Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РАБОЧИЙ ОРГАН АЭРАТОРА
РАБОЧИЙ ОРГАН АЭРАТОРА

РАБОЧИЙ ОРГАН АЭРАТОРА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к элементам устройств для растворения кислорода воздуха в воде, в частности к аэраторам. Сущность изобретения: устройство содержит основной и дополнительный внутренние роторы, основной и дополнительный наружные роторы, а также внутренний и наружный коаксиальные полые валы аэратора с полостью между ними, привод противоположного вращения полых валов и устройство для подачи воздуха. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2056369
Класс(ы) патента: C02F3/16
Номер заявки: 5017070/26
Дата подачи заявки: 19.12.1991
Дата публикации: 20.03.1996
Заявитель(и): Шеремет П.З.
Автор(ы): Шеремет П.З.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Новатор"
Описание изобретения: Изобретение относится к элементам устройств для растворения кислорода воздуха в воде, т.е. к аэраторам, имеющим внутренний и наружный коаксиальные полые валы с полостью между ними, привод противоположного вращения полых валов и устройство для подачи воздуха.
Известен рабочий орган аэратора, содержащий внутренний ротор, выполненный из нижнего и верхнего дисков с лопатками между ними и соединенный с полым валом, наружный ротор, выполненный из нижнего и верхнего колец с лопастями между ними [1] Его недостаток сравнительно низкая производительность, так как вращение наружного ротора пассивное (только от воздействия потока жидкости, а не привода) и направлено в ту же сторону, что и вращение внутреннего ротора, что создает слабые гидродинамические колебания, незначительное дробление пузырьков воздуха и незначительную кавитацию, влияющие на производительность.
Известен также рабочий орган аэратора, являющийся наиболее близким по технической сущности, содержащий внутренний ротор, выполненный из нижнего и верхнего дисков с лопатками между ними, надетый через центральное отверстие в верхнем диске на нижний конец внутреннего полого вала и соединенный с ним, наружный ротор, расположенный коаксиально внутреннему ротору с зазором и механически связанный с наружным полым валом [2] Его недостаток сравнительно низкая производительность.
Техническая задача предлагаемого изобретения повышение производительности.
Она достигается тем, что рабочий орган аэратора, содержащий основной внутренний ротор, выполненный из нижнего и верхнего дисков с лопатками между ними, надетый через центральное отверстие в верхнем диске на нижний конец внутреннего полого вала аэратора и соединенный с ним, основной наружный ротор, расположенный коаксиально основному внутреннему ротору с зазором и механически связанный с наружным полым валом аэратора, снабжен дополнительным внутренним ротором, расположенным выше и вблизи основного внутреннего ротора соосно с ним и выполненным из нижнего и верхнего дисков с лопатками между ними, надетым через центральные отверстия в дисках, нижнее из которых снабжено сальником, на наружный полый вал и соединенным верхним диском с нижним концом наружного полого вала аэратора, дополнительным наружным ротором, расположенным коаксиально дополнительному внутреннему ротору с зазором и выполненным из нижнего и верхнего колец с лопастями между ними и соединенным посредством стоек с основным внутренним ротором, а основной наружный ротор выполнен из нижнего и верхнего колец с лопастями между ними и соединен посредством стоек с дополнительным внутренним ротором.
Такое выполнение рабочего органа аэратора повышает его производительность. Все отличительные признаки, особенно дополнительные роторы, питаемые воздухом через дополнительный канал полость между полыми валами, влияют на достижение цели.
На фиг.1 схематически изображен предложенный рабочий орган аэратора, вид сбоку; на фиг.2 разрез А-А на фиг.1.
Рабочий орган аэратора содержит внутренний 1 и наружный 2 коаксиальные полые валы аэратора с полостью 3 между ними, основной внутренний ротор 4, выполненный из нижнего 5 и верхнего 6 дисков с лопатками 7 между ними, надетый через центральное отверстие в верхнем диске 6 на нижний конец внутреннего полого вала 1 и соединенный с ним, основной наружный ротор 8, расположенный коаксиально внутреннему ротору 4 с зазором и выполненный из нижнего 9 и верхнего 10 колец с лопастями 11 между ними, дополнительный внутренний ротор 12, расположенный выше и вблизи внутреннего ротора 4 соосно с ним и выполненный из нижнего 13 и верхнего 14 дисков с лопатками 15 между ними, а также надетый через центральные отверстия в дисках 13 и 14, нижнее из которых снабжено сальником 16, на внутренний полый вал 1 и соединенный верхним диском 14 с нижним концом наружного полого вала 2, дополнительный наружный ротор 17, расположенный коаксиально дополнительную внутреннему ротору 12 с зазором, выполненный из нижнего 18 и верхнего 19 колец с лопастями 20 между ними и соединенный посредством стоек 21 с основным внутренним ротором 4, а основной наружный ротор 8 соединен посредством стоек 22 с дополнительным внутренним ротором 12.
Стрелками показано направление вращения дополнительного внутреннего ротора 12 и дополнительного наружного ротора 17 (соответственно внутренняя и наружная стрелки).
Рабочий орган аэратора работает следующим образом.
При вращении внутреннего полого вала 1 по часовой стрелке с ним в этом же направлении вращается основной внутренний ротор 4 и дополнительный наружный ротор 17, а наружный полый вал 2 с дополнительным внутренним ротором 12 и основным наружным ротором 8 вращаются при этом против часовой стрелки. По полому валу 1 воздух поступает в основной внутренний ротор 4, а по полости 3 между полыми валами 1 и 2 воздух поступает в дополнительный внутренний ротор 12. Лопатки 7 и 15 роторов 4 и 12 придают воздуху дополнительную энергию, и с помощью центробежных сил воздушные потоки устремляются в сторону наружных роторов 8 и 17. Лопатки 7 и 15 внутренних роторов 4 и 12 отбрасывают также и воду на лопасти 11 и 20 наружных роторов 8 и 17, создавая гидродинамические колебания и дробление пузырьков воздуха и усиливая кавитацию. Наружные роторы 8 и 17 открытыми частями лопастей 11 и 20 создают перемешивание жидкости. За счет дополнительных роторов 12 и 17 производительность рабочего органа аэратора увеличивается примерно в два раза.
Формула изобретения: РАБОЧИЙ ОРГАН АЭРАТОРА, содержащий основной внутренний ротор, выполненный из нижнего и верхнего дисков с лопатками между ними, надетый через центральное отверстие в верхнем диске на нижний конец внутреннего полого вала аэратора и соединенный с ним, основной наружный ротор, расположенный коаксиально основному внутреннему ротору с зазором и механически связанный с наружным полым валом аэратора, отличающийся тем, что он снабжен дополнительным внутренним ротором, расположенным выше и вблизи основного внутреннего ротора соосно с ним и выполненным из нижнего и верхнего дисков с лопатками между ними, надетыми через центральные отверстия в дисках, нижнее из которых снабжено сальником, на наружный полый вал и соединенным верхним диском с нижним концом наружного полого вала аэратора, дополнительным наружным ротором, расположенным коаксиально дополнительному внутреннему ротору с зазором и выполненным из нижнего и верхнего колец с лопастями между ними и соединенным посредством стоек с основным внутренним ротором, а основной наружный ротор выполнен из нижнего и верхнего колец с лопастями между ними и соединен посредством стоек с дополнительным внутренним ротором.