Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И НАНЕСЕНИЯ ГЕРМЕТИЗИРУЮЩИХ МАСТИК
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И НАНЕСЕНИЯ ГЕРМЕТИЗИРУЮЩИХ МАСТИК

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И НАНЕСЕНИЯ ГЕРМЕТИЗИРУЮЩИХ МАСТИК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для приготовления и нанесения герметизирующих мастик на стыки крупнопанельных зданий. Сущность изобретения: устройство включает трубчатый корпус, бункер, расположенный в корпусе шнековый питатель, две металлические и одну размещенную между ними из эластичного материала регулировочные шайбы и съемный рабочий инструмент. Последний выполнен с открытым снизу основанием и подвижно установленным на его нерабочей кромке с помощью нажимной пластины и регулировочных винтов бортиком из эластичного материала. Рабочий инструмент смонтирован с возможностью поворота относительно оси вращения шнекового питателя и фиксации положения с помощью накидной гайки. Корпус сообщен с бункером посредством основного и дополнительного отверстий. Рядом с последним в полости бункера перпендикулярно оси вращения шнекового питателя установлена перегородка, доходящая до верхнего края бункера. Каждая шайба имеет расположенные соосно на двух взаимно перпендикулярных ее диаметрах сужающиеся к центру отверстия в виде секторов. Причем две последовательно установленные шайбы неподвижно закреплены в корпусе перед шнековым питателем, а одна - на рабочем инструменте. Шнековый питатель на участке, расположенном напротив основного отверстия, имеет наружные зубья на лопастях. 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2056495
Класс(ы) патента: E04F21/08
Номер заявки: 5030971/33
Дата подачи заявки: 10.02.1992
Дата публикации: 20.03.1996
Заявитель(и): Омельяненко Ю.П.; Баглай А.П.
Автор(ы): Омельяненко Ю.П.; Баглай А.П.
Патентообладатель(и): Омельяненко Юрий Петрович
Описание изобретения: Изобретение относится к строительным машинам и касается оборудования для приготовления и нанесения герметизирующих мастик на стыки крупнопанельных зданий, особенно при выполнении ремонта.
Известно устройство для приготовления и нанесения герметизирующих мастик, содержащее трубчатый корпус, бункер, сообщенный с корпусом через отверстие, расположенный в корпусе шнековый питатель, соединенный со шпинделем привода, и съемный рабочий инструмент.
Недостатком известного устройства является отсутствие возможности активного перемешивания компонентов мастики и изменения толщины слоя наносимой на поверхность мастики.
Технический результат изобретения, заключающийся в повышении скорости и улучшении качества приготовления мастики, изменении толщины наносимого слоя мастики в процессе выполнения работ и регулирования скорости ее нанесения, обеспечивается тем, что устройство для приготовления и нанесения герметизирующих мастик, содержащее трубчатый корпус, бункер, сообщенный с корпусом через отверстие, расположенный в корпусе шнековый питатель, соединенный со шпинделем привода, и съемный рабочий инструмент, снабжено двумя металлическими и одной размещенной между ними из эластичного материала регулировочными шайбами, каждая из которых имеет расположенные соосно на двух взаимно перпендикулярных ее диаметрах сужающиеся к центру отверстия в виде секторов, причем два последовательно установленные шайбы неподвижно закреплены в корпусе перед шнековым питателем, а одна на рабочем инструменте, выполненном с открытым снизу основанием и подвижно установленным на его нерабочей кромке с помощью нажимной пластины и регулировочных винтов бортика из эластичного материала, при этом рабочий инструмент смонтирован на корпусе с возможностью поворота относительно оси вращения шнекового питателя и фиксации положения с помощью накидной гайки, соосно размещенной на корпусе, имеющем расположенное у передней стенки бункера дополнительное отверстие для возврата мастики в бункер и установленную в полости последнего рядом с дополнительным отверстием и перпендикулярно оси вращения шнекового питателя перегородку, не доходящую до верхнего края бункера, а шнековый питатель на участке, расположенном напротив основного отверстий, имеет наружные зубья на лопастях.
На фиг. 1 показано устройство, вертикальный продольный разрез; на фиг.2 поперечный разрез устройства с открытыми регулировочными шайбами; на фиг.3 то же, с закрытыми регулировочными шайбами; на фиг.4 поперечное сечение шнека в приемном отверстии; на фиг.5 конструкция рабочего инструмента для нанесения мастики, вид сбоку в сечении; на фиг.6 то же, вид снизу.
Устройство состоит из ручной электрической сверлильной машины 1, на которой установлен трубчатый корпус 2 со шнековым питателем 3 в его полости, бункер 4. В трубчатом корпусе выполнены основное 5 и дополнительное отверстия 6. Перед шнековым питателем в корпусе установлены одна металлическая 7 и одна уплотняющая из эластичного материала 8 шайбы. На свободном торце корпуса 2 установлен съемный рабочий инструмент, который выполнен в виде патрубка 9 с жестким основанием 10, открытым снизу и окаймленным с трех сторон (кроме передней) бортиком из эластичного материала 11.
Для удержания бортика в вертикальном положении имеются наружная 12 и внутренняя 13 металлические стенки. На тыльной стороне основания 10 имеются четыре отверстия, в которые вставлены регулировочные винты 14, упирающиеся в подвижную нажимную пластину 15, а последняя в бортик 11. Со стороны выхода герметизирующей мастики на основании рабочего инструмента имеется наклонный козырек 16 для уплотнения мастики и прижатия ее к поверхности стыка здания. Патрубок 9 рабочего инструмента соединен с корпусом 2 с помощью накидной гайки 17. В патрубке 9 установлена металлическая шайба 18, зафиксированная с помощью выполненных в последней пазов 19, в которые входят выступы патрубка. В шайбах 7 8 и 18 выполнены отверстия 21 в виде секторов.
Основное 5 и дополнительное 6 отверстия на корпусе выполнены у противоположных стенок бункера 4. Причем рядом с дополнительным отверстием 6 в полости бункера перпендикулярно оси вращения шнекового питателя 3 установлена перегородка 22.
Шнековый питатель 3 соединен со шпинделем сверлильной машины с помощью конусного соединения Морзе. Между шпинделем и шнековым питателем установлено дисковое уплотнение 23. Часть шнекового питателя, расположенная напротив основного отверстия корпуса, имеет наружные зубья 24 на лопастях.
Устройство при работе можно подвешивать на плече с помощью ремня 25, который регулируется по длине.
Компоненты герметизирующей мастики в количестве до 5 кг загружаются в бункер 4. В первую очередь их смешивают между собой. Для этого необходимо немного отпустить накидную гайку 17, повернуть рабочий инструмент на угол примерно 45о от вертикальной оси и затянуть накидную гайку. Так как шайба 10 своими пазами 19 входит в выступы 20 патрубка 9, то она также повернется с рабочим инструментом. Неподвижные металлическая шайба 7 и уплотняющая шайба 8, выполненная из эластичного материала, например из твердой резины или фторопласта, с помощью такого же соединения соединены с корпусом 2 и останутся неподвижными. Вследствие этого отверстия шайб сдвинутся и проход в них закроется, а шайба 18 после затяжки накидной гайки 17 создаст герметичность. Доступ мастике на выход к рабочему инструменту перекроется. После этого включается сверлильная машина, которая через шпиндель приводит во вращение шнековый питатель 3.
Компоненты герметизирующей мастики через приемное отверстие 5 поступают в шнековый питатель, измельчаются его зубьями, нагнетаются в его закрытой части и с силой вылавливаются через выходное отверстие 6 в трубе, направляемые вертикальной пластиной 22, в верхнюю часть бункера. А в нижнюю часть бункера в это время шнековым питателем непрерывно подаются компоненты мастики. Перемешивание производится до получения одинаковой окраски всего объема мастики.
Смешанную герметизирующую мастику наносят на стык здания. Для этого сверлильную машину необходимо сначала выключить, затем отпустить накидную гайку 17, повернуть рабочий инструмент перпендикулярно оси вращения шнекового питателя и установить его так, чтобы его рабочая сторона была направлена вверх или вниз, при герметизации вертикальных стыков, или влево или вправо при герметизации горизонтальных стыков. Пpи этом шайба 7 и уплотняющая шайба 8 останутся неподвижными, а шайба 18 вместе с рабочим инструментом повернется и отверстия всех шайб совпадут, затем накидную гайку необходимо затянуть. С помощью регулировочных винтов 14 можно установить необходимую толщину слоя наносимой мастики. Если равномерно затягивать регулировочные винты, то они, выдвигаясь, нажимают на нажимную пластину 15 и передвигают ее, а она в свою очередь нажимает и передвигает бортик из эластичного материала 11. Толщина ленточного слоя наносимой мастики определяется по величине зазора между концом бортика 11 и козырьком 16 рабочего инструмента и по технологии должна быть равна 3-6 мм в зависимости от местных условий. Устройство готово к работе, рабочим инструментом устанавливается на стык здания и включается сверлильная машина. По мере выхода мастики на стык устройство передвигается вдоль стыка. При этом мастика из бункера захватывается шнековым питателем и через открытые отверстия в шайбах рабочий инструмент подается на стык.
Если рабочий инструмент, а с ним и шайбу 18 поворачивать не полностью, то проходное отверстие для мастики в шайбах будет уменьшаться на любую величину, что позволяет изменять производительность устройства. Это дает возможность выполнять любые работы по герметизации. При этом используется рабочий инструмент различной ширины и конфигурации шириной от нескольких миллиметров при герметизации оконных стекол до 200 мм и герметизации больших стыков зданий.
При достаточно высокой чистоте обработке поверхности металлических шайб нет необходимости устанавливать шайбу из эластичного материала.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И НАНЕСЕНИЯ ГЕРМЕТИЗИРУЮЩИХ МАСТИК, содержащее трубчатый корпус, бункер, сообщенный с корпусом через отверстие, расположенный в корпусе шнековый питатель, соединенный со шпинделем привода, и съемный рабочий инструмент, отличающееся тем, что оно снабжено двумя металлическими и одной размещенной между ними из эластичного материала регулировочными шайбами, каждая из которых имеет расположенные соосно на двух взаимно перпендикулярных ее диаметрах сужающиеся к центру отверстия в виде секторов, причем две последовательно установленные шайбы неподвижно закреплены в корпусе перед шнековым питателем, а одна - на рабочем инструменте, выполненном с открытым снизу основанием и подвижно установленным на его нерабочей кромке с помощью нажимной пластины и регулировочных винтов бортика из эластичного материала, при этом рабочий инструмент смонтирован на корпусе с возможностью поворота относительно оси вращения шнекового питателя и фиксации положения с помощью накидной гайки, соосно размещенной на корпусе, имеющем расположенное у передней стенки бункера дополнительное отверстие для возврата мастики бункер, и установленную в полости последнего рядом с дополнительным отверстием и перпендикулярно к оси вращения шнекового питателя перегородку, не доходящую до верхнего края бункера, а шнековый питатель на участке, расположенном напротив основного отверстия, имеет наружные зубья на лопастях.