Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПОЛЮС РОТОРА ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ МАШИНЫ
ПОЛЮС РОТОРА ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ МАШИНЫ

ПОЛЮС РОТОРА ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ МАШИНЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: полюс содержит шихтованный сердечник полюса, нажимные щеки, стяжные шпильки и металлические пластины, расположенные равномерно по длине полюса и повторяющие форму наконечников и хвостовиков сердечника. Пластины, прилегающие к нажимным щекам, выполнены биметаллическими и состоят из медной части 5, повторяющей форму полюсного наконечника, и стальной части 7 с хвостовиками 8, повторяющей форму остального контура сердечника. Медная часть является одновременно короткозамыкающим сегментом демпферной обмотки и соединена с демпферными стержнями 6. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2056694
Класс(ы) патента: H02K1/24, H02K3/20
Номер заявки: 4849294/07
Дата подачи заявки: 10.07.1990
Дата публикации: 20.03.1996
Заявитель(и): Акционерное общество открытого типа "Электросила"
Автор(ы): Борсенко В.Н.; Дегусаров Ю.А.; Дукштау А.А.; Хренов А.В.
Патентообладатель(и): Акционерное общество открытого типа "Электросила"
Описание изобретения: Изобретение относится к электромашиностроению.
Известен полюс ротора электрической машины, содержащий нажимные щеки, стяжные шпильки и шихтованный сердечник с хвостовиками полюсным башмаком, снабженный равномерно расположенными по длине металлическими пластинами, состоящими из участков, повторяющих форму башмаков и хвостовиков сердечника, соединенных по крайней мере одной перемычкой.
С целью расширения функциональных возможностей наружный контур пластины совпадает с контуром сердечника, а внутренний контур, образованный участками пластины и перемычками, прилегает не менее чем к двум стяжным шпилькам, наиболее удаленным от центра сердечника.
Описанные пластины увеличивают механическую прочность шихтованного сердечника в области башмаков и хвостовиков, так как усилие сжатия, полученное за счет стяжных шпилек, распределяется по меньшей площади с увеличением давления в зоне башмаков и хвостовиков по сравнению с сердечником полюса тех же размеров, выполненным без пластин. Это позволяет, кроме того, снизить металлоемкость ротора, обеспечивая полюсу и остову при меньших габаритах ту же несущую способность.
Современные гидрогенераторы, как правило, снабжены демпферными обмотками, выполненными из круглых медных стержней, расположенных в зоне башмаков. Стержни замкнуты накоротко по торцам массивными медными шинами-сегментами.
Изобретение ставит задачу использовать пластину шихтованного сердечника, выполненную из двух различных материалов, как участок демпферной клетки электрических машин, замыкающий по окружности демпферные стержни между собой.
Таким образом, целью изобретения является расширение функциональных возможностей путем использования металлических пластин в качестве короткозамыкающих сегментов демпферной обмотки.
Цель достигается тем, что в полюсе ротора электрической машины пластины, прилегающие к нажимным щекам, выполнены биметаллическими из двух частей, одна из которых повторяет форму полюсного наконечника и изготовлена из меди, а другая повторяет форму остального контура сердечника с хвостовиками и выполнена из стали.
На фиг. 1 изображен шихтованный сердечник полюса с предложенными биметаллическими пластинами; на фиг.2 показана биметаллическая пластина.
Биметаллические пластины 1 расположены под нажимными щеками 2, стянутыми шпильками 3. По длине сердечника полюса равномерно расположены пластины 4.
Биметаллическая пластина 1 состоит из медной части 5, соединенной с демпферными стержнями 6, и стальной части 7 с хвостовиками 8. Части 5 и 7 биметаллической пластины соединены между собой с помощью замка или сварки. Края медных частей 5 соседних полюсов соединены между собой токопроводящими перемычками.
Технико-экономическая эффективность предложенного решения состоит в расширении функциональных возможностей путем использования металлических пластин в качестве короткозамкнутых сегментов демпферной обмотки.
Формула изобретения: ПОЛЮС РОТОРА ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ МАШИНЫ, содержащий нажимные щеки, стяжные шпильки и шихтованный сердечник с хвостовиками и полюсным башмаком, по длине сердечника равномерно расположены металлические пластины, состоящие из участков, повторяющих форму башмаков и хвостовиков сердечника, соединенных между собой по крайней мере одной перемычкой, отличающийся тем, что, с целью расширения функциональных возможностей путем использования металлических пластин в качестве короткозамыкающих сегментов демпферной обмотки, пластины, прилегающие к нажимным щекам, выполнены биметаллическими из двух частей, одна из которых повторяет форму башмака и выполнена из меди, а вторая повторяет форму остального контура сердечника с хвостовиками и выполнена из стали.