Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СТАНОК-КАЧАЛКА
СТАНОК-КАЧАЛКА

СТАНОК-КАЧАЛКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для подъема жидкостей с больших глубин. Сущность изобретения: на выходном валу электродвигателя закреплены кривошипы с клеммами, связанными узлами соединения, шатуны, балансир с головкой. Узел соединения клемм выполнен в виде двух передач винт - гайка. Гайки жестко установлены на клеммах. Винт выполнен общим с двумя однонаправленными резьбовыми взаимодействующими с гайками концами с разным шагом витка. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2056531
Класс(ы) патента: F04B47/02
Номер заявки: 93006022/06
Дата подачи заявки: 01.02.1993
Дата публикации: 20.03.1996
Заявитель(и): Производственное объединение "Электростальтяжмаш"
Автор(ы): Буянов Н.И.; Орлов Г.К.; Гутченко И.А.
Патентообладатель(и): Производственное объединение "Электростальтяжмаш"
Описание изобретения: Изобретение относится к оборудованию для подъема жидкостей с больших глубин, а точнее к кривошипам станков-качалок. Наиболее эффективно может быть использовано в узлах крепления клемм кривошипов с выходным валом редуктора станков-качалок.
Наиболее близким по технической сущности к изобретению является станок-качалка, содержащий электродвигатель, редуктор, закрепленные на его выходном валу кривошипы с клеммами, связанными узлами соединения, шатуны, балансир с головкой. Узел соединения включает болтовое соединение, установленное в отверстие одной из клемм, и опору под болтовое соединение, закрепленную в отверстии другой клеммы кривошипа.
Надевание и закрепление кривошипа на валу редуктора обеспечивается раздвижением и последующей стяжкой клемм кривошипа с помощью болтового соединения.
Однако при нагревании и закреплении кривошипа на валу редуктора вручную в полевых условиях необходимо прикладывать значительные усилия на разжим и затягивание клемм. Причем величина этих усилий не всегда достаточна для обеспечения прессовой посадки кривошипа на вал редуктора, что снижает надежность (долговечность) станка вследствие возможного смещения кривошипа с вала и дальнейшей поломки станка-качалки.
Технической задачей изобретения является создание станка-качалки, обеспечивающего облегчение операции надевания и закрепления кривошипа на валу редуктора без дополнительного набора приспособлений.
Поставленная техническая задача достигается тем, что в станке-качалке, содержащем электродвигатель, редуктор, закрепленные на его выходном валу кривошипы с клеммами, связанными узлами соединения, шатуны, балансир с головкой, согласно изобретению узел соединения клемм каждого из кривошипов выполнен в виде двух передач винт-гайка, гайки которых жестко установлены на клеммах кривошипа, а винт выполнен общим с двумя однонаправленными резьбовыми взаимодействующими с гайками концами с разным шагом витка.
Такое конструктивное выполнение станка-качалки позволит снизить усилия, необходимые на разжим и затягивание клемм кривошипа при его надевании и закреплении на валу редуктора.
Это достигается за счет выполнения узла соединения клемм кривошипа в виде двух одноподвижных винтовых пар, обеспечивающих движение винта относительно гаек с меньшим (суммарным) углом подъема винтовой линии вследствие выполнения винтовых поверхностей пар с разным шагом витка.
Например, при выполнении резьбы в винтовых парах с соответствующим шагом S1 8 мм, S2 9 мм подъем винтовой линии за один оборот составит 1 мм. Это позволит получить выигрыш в силе при затягивании клемм кривошипа.
На фиг. 1 изображен станок-качалка; на фиг. 2 разрез А-А на фиг.1 (соединение клемм кривошипа посредством узла соединения); на фиг.3 вид по стрелке Б на фиг.2; на фиг.4 винт узла соединения.
Станок-качалка содержит электродвигатель 1, редуктор 2, закрепленные на его выходном валу 3 кривошипы 4 с клеммами 5 и 6, узлы соединения, связывающие клеммы между собой, шатуны 7, балансир 8 с головкой 9. Узел соединения клеммы 5 и 6 каждого из кривошипов включает гайки 10 и 11, своими пазами жестко установленные на выступах клемм 5 и 6 кривошипа, и общий винт 12 с двумя однонаправленными резьбовыми концами, взаимодействующими с гайками. Винтовые поверхности указанных пар имеют разный шаг (S1 и S2).
Станок-качалка работает следующим образом.
При надевании кривошипа 4 на вал 3 редуктора роликом, вставленным в отверстие винта 12, последний вращают вокруг его оси. В зависимости от того, в какую сторону будут вращать винт, гайки 11 и 10 будут сближаться навстречу друг другу или расходиться. Поскольку каждая гайка жестко надета на свою клемму, то при движении навстречу они боковыми стенками В своих пазов, упирающимися в боковые стенки выступов клемм, стягивают клеммы. При выполнении гайки 10 с S2 9 мм, а гайки 11 с S1 8 мм за один оборот винта гайка 10 сближает клемму 5 на 9 мм, гайка 11 клемму 6 на 8 мм. В результате сближение клемм составит 1 мм.
При вращении винта в обратную сторону (т.е. при навинчивании одного конца винта в гайку 11 с S1 и вывинчивании другого из гайки 10 с S2) на боковые стенки выступов клемм уже воздействуют боковые стенки-упоры Г пазов гаек. Это обеспечивает расхождение клемм на 1 мм.
Формула изобретения: СТАНОК-КАЧАЛКА, содержащий электродвигатель, редуктор, закрепленные на его выходном валу кривошипы с клеммами, связанными узлами соединения, шатуны, балансир с головкой, отличающийся тем, что узел соединения клемм каждого из кривошипов выполнен в виде двух передач винт-гайка, гайки которых жестко установлены на клеммах кривошипа, а винт выполнен общим с двумя однонаправленными резьбовыми взаимодействующими с гайками концами с разным шагом витка.