Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ ДОМКРАТ
ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ ДОМКРАТ

ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ ДОМКРАТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для насадки и съема гидропрессовым способом цельных бесфланцевых соединительных муфт составных валов. Сущность изобретения заключается в выполнении корпуса домкрата составным из двух разъемных в вертикальной плоскости половин, в каждой из которых установлен плунжер фигурного сечения в виде кольцевого сектора. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2056338
Класс(ы) патента: B66F1/08
Номер заявки: 5009055/06
Дата подачи заявки: 19.08.1991
Дата публикации: 20.03.1996
Заявитель(и): Свирский Анатолий Вячеславович
Автор(ы): Свирский Анатолий Вячеславович
Патентообладатель(и): Свирский Анатолий Вячеславович
Описание изобретения: Изобретение относится к судостроению и судоремонту и может быть использовано для насадки и съема гидропрессовым способом цельных бесфланцевых соединительных муфт валопроводов судов на подводных крыльях, а также других типов судов с длинными составными валами.
Известны гидравлические домкраты, предназначенные для насадки и съема гребных винтов и фланцевых полумуфт.
Недостатком является неприменимость их для насадки и съема цельных бесфланцевых муфт.
Для этой цели наиболее подходят гидродомкраты типа IV-120, IV-130, но конструкция этого типа, включающая 16 и более пустотелых плунжеров, не позволяет применять их для валопроводов диаметром менее 120 мм. Кроме того, они отличаются сложностью изготовления и большим количеством комплектующих деталей.
Техническим результатом от применения изобретения является повышение эффективности работы гидродомкрата.
Это достигается тем, что вместо 16 цилиндрических плунжеров гидродомкрата типа IV-120, ОСТ 52112-74, предусматриваются два плунжера фигурного сечения в виде кольцевого сектора.
При равных сравнимых габаритах корпуса гидродомкрата (предлагаемого типа и типа IV-120, ОСТ 52112-74) площадь двух плунжеров предлагаемого сечения в два с лишним раза больше площади сечения плунжеров круглого сечения по ОСТ 52112-74.
Следовательно, и возможное усилие, создаваемое гидродомкратом, в два раза больше, а для необходимого конкретного усилия при напрессовке или распрессовке возможны уменьшение габаритов гидродомкрата, а следовательно, и уменьшение веса механизма, экономия дорогой легированной стали.
Таким образом, изменение конструкции плунжеров, вызывающее изменение всей конструкции гидродомкрата по сравнению с прототипом, соответствует критерию изобретения "новизна".
Сравнение заявляемого решения не только с прототипом, но и с другими техническими решениями не позволило выявить в них признаки, отличающие заявляемое решение от прототипа, что позволяет сделать вывод о соответствии критерию "существенные отличия".
На фиг. 1 показан гидродомкрат, общий вид; на фиг. 2 тот же гидродомкрат, вид сверху; на фиг. 3 он же, вид сбоку.
Гидродомкрат включает в себя корпус 1 (фиг. 1), выполненный из двух половин, в полостях которых помещены плунжеры 2 фигурной площадью в виде кольцевых секторов в количестве 2 шт. Плунжеры 2 по периметру уплотнены резиновыми манжетами 3 уменьшенного сечения, ГОСТ 14896-63, в количестве 2 шт. На корпусе 1 гидродомкрата выполнены гнездо 4 под головки гаек и отверстия 5 под монтажные болты для соединения половин корпуса. Корпус 1 гидродомкрата выполнен с ухом 6 (2 шт.). Кроме этого, в корпусе гидродомкрата выполнены отверстия 7 (фиг. 3) для подвода давления масла в полости гидродомкрата в количестве 2 шт. В отверстия 7 ввернуты штуцера 8 для соединения маслопровода от насоса высокого давления к корпусу гидродомкрата. Внутренняя часть корпуса 1 гидродомкрата имеет полость 9.
Работает гидродомкрат следующим образом.
Устанавливают гидродомкрат на валу, на который требуется насадить или снять охватывающую деталь, подводят плотно ее ступицу к плунжерам 2 и крепежными болтами через отверстия 5 окончательно крепят ее к валу. К штуцерам 8 гидродомкрата присоединяют маслопровод от насоса высокого давления, От подачи масляного давления в полость 9 корпуса гидродомкрата 1 происходит перемещение плунжеров 2 вдоль оси вала, насаживая (снимая) охватывающую деталь с конуса вала.
Использование предложенного гидродомкрата позволит повысить технологичность процесса насадки и съема детали, из-за особенностей конструкции упрощается изготовление гидродомкрата, что уменьшает производственные затраты, создает существенный экономический эффект.
Формула изобретения: ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ ДОМКРАТ, содержащий кольцевой разъемный корпус, выполненный из половин с подключенными к источнику давления рабочими полостями с размещенными в них плунжерами, отличающийся тем, что он содержит два плунжера фигурного сечения в виде кольцевого сектора.