Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОЛЬЦЕВАЯ ПЕЧЬ
КОЛЬЦЕВАЯ ПЕЧЬ

КОЛЬЦЕВАЯ ПЕЧЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к производству строительных материалов и может быть использовано в производстве керамзита, цемента и кирпича. В кольцевой печи вращающийся под имеет по обе стороны отражающие экраны гиперболической формы, что позволяет значительно повысить производительность печи ( и агрегата в целом ) и расширить номенклатуру обжигаемых материалов. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2056604
Класс(ы) патента: F27B13/06
Номер заявки: 5020632/33
Дата подачи заявки: 08.01.1992
Дата публикации: 20.03.1996
Заявитель(и): Щелков Владимир Иванович; Шлидерман Вячеслав Михайлович
Автор(ы): Щелков Владимир Иванович; Шлидерман Вячеслав Михайлович
Патентообладатель(и): Щелков Владимир Иванович; Шлидерман Вячеслав Михайлович
Описание изобретения: Изобретение относится к производству строительных материалов и может быть использовано в производстве керамзита, цемента и кирпича.
В настоящее время керамзит, цемент обжигают преимущественно в трубных вращающихся печах, известь и гипс в шахтных и вращающихся трубчатых печах, кирпич в туннельных, кольцевых и камерных печах, т.е. существует большое разнообразие конструкций печей, имеющих свои преимущества и свои недостатки.
Наиболее технологичной конструкцией для обжига строительных материалов является туннельная печь, в которой обжигают кирпич, санфаянс. В ней же можно обжигать и известь, и цемент.
К недостаткам туннельной печи нужно отнести то, что обжиговая вагонетка, выходя из печи, в течение трех-четырех часов стоит в помещении или на улице, и за это время охлаждается практически до температуры окружающей среды. Когда же она опять закатывается в печь, необходимы дополнительные затраты тепла на ее разогрев.
Известна конструкция кольцевой печи в обжиговом агрегате для производства керамзитового гравия, которая состоит из кольцевого низкого канала, внутри которого с помощью электропривода вращается под карусельного типа, предназначенный для перемещения гранул обжигаемого материала по каналу печи, по обе стороны печи расположены многочисленные горелки.
Указанная конструкция обжигового агрегата с кольцевой печью является наиболее близкой к изобретению по технической сущности и достигаемому эффекту.
Причиной низкой производительности этой печи является то, что обжигаемый слой материала на поде не превышает 20 мм (обжиг в монослое).
Задача изобретения состоит в повышении производительности печи (и агрегата в целом), расширении номенклатуры обжигаемых материалов.
Результат достигается тем, что в предлагаемой конструкции обжигового печного агрегата, включающего в себя кольцевую печь, вращающийся под печи имеет по обе стороны отражающие экраны гиперболической формы, препятствующие попаданию обжигаемого материала в лабиринтный тепловой затвор и отбрасывающие его обратно на под.
Такая конструкция печи позволяет увеличить толщину обжигаемого материала на поде до 200 мм, т.е. в десять раз увеличить производительность. Кроме того, в такой печи возможно без существенных переналадок всего агрегата обжигать любые строительные материалы с таким же эффектом.
На чертеже приведена предлагаемая кольцевая печь в разрезе.
Предлагаемая конструкция кольцевой печи в универсальном обжиговом печном агрегате состоит из кольцевой печи 1, смонтированной на монолитном подподовом основании 2, вращающегося на катках с помощью электропривода пода 3, газомазутных горелок, расположенных на своде печи 4, расположенных с обеих сторон пода отражающих экранов 5.
Агрегат работает по следующему принципу.
Для производства керамзита или цемента подготовленные по традиционной технологии гранулы или шихта поступают в бункер запаса, а затем в слоевой загрузочный бункер, откуда слои регулируемой толщиной отправляются на термообработку. Разгрузка осуществляется специальным разгрузочным устройством, после чего продукция отправляется пластинчатым транспортером в универсальный холодильник.
Формула изобретения: КОЛЬЦЕВАЯ ПЕЧЬ, содержащая стационарные стены и свод, горелки, вращающийся под, отличающаяся тем, что она снабжена установленными по обеим сторонам вращающегося пода отражающими экранами гиперболической формы.