Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ОПОРА ТРУБОПРОВОДА
ОПОРА ТРУБОПРОВОДА

ОПОРА ТРУБОПРОВОДА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: опора трубопровода содержит защемленную в грунте нижнюю 2 и верхнюю 1 части с ложеместом для трубопровода 4. Между частями опоры установлены пружины 3. Верхняя часть закреплена анкерами 6. При морозном пучении грунта нижняя часть блока поднимается, сжимая пружину 3. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2056570
Класс(ы) патента: F16L3/205
Номер заявки: 93010634/06
Дата подачи заявки: 01.03.1993
Дата публикации: 20.03.1996
Заявитель(и): Акционерное общество закрытого типа "СМТ"
Автор(ы): Шубин О.Ш.; Михлин А.Л.; Ломков А.М.; Рубцов Н.И.; Очкивский С.В.
Патентообладатель(и): Акционерное общество закрытого типа "СМТ"
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству и касается прокладки трубопроводов в грунтах, подверженных морозному пучению.
Известна опора трубопровода, включающая сваи различной конструкции, пересекающие толщу пучинистых грунтов.
Недостатком этой конструкции является низкая несущая способность свай, работающих под воздействием отрицательного (негативного) трения при морозном пучении грунта.
Известна опора трубопровода, включающая заглубленный в грунт железобетонный блок с цилиндрическим ложем для опирания трубы. Такая опора является наиболее близкой по технической сущности и достигаемому результату к изобретению.
Недостатком такой конструкции опоры является ее подъем вверх при морозном пучении грунта основания, при этом неизбежно деформирование трубопровода.
Задачей изобретения является предотвращение деформирования трубопровода при морозном пучении грунта основания.
Это решается тем, что в известной опоре трубопровода, включающей заглубленный в грунт железобетонный блок со сферической полостью для опирания трубы, блок выполнен из нижней и верхней частей, обращенных одна к другой горизонтальными плоскостями, снабжен пружинами, установленными вертикально между его частями, и анкерами, при этом пружины выполнены с возможностью сжатия на величину, равную высоте подъема грунта основания при морозном пучении, причем анкеры защемлены в грунте на глубине большой глубины его промерзания, закреплены в верхней части блока и выполнены с антифрикционным покрытием.
На чертеже изображена опора трубопровода согласно изобретению, разрез поперек трубопровода, где позицией 1 обозначена верхняя часть железобетонного блока опоры; 2 его нижняя часть; 3 пружины сжатия; 4 трубопровод; 5 уровень поверхности грунта при его пучении; 6 анкеры; 7 граница сезонного промерзания грунта.
Опора трубопровода 4 включает железобетонный блок из верхней 1 и нижней 2 частей, обращенных одна к другой горизонтальными плоскостями. Между частями вертикально установлены пружины 3, выполненные с возможностью сжатия на величину, равную высоте hп подъема грунта при морозном пучении. Труба трубопровода 4 опирается на верхнюю часть 1 блока в цилиндрическом ложе. Нижняя часть 2 блока заглублена в грунт. Анкеры 6 защемлены в грунте и верхней части блока.
При морозном пучении поверхность грунта принимает уровень 5, причем происходит подъем нижней части 2 блока опоры, что приводит к сжатию пружин 3 на величину этого подъема. Анкеры 6 удерживают верхнюю часть 1, так как защемлены в грунте ниже глубины промерзания 7 и поэтому не воспринимают сил морозного пучения. Этому также способствует и наличие на анкерах 6 антифрикционного покрытия. Стержни анкеров 6 могут быть выполнены из металла. Защемление анкеров в грунте может быть осуществлено, например, инъектированием или камуфлетным взрывом. Их количество определяется расчетом, учитывающим неподвижность верхней части 1 при сжатии пружин 3.
Предотвращение аварий трубопроводов от морозного пучения дает экономию при их эксплуатации.
Формула изобретения: ОПОРА ТРУБОПРОВОДА, содержащая защемленный в грунте железобетонный блок с цилиндрическим ложем для трубы, отличающаяся тем, что блок снабжен анкерами и выполнен из нижней и верхней частей, обращенных одна к другой горизонтальными плоскостями, при этом между частями блока установлены вертикально пружины с возможностью сжатия на величину морозного пучения грунта основания, причем анкеры закреплены в верхней части блока, защемлены в грунте ниже глубины его промерзания и выполнены с антифрикционным покрытием.