Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АППАРАТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИЗВЕСТКОВОГО МОЛОКА ИЗ КОМОВОЙ ИЗВЕСТИ
АППАРАТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИЗВЕСТКОВОГО МОЛОКА ИЗ КОМОВОЙ ИЗВЕСТИ

АППАРАТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИЗВЕСТКОВОГО МОЛОКА ИЗ КОМОВОЙ ИЗВЕСТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: аппарат приготовления известкового молока из комовой извести содержит вертикальный корпус с крышкой, вертикально расположенную мешалку со скребками, горизонтально расположенную полку, патрубки для подачи воды, извести и вывода водяных паров, известкового молока и твердых остатков и разгрузочное устройство. Разгрузочное устройство выполнено в виде корытообразного патрубка слива известкового молока и патрубка выхода твердого материала. Патрубок слива установлен на уровне 0,7 - 0,9 высоты корпуса аппарата, а патрубок выхода твердого материала - выше этого уровня. Полка выполнена в виде съемной плиты с отбойным конусом, которая коаксиально соединена с валом через подвижное уплотнение между закрепленными на валу мешалки коромыслами и крыльчаткой. Плита смонтирована с минимальным монтажным зазором между ее торцом и стенкой аппарата с образованием проемов переменного сечения, размеры и количество которых соответствуют технологическим требованиям. Коромыслы мешалки расположены крестообразно с чередованием коромысел с неподвижно закрепленными скребками с коромыслами, у которых в нижней части закреплены пластины-измельчители, опирающиеся своим нижним закругленным концом на полку под углом 30 - 60o и ориентированные под углом 30 - 45o к продольной оси этого коромысла. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2056385
Класс(ы) патента: C04B2/08
Номер заявки: 5016997/33
Дата подачи заявки: 29.10.1991
Дата публикации: 20.03.1996
Заявитель(и): Балабасов Андрей Андреевич; Петров Лев Николаевич; Лазарев Геннадий Борисович; Поварчук Анатолий Владимирович
Автор(ы): Балабасов Андрей Андреевич; Петров Лев Николаевич; Лазарев Геннадий Борисович; Поварчук Анатолий Владимирович
Патентообладатель(и): Балабасов Андрей Андреевич; Петров Лев Николаевич; Лазарев Геннадий Борисович; Поварчук Анатолий Владимирович
Описание изобретения: Изобретение может найти применение в промышленности строительных материалов, в химической отрасли промышленности, в строительстве и других отраслях народного хозяйства.
Известен гаситель извести, содержащий горизонтальный цилиндрический барабан с перфорированным классификатором, патрубки ввода извести, вывода известкового молока, паров и непрореагировавших частиц [1] Причем патрубок ввода извести заглублен ниже патрубка вывода известкового молока, что создает гидрозатвор, препятствующий утечке паров, и, таким образом, способствует повышению температуры получаемого известкового молока.
Недостатком такого аппарата является его малая производительность и недостаточно высокое качество конечного продукта при переработке комовой извести.
Известно устройство для догашивания известковых суспензий, включающее цилиндрический корпус, в котором размещен цилиндр с коаксиально расположенным в нем перемешивающим механизмом в виде вертикального приводного вала с винтовыми лопастями, снабженного на его нижнем конце перемешивающим приспособлением в виде установленных внахлестку цепей, а корпус и цилиндр имеют соответственно входной и выходной патрубки, установленные в верхней части [2]
В этом аппарате несколько улучшены условия доизмельчения крупных частиц. Однако не решены вопросы измельчения и удаления кусков нерастворимых минералов, входящих в состав исходной комовой извести.
Наиболее близкой по технической сущности к заявляемому объекту является конструкция аппарата для получения гашеной извести, содержащая вертикальный корпус с крышкой, горизонтально расположенные полки и вращающиеся мешалки, закрепленные на валу электродвигателя, а также патрубки для ввода материала, воды и вывода паров и готового продукта [3] На нижней части мешалок установлены и неподвижно закреплены под определенным углом к ее горизонтальной оси перегребающие скребки.
Однако указанный аппарат имеет сложную и ненадежную в эксплуатации конструкцию, а также низкую ремонтно- пригодность. Кроме того, данная конструкция не обеспечивает полного погружения комовой извести в водную среду, что снижает скорость процесса гашения и производительность аппарата в целом.
Целью изобретения является создание конструкции аппарата, обладающего высокими эксплуатационными и ремонтными характеристиками, для интенсификации процесса приготовления известкового молока из комовой извести.
Поставленная цель достигается тем, что аппарат приготовления известкового молока из комовой извести, включающий вертикальный корпус с крышкой, вертикально расположенную мешалку со скребками, горизонтально расположенную полку, патрубки для подачи воды, извести и вывода водяных паров, известкового молока и твердых остатков, снабжен разгрузочным устройством, выполненным в виде корытообразного патрубка слива известкового молока и патрубка выхода твердого материала, патрубок слива установлен на уровне 0,7-0,9 высоты корпуса аппарата, а патрубок выхода твердого материала выше этого уровня. Полка в аппарате выполнена в виде съемной плиты с отбойным конусом, которая коаксиально соединена с валом через подвижное уплотнение между закрепленными на валу мешалки коромыслами и крыльчаткой и смонтирована в корпусе аппарата с минимальным монтажным зазором между ее торцом и стенкой аппарата с образованием проемов переменного сечения, размеры и количество которых соответствуют технологическим требованиям, причем коромыслы мешалки расположены крестообразно с чередованием коромысел с неподвижно закрепленными скребками с коромыслами, у которых в нижней части закреплены пластины-измельчители, опирающиеся своим нижним закругленным концом на полку под углом 30-60о и ориентированные под углом 30-45о к продольной оси этого коромысла.
Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 изображена конструкция аппарата приготовления известкового молока из комовой извести; на фиг. 2 сечение А-А на фиг.1; на фиг.3 разрез Б-Б на фиг.1; на фиг.4 разрез В-В на фиг.2.
Аппарат приготовления известкового молока из комовой извести имеет бак 1 с оболочкой, выполненной, например, в виде восьмигранной призмы, соединенной сваркой с усеченной восьмигранной пирамидой, крышку 2 с патрубками для загрузки комовой извести 3, подачи воды 4, выхода паров 5 и смотровой люк.
При этом патрубок 3 для загрузки комовой извести своим нижним концом заглублен в раствор ниже уровня слива, что создает гидрозатвор, препятствующий утечке паров и способствует повышению температуры получаемого известкового молока. Кроме того, внутри патрубка 3 дополнительно установлен клапан 6, выполненный из гибкого упругого материала и предохраняющий от прорыва паров и газов из бака и зарастания патрубка вследствие их конденсации на его более холодных стенках, а также значительно снижает степень проникновения пара в бункер с негашеной известью.
К одной из граней пирамидального днища бака 1 с использованием разъемного уплотнения присоединен шнековый подъемник 7, нижний конец которого заканчивается люком 8 для удаления в аварийных ситуациях твердых отходов из бака и проведения ремонтных работ.
В верхней части шнека на уровне заполнения бака раствором известкового молока, у верхней точки поперечного сечения кожуха (фиг.3) расположен выполненный в виде корыта патрубок 9 для слива известкового молока. Выше этого патрубка в нижней точке поперечного сечения кожуха транспортера расположен патрубок 10 для выхода остатков твердого материала. Через центр крышки 2 внутрь корпуса аппарата 1 введен вал 11, на котором коаксиально закреплены крыльчатка 12, кpестовины мешалки 13 и устройство 14 для демонтажа (монтажа) из корпуса 1 вышеперечисленных элементов и плита 15 с отбойным (ориентирующим) конусом 16. Корпус 1 аппарата закрывается крышкой 2, которая свободно устанавливается и фиксируется в нем под собственным весом. Крышка соединяется с корпусом аппарата и валом через уплотнение. Между корпусом аппарата 1 и плитой 15 выполнены проемы 17. Устройство 14 для демонтажа представляет собой корпус, снабженный усиками для захвата грузоподъемным механизмом и быстроразъемным устройством для соединения с валом 11.
На фиг.2 изображена конструкция мешалки, выполненной из восьми крестообразно расположенных коромысел На четырех перпендикулярно расположенных коромыслах в ее нижней части установлены по одному неподвижному скребку 18, которые сориентированы под углом 30-45о к оси коромысла. Причем плоскость скребка, установленного на коромысле, частично перекрывается плоскостью скребка, установленного на последующем коромысле. Аналогично сориентированы и пластины-измельчители 19, которые закреплены шарнирно в нижней части коромысел, установленных между коромыслами, несущими скребки. Своей нижней частью, имеющей радиус скpугления под углом 30-60о, пластина опирается на плиту 15. Схема крепления пластины и ее конструкция представлены на фиг.4.
Зазоры, возникающие по периферии между образующей круга плиты 15 и стенками восьмигранного корпуса бака 1 и имеющие переменное сечение, служат проемами для просыпания нераздробленного кускового материала и циркуляции раствора извести.
На схеме показано, что на конце двух диаметрально расположенных коромысел, несущих пластины-измельчатели, установлены скребки 18, которые обеспечивают более полное удаление твердых продуктов, скапливающихся на границе указанных выше проемов.
Аппарат приготовления комовой извести работает следующим образом.
Через патрубки 3 и 4 соответственно равномерно подается комовая известь и вода. Куски извести имеют траекторию падения, направленную на конус 16. Использование в конструкции конуса позволяет предохранять вал 11 и плиту 15 от разрушения падающими кусками и ориентировать эти куски в ограниченной зоне действия пластин-измельчителей 1-го ряда. При вращении крестовины мешалки 13 усилием, передающимся ей от электродвигателя с редуктором через вал 11, шарнирно подвешенные пластины-измельчатели 19 наползают на кусок извести, раздавливая своим весом его рыхлую оболочку гидроокиси кальция, образовавшуюся на поверхности этого куска от взаимодействия окиси кальция и воды. Шарнирное соединение пластин-измельчателей с крестовиной позволяет обрабатывать куски исходной извести с довольно широким диапазоном их габаритных размеров. Наличие скругленной формы конца пластины 19 позволяет ей наезжать на самые малые твердые частицы в отличие от подобной пластины, имеющей на конце острую кромку, так как при движении последней эти частицы просто двигались бы перед этой пластиной.
Ориентация пластин 19 под углом 30-45о к продольной оси крестовины мешалки позволяют увеличить время активного контакта твердых частиц как с поверхностью пластин, так и плиты, одновременно перемещая их по расходящейся спирали от центра бака к периферии, от одного ряда пластин к другому, вплоть до проемов.
Просыпаясь через проемы, твердые частицы вращением мешалки вовлекаются во вращение, что также значительно удлиняет их путь движения и время взаимодействия их с водой между собой и стенками гасителя. Активное их взаимодействие продолжается далее и в шнековом подъемнике 7. Готовое известковое молоко и нерастворимые частицы выводятся через сливной патрубок 9, а остатки кусков нерастворимых минералов через патрубок 10. Корытообразная конструкция сливного патрубка 9 обеспечивает удобный доступ для очистки его внутренней поверхности от отложений извести.
Установка при этом шнекового подъемника так, чтобы уровень слива известкового раствора находился на заданном уровне заполнения бака водой, позволила также удлинить путь прохождения комовой извести по аппарату и следовательно "термостатную выдержку" суспензии при высокой температуре и тем самым улучшить качество готового продукта.
Регулировка аппарата для получения известкового молока заданной концентрации осуществляется путем установки определенных параметров скорости вращения мешалки, углов ориентации пластин, скорости подачи воды и комовой извести, а для удаления твердых отходов (в зависимости от их процентного содержания в исходном продукте) регулировкой оборотов вращения шнека подъемника.
При профилактических и аварийных ремонтах конструкция позволяет оперативно извлечь краном из бака крышку с приводом и всеми внутренними элементами на необходимую для осмотра, регулировки или ремонта высоту.
Создание и внедрение аппарата приготовления известкового молока из комовой извести позволило значительно удешевить этот процесс за счет исключения операций тонкого измельчения, например, в шаровой мельнице и силосной обработки исходной комовой извести.
Рациональное решение конструкции позволило создать сравнительно компактный аппарат, обладающий более высоким уровнем эксплуатационных характеристик против аналогичных аппаратов.
Формула изобретения: АППАРАТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИЗВЕСТКОВОГО МОЛОКА ИЗ КОМОВОЙ ИЗВЕСТИ, включающий вертикальный корпус с крышкой, вертикально расположенную мешалку со скребками, горизонтально расположенную полку, патрубки для подачи воды, извести и вывода водяных паров, известкового молока и твердых остатков, отличающийся тем, что он снабжен разгрузочным устройством, выполненным в виде корытообразного патрубка слива известкового молока и патрубка выхода твердого материала, патрубок слива установлен на уровне 0,7 - 0,9 высоты корпуса аппарата, а патрубок выхода твердого материала - выше этого уровня, полка выполнена в виде съемной плиты с отбойным конусом, которая коаксиально соединена с валом через подвижное уплотнение между закрепленными на валу мешалки коромыслами и крыльчаткой и смонтирована в корпусе аппарата с минимальным монтажным зазаором между ее торцом и стенкой аппарата с образованием проема переменного сечения, размеры и количество которых соответствуют технологическим требованиям, причем коромыслы мешалки расположены крестообразно с чередованием коромысел с неподвижно закрепленными скребками с коромыслами, у которых в нижней части закреплены пластины-измельчители, опирающиеся своим нижним закругленным концом на полку под углом 30 - 60o и ориентированные под углом 30 - 45o к продольной оси этого коромысла.