перемещаются по площадкам 8 от рассекателя 9 балки 7 и сбрасываются во внутреннюю полость 29. После этого при помощи привода 20 через звездочку 26, цепь 25 и звездочку 24 вращают винт 21 в обратную сторону. Траверса 19 перемещается также в обратную сторону, натягивает канаты 13, 14 и через блоки 17, 15 и 18, 16 поднимает рычаги 12 в первоначальное положение, которые через оси 11 также поднимают створки 5. После этого тележку 4 и стрелу 2 перемещают в первоначальное положение для загрузки очередной партии стержней 30.
Загрузка мельницы 27 продолжается до тех пор, пока она не заполнена до необходимой нормы. При загрузке стержни 30 под собственным весом перемещаются в полости 29 и занимают положение, как показано на фиг.6. После окончания загрузки мельницы 27 устройство приводят в первоначальное положение и транспортируют от мельницы. После окончания измельчения руды в мельнице 27 устройство вновь устанавливают к мельнице 27 для выгрузки остатков стержней 30. Выгрузку осуществляют в обратном порядке. Остатки стержней 30 грузят из внутренней полости 29 на грузовую тележку 4 и транспортируют из мельницы 27.
Предлагаемое устройство для выгрузки и загрузки стержней в стержневую мельницу позволяет
повысить эффективность загрузки стержней в стержневую мельницу и упростить загрузку стержней в устройство за счет изменения конструкции грузовой тележки;
упростить конструкцию устройства и снизить капитальные затраты за счет исключения дополнительных узлов и механизмов, а также гидрооборудования.
Экономический эффект от использования изобретения заключается в повышении эффективности загрузки стержней в стержневую мельницу.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫГРУЗКИ И ЗАГРУЗКИ СТЕРЖНЕЙ В СТЕРЖНЕВУЮ МЕЛЬНИЦУ, включающее несущую раму, выдвижную стрелу с приводом и грузовую тележку со створками и приводом, отличающееся тем, что грузовая тележка выполнена в виде балки, имеющей опорные наклонные площадки, разделенные в середине рассекателем, причем уклон площадок выполнен от рассекателя в сторону створок, закрепленных на поворотных осях, установленных по концам и вдоль балки, и снабженных рычагами, связанными через канаты, блоки и траверсу с приводом их поворота.