Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ КОРРЕКЦИИ НАРУШЕНИЙ КЛЕТОЧНОЙ ПРОНИЦАЕМОСТИ
СПОСОБ КОРРЕКЦИИ НАРУШЕНИЙ КЛЕТОЧНОЙ ПРОНИЦАЕМОСТИ

СПОСОБ КОРРЕКЦИИ НАРУШЕНИЙ КЛЕТОЧНОЙ ПРОНИЦАЕМОСТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, более точно к биохимии и биофизике, и может быть использовано в эксперименте и клинике при изучении процессов лечения патологии, связанной с нарушениями клеточной проницаемости. Способ включает воздействие на организм энергии, излучаемой объектом, периодический съем информации о метаболизме клеток и прекращении действия излучения после нормализации параметров метаболизма. Используемое излучение содержит ИК-спектр в диапазоне 8-14 мкм, СВЧ в диапазоне 8-30 см и переменное электрическое поле с частотой до 10 Гц. В качестве информационных параметров метаболизма используют показатели содержания K+ и Na+ в плазме и эритроцитах, показатели СОЭ и pH крови, а также величины активности ферментов - аспартатаминотрансферазы (АСТ), аланинаминотрансферазы (АЛТ) и гамма-глутамилтранспептидазы (γ ГТП). При этом в качестве объекта, излучающего энергию, используют устройство по патенту СССР N 1774878 "Стимулятор Джуны" или руку оператора. 2 з. п. ф-лы, 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2056637
Класс(ы) патента: G01N33/48
Номер заявки: 95113014/14
Дата подачи заявки: 09.08.1995
Дата публикации: 20.03.1996
Заявитель(и): Давиташвили Евгения Ювашевна
Автор(ы): Давиташвили Евгения Ювашевна
Патентообладатель(и): Давиташвили Евгения Ювашевна
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, точнее к биохимии и биофизике, и может быть использовано в клинике и эксперименте при изучении процессов лечения патологии, связанной с нарушением клеточной проницаемости.
Известно, что при самых различных заболеваниях человека, вызванных вирусами, бактериями, механическими и физическими факторами, обнаруживаются глубокие изменения на уровне клетки. При наличии специфических реакций на каждый агент имеется общий тип изменений в виде нарушения проницаемости клеточных мембран [1] Эти нарушения могут быть следствием: перекисного окисления ненасыщенных жирных кислот фосфолипидов; действия мембранных фосфолипаз; механических (осмотических или гидростатических) повреждений; результатом действия на мембраны антител, гормонов, медиаторов и т.д. [2]
Повреждения клетки сопровождаются изменениями баланса ионов К+ и Na+ внутри и снаружи клетки и, как следствие этого, изменениями кислотно-щелочного баланса, алкалозом или ацидозом, повышением активности ферментов аспортатаминотрансферазы (АСТ), аланинтрансферазы (АЛТ) и гаммаглутамилтранспептидазы ( γ ГТП) крови.
Для вынесения суждения о нарушениях клеточной проницаемости производят определение вышеуказанных показателей и по результатам их выносят суждение.
К числу патологий, сопровождающихся изменением клеточной проницаемости, можно отнести заболевания с длительной интоксикацией, например, хронический алкоголизм, заболевания сердечно-сосудистой системы, например, гипертоническая болезнь, и заболевания, связанные с глубокими трофическими нарушениями, например ишемия головного мозга. Во всех перечисленных случаях имеет место нарушения обмена метаболитов, сопровождающиеся гипоксией, наличием токсических продуктов и, как следствие этого, повышением клеточной проницаемости.
Для лечения, т.е. устранения нарушений при указанных патологиях, имеются сведения об использовании физиотерапевтических факторов, таких как УВЧ и диадинамического тока при гипертонической болезни на синокаротидную область, а также синусоидального модулированного тока частотой 10-30 Гц при инсультах [3]
Этот способ избран в качестве прототипа. Однако, как правило, результаты лечения по известному способу не приводят к нормализации клеточной проницаемости. Кроме того, физиотерапевтические факторы оказываются бесполезными при массивной алкогольной интоксикации, стойких нарушениях при гипертонической болезни и последствиях нарушения мозгового кровообращения. Об этом свидетельствует многочисленная литература, согласно которой коррекцию имеющихся патологических реакций следует проводить только при помощи активной медикаментозной терапии.
Попытка провести коррекцию метаболических нарушений клеток, ведущих к нарушению ее проницаемости при отмеченных патологиях с помощью излучения, создаваемого аппаратом "Стимулятор Джуны" по патенту СССР N 1774878 или с помощью рук оператора, излучающего тот же спектр энергии, дал обнадеживающие результаты.
Способ осуществляют следующим образом.
Для нормализации коррекции нарушений клеточной проницаемости, включающей воздействие на организм энергии, излучаемой объектом, съем информации и прекращение действия излучения после нормализации параметров метаболизма в качестве извлечения используют инфракрасное в диапазоне 8-14 мкм, сверхвысокочастотное в диапазоне 8-30 см и переменное электрическое поле с частотой до 10 Гц. В качестве информационных параметров метаболизма используют показатели содержания К+ и Na+ в плазме и эритроцитах, показатели СОЭ и рН крови, а также величины активности ферментов аспартатаминотрансферазы (АСТ), аланинаминотрансферазы (АЛТ) и гамма-глутамилтранспептидазы ( γ ГТП). При этом в качестве объекта, излучающего энергию, используют устройство по патенту СССР N 1774878 "Стимулятор Джуны" или руку оператора, излучающего энергию требуемых параметров.
Использование в качестве информативных показателей содержание микроэлементов в крови, ее рН, СОЭ и активность ферментов обусловлено следующим. Известно, что кровь тесно связана с лимфой и внеклеточной жидкостью и, следовательно, со всеми тканями организма. Этот факт позволяет обнаруживать (путем исследования крови больного) патологические изменения в организме и в отдельных его клетках (см. Введение в клиническую биохимию под ред. Иванова И. И. 1969, с.110). Действительно, клетки крови, как и клетки всего организма, имеют мембрану, проницаемость которой нарушается при тех же условиях, при которых нарушается клеточная проницаемость других тканей.
Были исследованы три группы лиц, страдающих хроническим алкоголизмом (I гр.), гипертонической болезнью (II гр.) и ишемией головного мозга (III гр.).
Группы составлялись из больных, сходных по тяжести заболевания, возрасту, месту проживания (Москва, Подмосковье).
В I группу были отобраны 12 мужчин в возрасте 45-50 лет, страдающих хроническим алкоголизмом вне абстинентных расстройств. Больным отменялись все виды другого лечения.
II группу составили больные гипертонической болезнью II А, Б и III А, Б ст. среди которых насчитывалось 10 мужчин и 10 женщин в возрасте 45-50 лет.
В III группу вошли 15 человек (5 женщин, 10 мужчин) в возрасте 55-65 лет на 5-6 неделе после ишемического инсульта, находящиеся в восстановительном периоде.
У всех больных до начала лечения по предлагаемому способу и в процессе его определялись К+ и Na+ эритроцитов и плазмы, СОЭ и рН крови, активность γ ГТП, АЛТ и АСТ до нормализации показателей.
Воздействие (движение) излучения на больных зависели от патологии.
При лечении гипертонической болезни пациент стоит или лежит. Источник излучения находится спереди от пациента. Вначале электродом или рукой оператора выполняют установочные движения, т.е. плавно ведут руками от головы вниз (ладони вниз), затем, дойдя до линии пояса, начинают движение вверх. И так в течение 5-6 мин.
В последующие 5-6 мин производят более быстрые движения рук сверху вниз (от головы к конечностям), как бы сбрасывая энергию в конце каждого движения.
Если лечение выполняет оператор, то вначале ладони соединены вместе и расположены на уровне середины грудной клетки пациента. Затем делают широкий взмах руками так, чтобы одна оказалась над тазом, а другая под шеей, и сводят руки, не перекрещивая кисти. Такой цикл движения повторяют 7 раз. Заканчивают сеанс контактным массажем.
При лечении больных ишемическими гемодинамическими нарушениями головного мозга выполняют следующие приемы.
Делают контактный массаж области сердца и воротниковой зоны по часовой стрелке в течение 1-1,5 мин. Далее наружным краем ладони делают скользящие движения вдоль позвоночника по паравертебральным точкам (1-1,5 мин).
Затем делают растирающие движения от позвоночника в стороны, сверху вниз и обеими руками снизу вверх до уровня шеи (1-1,5 мин). Затем пресс на область надпочечников до 3-5 мин, вытяжка и легкий контактный массаж этой области. По окончании этого последовательно пресс на область щитовидной железы и на область открытых или закрытых глаз, затем вытяжка.
После этого распределение энергии движением рук (или электродом) по средней линии от спинки носа до затылка (1-1,5 мин) и комбинированное распределение энергии вдоль туловища, легкий контактный массаж сосцевидного отростка, и сеанс заканчивается контактным массажем воротниковой зоны с переходом на все туловище.
Лечение больных хроническим алкоголизмом осуществляли следующим образом. Вначале выполняют приемы коррекции энергетики поля путем поглаживания. Далее движения подкачки энергии. По окончании их прием вытяжки и завершают сеанс контактным массажем области сердца.
В таблице представлены результаты исследований до начала лечения и по окончании его.
Анализ представленных данных показывает, что при всех видах патологии имели место нарушения электролитного обмена, которые выражались в уменьшении или увеличении содержания К+ и Na+ в плазме и эритроцитах.
Так, при хроническом алкоголизме К+ в эритроцитах повышается на 20% а содержание Na+ в них снижается в 3,5 раза. Увеличена СОЭ, рН крови сдвинута в сторону алкалоза, а активность всех исследуемых ферментов крови резко увеличена. После проведения лечебных сеансов все показатели достигли значений, присущих норме.
У больных гипертонической болезнью и ишемией мозга до лечения наблюдалось снижение содержания К+ в эритроцитах и повышение в них ионов Na+, СОЭ, рН и активность ферментов была выше, чем в норме. После проведения лечения отмечена нормализация всех показателей.
Интерпретация биохимических показателей позволяет сделать вывод о том, что использование предложенного способа обеспечивает нормализацию нарушенного клеточного обмена, а именно, повышенной проницаемости клеточных мембран.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ КОРРЕКЦИИ НАРУШЕНИЙ КЛЕТОЧНОЙ ПРОНИЦАЕМОСТИ, включающий воздействие на организм энергии, излучаемой объектом, периодический съем информации о метаболизме клеток и прекращение действия излучения после нормализации параметров метаболизма, отличающийся тем, что используют излучения, в состав которых входят инфракрасное в диапазоне 8 - 14 мкм, сверхвысокочастотное в диапазоне 8 - 30 см и переменное электрическое поле с частотой до 10 Гц, в качестве информационных параметров метаболизма используют показатели содержания К+ и Nа+ в плазме и эритроцитах, показатели СОЭ и pH крови, а также величины активности ферментов - аспартатаминотрансферазы (АСТ), аланинаминотрансферазы (АЛТ) и гамма-глутамилтранспептидазы (γ ГТП). .
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве объекта, излучающего энергию, используют устройство по патенту СССР N 1774878 "Стимулятор Джуны".
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве объекта, излучающего энергию, используют руку оператора.