Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ШТЕПСЕЛЬНЫЙ СОЕДИНИТЕЛЬ
ШТЕПСЕЛЬНЫЙ СОЕДИНИТЕЛЬ

ШТЕПСЕЛЬНЫЙ СОЕДИНИТЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность: корпус штепсельной вилки снабжен выступами, а корпус розетки выполнен с тремя дополнительными отверстиями, причем розетка снабжена двумя контактными механизмами, подпружиненной втулкой, пальцем и подпружиненными фиксаторами. Перед сочленением штепсельного соединителя палец вводят в одно из дополнительных отверстий и закрепляют в нем с помощью резьбового соединения. При этом происходит утапливание подпружиненной втулки, перемещение фиксаторов под действием пружин и расфиксация контактных механизмов. При сочленении выступы корпуса штепсельной вилки входят в два других дополнительных отверстия корпуса розетки, перемещая поршни контактных механизмов и замыкая замыкающие контакты. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2056679
Класс(ы) патента: H01R13/70
Номер заявки: 92009101/07
Дата подачи заявки: 30.11.1992
Дата публикации: 20.03.1996
Заявитель(и): Солтысяк Сергей Тимофеевич
Автор(ы): Солтысяк Сергей Тимофеевич
Патентообладатель(и): Солтысяк Сергей Тимофеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к средствам подключения электробытовых приборов и может быть использовано в электротехнической промышленности.
Известно штепсельное соединение (авт. св. СССР N 119564, кл. H 01 R 13/04, 1958), содержащее штепсельную вилку с корпусом, штырями и крышкой с кольцевыми приливами для зажима проводов и штепсельную розетку, состоящую из корпуса с отверстиями для ввода штырей и контактных гнезд.
Недостатком такого штепсельного соединения является невозможность предотвращения несанкционированного пользования им и источником электроэнергии, подключенным к нему.
Известен штепсельный соединитель (авт. св. СССР N 478380, кл. H 01 R 19/62, 1975), содержащий штепсельную вилку со штырями, имеющими утолщения в своей средней части, и штепсельную розетку с трубчатыми разрезными гнездами и двуплечими рычагами с выпуклыми профилированными колодками.
Недостатком такого штепсельного соединения является возможность его несанкционированного использования.
Наиболее близким по технической сущности к изобретению является электрический соединитель (авт.св. СССР N 744800, кл. H 01 R 13/52, 1980), содержащий розетку, состоящую из основания и корпуса с входными отверстиями со стороны ответной части, в полости которого соосно входным отверстиям установлены контактные гнезда, и вилку, состоящую из корпуса, штырей и подпружиненного толкателя, установленного в осевом отверстии корпуса вилки.
Недостатком этого соединителя является невозможность предотвращения несанкционированного использования его и источника электроэнергии либо потребителя, подключенного к нему.
Целью изобретения является расширение эксплуатационных возможностей штепсельного соединителя.
Цель достигается тем, что в штепсельном соединителе, содержащем розетку, состоящую из корпуса с входными отверстиями, в полости которого соосно входным отверстиям установлены контактные гнезда, и штепсельную вилку, состоящую из корпуса и штырей, в корпусе розетки со стороны ответной части выполнены три отверстия, розетка снабжена двумя контактными механизмами, подпружиненной втулкой, установленной в одном из указанных отверстий, пальцем и фиксаторами, при этом каждый из указанных контактных механизмов выполнен в виде подпружиненного поршня, жестко соединенного со штоком, установленным с возможностью замыкания замыкающего контакта, соединенного с соответствующим контактным гнездом, пружина упомянутой втулки установлена в отверстии так, что один из ее концов взаимодействует с одним из торцов втулки, а другой с корпусом розетки, палец выполнен в виде стержня, жестко закрепленного в упомянутом отверстии и взаимодействующего с другим торцом втулки, каждый из фиксаторов выполнен в виде подпружиненного штыря с буртом, установленного в корпусе розетки с возможностью перемещения и взаимодействующего одним концом с поршнем соответствующего контактного механизма, а другим с втулкой, причем палец выполнен съемным, а корпус штепсельной вилки с двумя выступами, каждый из которых предназначен для размещения в соответствующем отверстии корпуса розетки с возможностью взаимодействия с одним из контактных механизмов.
Выполнение корпуса розетки с отверстиями и снабжение ее контактными механизмами, подпружиненной втулкой, съемным пальцем и подпружиненными фиксаторами, а корпуса вилки с выступами дает возможность расширить эксплуатационные возможности штепсельного соединителя, так как при отсоединенном пальце сочленение штепсельной вилки с розеткой невозможно, что предотвращает несанкционированное использование штепсельного соединителя.
Штепсельные соединители в электротехнике используются очень широко. Применение контактных механизмов, втулок, пальцев и фиксаторов также известно. Но их совокупность придает объекту новые свойства, выразившиеся в положительном эффекте расширении эксплуатационных возможностей штепсельного соединителя.
Проведенные патентные исследования не выявили устройства, аналогичного предложенному. Это позволяет сделать вывод о том, что изобретение обладает существенностью отличий.
На чертеже изображен предложенный штепсельный соединитель, продольный разрез.
Штепсельный соединитель содержит штепсельную вилку, состоящую из корпуса 1 с выступами 2 и штырей 3, а также штепсельную розетку, состоящую из корпуса 4 с отверстиями 5,6 и 7, контактных гнезд 8, контактных механизмов 9, втулки 10, установленной в отверстии 7 и подпружиненной пружиной 11, пальца 12, жестко закрепленного в отверстии 7 с помощью резьбового соединения и фиксаторов 13, выполненных в виде штыря 14 с буртом 15, подпружиненного пружиной 16. Каждый из контактных механизмов 9 включает подпружиненный пружиной 17 поршень 18, жестко соединенный со штоком 19, установленным с возможностью замыкания замыкающего контакта 20, соединенного с соответствующим контактным гнездом 8.
Штепсельный соединитель работает следующим образом.
Перед сочленением штепсельного соединителя палец 12 вводят в отверстие 7 корпуса 4 розетки. Под действием пальца 12 по мере его введения в отверстие 7 происходит утапливание подпружиненной втулки 10, пружина 11 при этом сжимается. Утапливаясь в отверстии 7, втулка 10 выходит за зону движения фиксаторов 13, не препятствуя больше их перемещению под действием пружин 16. Перемещение фиксаторов 13 происходит до момента упора буртов 15 в корпус 4. При этом штыри 14 фиксаторов 13 выходят из зоны движения поршней 18, не препятствуя больше их перемещению под действием выступов 2 корпуса 1 штепсельной вилки при сочленении штепсельного соединителя. Палец 12 закрепляется в отверстии 7 для фиксации втулки 10 в утопленном положении с помощью резьбового соединения. После закрепления пальца 12 в отверстии 7 проводят сочленение штепсельного соединителя. При сочленении штыри 3 штепсельной вилки вводят в отверстия 5 корпуса 4 штепсельной розетки. При этом выступы 2 корпуса 1 штепсельной вилки входят в отверстия 6 корпуса 4 розетки. По мере входа выступов 2 в отверстия 6 выступы 2, нажимая на поршни 18 контактных механизмов 9, перемещают их, перемещая тем самым и штоки 19. Пружины 17 при этом сжимаются. Штоки 19, перемещаясь, замыкают замыкающие контакты 20. На контактные гнезда 8 при этом подается напряжение.
Расчленение штепсельного соединителя проводится в обратном порядке. После расчленения штепсельного соединителя для предотвращения несанкционированного его использования из отверстия 7 корпуса 4 штепсельной розетки удаляют палец 12. При этом втулка 10 под действием пружины 11 перемещается до упора в корпус 4. Втулка 10, перемещаясь, воздействует на штыри 14 фиксаторов 13 и, перемещая, вводит их в зону движения поршней 18 контактных механизмов 9. Пружины 16 при этом сжимаются. В этом случае при попытке сочленения штепсельного соединителя перемещение поршней 18 под воздействием выступов 2 корпуса 1 штепсельной вилки, а следовательно, замыкание замыкающих контактов 20 и подача напряжения на контактные гнезда 8 не происходят, так как перемещению поршней 18 препятствуют штыри 14 фиксаторов 13.
В сравнении с прототипом использование изобретения за счет выполнения корпуса вилки с выступами, а корпуса розетки с отверстиями и снабжения ее контактными механизмами, подпружиненной втулкой, съемным пальцем и подпружиненными фиксаторами позволяет предотвратить несанкционированное использование штепсельного соединителя и, следовательно, расширить его эксплуатационные возможности.
Формула изобретения: ШТЕПСЕЛЬНЫЙ СОЕДИНИТЕЛЬ, содержащий розетку, состоящую из корпуса с входными отверстиями, в полости которого соосно с входными отверстиями установлены контактные гнезда, и штепсельную вилку, состоящую из корпуса и штырей, отличающийся тем, что в корпусе розетки со стороны ответной части выполнены три дополнительных отверстия, розетка снабжена двумя контактными механизмами, подпружиненной втулкой, установленной в одном из дополнительных отверстий, пальцем и фиксаторами, при этом каждый из контактных механизмов выполнен в виде подпружиненного поршня, жестко соединенного с штоком, установленным с возможностью замыкания замыкающего контакта, соединенного с соответствующим контактным гнездом, пружина втулки установлена в дополнительном отверстии так, что один из ее концов взаимодействует с одним из торцов втулки, а другой - с корпусом розетки, палец выполнен в виде стержня, жестко закрепленного в упомянутом отверстии и взаимодействующего с другим торцом втулки, каждый из фиксаторов выполнен в виде подпружиненного штыря с буртом, установленного в корпусе розетки с возможностью перемещения и взаимодействующего одним концом с поршнем соответствующего контактного механизма, а другим - с указанной подпружиненной втулкой, причем упомянутый палец выполнен съемным, а корпус штепсельной вилки - с двумя выступами, каждый из которых предназначен для размещения в соответствующем дополнительном отверстии корпуса розетки с возможностью взаимодействия с одним из контактных механизмов.