Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ГИДРО-И ГАЗОИЗОЛЯЦИИ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ГИДРО-И ГАЗОИЗОЛЯЦИИ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ

КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ГИДРО-И ГАЗОИЗОЛЯЦИИ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: композиция для гидро- и газоизоляции строительных конструкций содержит карбоксилатный бутадиенакрилонитрильный каучук 12 - 32%, эпоксидную диановую смолу 3 - 8,5%, полиэтиленполиамин 2 - 2,5%, сополимер винилхлорида с винилацетатом 32 - 60%, циклогексанон 6 - 14%, этилацетат 9 - 16%. Адгезия композиции к бетону 1,2 - 1,65 МПа, водопоглошение 0,6 - 0,95%, газопроницаемость 0,11 - 0,43 см2/л/м2/ч.ат. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2056390
Класс(ы) патента: C04B41/63
Номер заявки: 5002819/04
Дата подачи заявки: 04.07.1991
Дата публикации: 20.03.1996
Заявитель(и): Махаринов Борис Никифорович; Саришвили Изобелла Григорьевна; Владимирова Сиясат Абуевна; Порошин Юрий Николаевич
Автор(ы): Махаринов Борис Никифорович; Саришвили Изобелла Григорьевна; Владимирова Сиясат Абуевна; Порошин Юрий Николаевич
Патентообладатель(и): Махаринов Борис Никифорович; Саришвили Изобелла Григорьевна; Владимирова Сиясат Абуевна; Порошин Юрий Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к области строительства для гидро- и газоизоляционных покрытий и может быть использовано для гидроизоляции подземных и наземных сооружений, водных каналов, газоизоляции овощехранилищ и др.
Известна полимерная композиция строительного назначения [1] включающая олигомерный карбоксилатный каучук, эпокидную смолу, оксиэтилированные производные олеиновой кислоты и наполнители (вспученный перлит и диатомит).
Однако указанная композиция имеет высокие показатели водопоглощения и газопроницаемости вследствие наличия в композиции воды. Кроме того, наличие в составе композиции оксиэтилированных производных олеиновой кислоты снижают показатели адгезии и к бетонной поверхности.
Наиболее близкой по технической сущности и компонентному составу к предлагаемой композиции является композиция [2] включающая карбоксилатный каучук (35,5-46,8% ), эпоксидную смолу (11,7-14,2%), аминный отвердитель (2,34-2,9% ), латекс высокомолекулярную бутадиенакрилонитрильного каучука (17,6-21,2%), трансформаторное масло (6,0-7,3%) и наполнитель (мел и аэросил) остальное.
Однако данная композиция имеет высокую газопроницаемость (11,6 л/м2/ч. ат. по углекислому газу) и содержит большое количество дефицитных и дорогостоящих продуктов карбоксилатного каучука до 46,8% и эпоксидной смолы до 14,2%
Целью изобретения является повышение адгезии и снижение водопоглощения и газопроницаемости композиции.
Поставленная цель достигается тем, что композиция, содержащая карбоксилатный каучук, эпоксидную смолу, полиэтиленполиамин и этилацетат, дополнительно содержит сополимер винилхлорида с винилацетатом и циклогексанон, при следующем соотношении компонентов, мас. Карбоксилатный каучук СКН-18-IA 12-32 Эпоксидная смола ЭД-20 3-8,5 Полиэтиленполиамин 2-5,5 Сополимер винилхлорида с винилацетатом 32-60 Циклогексанон 6-14 Этилацетат 9-16
В качестве карбоксилатного каучука взят сополимер бутадиена, акрилонитрила и метакриловой кислоты марки СКН-18-IА.
В качестве эпоксидной смолы использована бифункциональная эпоксидная смола ЭД-20. Могут быть использованы бифункциональные эпоксидные смолы и других марок.
Сополимер винилхлорида с винилацетатом содержит до 40% винилацетата.
Растворители этилацетат и циклогексанон взяты в соотношениях 0,6-2,6.
Технология изготовления предлагаемой гидро- и газоизоляционной композиции заключается в следующем: в смеситель типа Вернера-Пфляйдерера загружают последовательно карбоксилатный каучук, этилацетат, сополимер винилхлорида с винилацетатом, циклогексанон и эпоксидную смолу. После загрузки каждого компонента массу перемешивают в течение 15 мин до получения гомогенной консистенции. Готовый продукт выгружают с помощью шнека через боковой штуцер в заранее подготовленные алюминиевые или из оцинкованного железа бидоны. Перед употреблением в строительной технике к продукту добавляют расчетное количество полиэтиленполиамина, массу перемешивают и наносят на обрабатываемую поверхность. Жизнеспособность композиции после смешения с отвердителем составляет 7-9 ч. Срок хранения композиции без отвердителя 12 мес.
Изобретение иллюстрируется примерами, представленными в таблице.
Как видно из таблицы, предлагаемая композиция по сравнению с прототипом обладает повышенной адгезией к бетону. Кроме того, обладает низким водопоглощением и малой газопроницаемостью. Причем значения водопоглощения и газопроницаемости уменьшаются с увеличением в ней сополимера винилхлорида с винилацетатом. При предельных количествах сополимера винилхлорида с винилацетатом наблюдается увеличение водопоглощения и газопроницаемости, хотя при малом содержании сополимера в композиции имеет место увеличение величины адгезии материала к бетонной поверхности. Как видно из таблицы, введение в состав композиции сополимера винилхлорида с винилацетатом позволяет уменьшить содержание дефицитного карбоксилатного каучука и эпоксидной смолы.
Композиция может быть рекомендована для гидроизоляции наземных и подземных строительных сооружений, для устройства и ремонта кровли и др.
Формула изобретения: КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ГИДРО-И ГАЗОИЗОЛЯЦИИ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ, включающая карбоксилатный бутадиенакрилонитрильный каучук, эпоксидную диановую смолу и полиэтиленполиамин, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит сополимер винилхлорида с винилацетатом, циклогексанон и этилацетат при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Карбоксилатный батадиенакрилонитрильный каучук - 12,0 - 32,0
Эпоксидная циановая смола - 3,0 - 8,5
Полиэтиленполиамин - 2,0 - 5,5
Сополимер винилхлорида с винилацетатом - 32,0 - 60,0
Циклогексанон - 6,0 - 14,0
Этилацетат - 9,0 - 16,0