Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЗЕРНОХРАНИЛИЩЕ
ЗЕРНОХРАНИЛИЩЕ

ЗЕРНОХРАНИЛИЩЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использоание: для хранения и сушки сельхозпродуктов, в частности, зерна. Сущность: зернохранилище содержит бункер и систему вентилирования с вентилятором, всасывающим и подающим пневмопроводами, оно снабжено зернопроводом, соединяющим верхнюю и нижнюю части бункера. В зернопроводе установлено регулируемое по высоте сопло, над ним в месте соединения зернопровода с отводящим выгрузным шлангом установлена поворотная заслонка. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2056722
Класс(ы) патента: A01F25/00, B02B1/00
Номер заявки: 5063773/13
Дата подачи заявки: 30.09.1992
Дата публикации: 27.03.1996
Заявитель(и): Клячкин Борис Борисович
Автор(ы): Клячкин Борис Борисович
Патентообладатель(и): Клячкин Борис Борисович
Описание изобретения: Изобретение предназначено для длительного хранения зерна, преимущественно в фермерских хозяйствах.
Известное техническое решение [1] представляющее собой зернохранилище-бункер и систему вентилирования с пневмопроводом и вентилятором, не приспособлено для погрузки и выгрузки из него зерна системой вентилирования, что требует применения дополнительных погрузоразгрузочных средств.
Целью изобретения является обеспечение погрузки и выгрузки зерна из хранилища его системой вентилирования, а также повышение качества подсушки и вентилирования всей массы зерна (без застойных зон).
Поставленная цель достигается тем, что зернохранилище снабжено соединяющим верхнюю и нижнюю части бункера зернопроводом с отводящим выгрузным шлангом и установленным в зернопроводе зерновоздушным смесителем с регулируемым по высоте соплом и поворотной заслонкой над ним. При этом бункер хранилища выполнен герметичным, а к его верхней части присоединен всасывающий пневмопровод системы вентилирования.
На чертеже показано зернохранилище.
Зернохранилище включает бункер 1 для зерна и воздушную систему для вентилирования и подсушки зерна с вентилятором 2. Нижняя и верхняя части бункера 1 соединены между собой наружным зернопроводом 3, в котором установлен зерновоздушный смеситель 4 с выдвижным воздушным соплом 5 с возможностью его регулировки по уровню зерна в смесителе. Сопло 5 подключено к напорному пневмопроводу. Над соплом установлена поворотная заслонка 6, изменяющая направление движения зерновоздушной смеси: в бункер 1 или в отводящий выгрузной шланг 7, присоединенный к заслонке 6.
На верхнем торце бункера установлен управляемый воздушный клапан 8 и патрубки 9 для подсоединения шланга и всасывающего пневмопровода от вентилятора. Для разделения зерна и воздуха в зерновоздушной смеси, поступающей в бункер, входные отверстия закрыты выгородками (отбойниками) 10.
Эксплуатация зернохранилища.
Загрузка зерна в бункер.
Перед загрузкой бункер герметизируют-закрывают клапаны 8 и 11 и торец выгрузного шланга 7. При работе вентиляторов в бункере создается и поддерживается вакуум, под действием которого зерно из кузова автомобиля или насыпи по шлангу 9 засасывается в бункер.
Вентилирование и подсушка зерна воздушной системой осуществляется подачей вентилятором воздуха в сопло 5 (клапаны 8 и 11 открыты). При этом поток воздуха из сопла захватывает зерно в смесителе 4 и перемещает его в верхнюю часть бункера, а нижние слои зерна из него под действием сил тяжести поднимаются в смеситель. Этот процесс происходит непрерывно за весь период работы вентилятора и вся масса зерна в бункере последовательно эффективно вентилируется и подсушивается в потоке воздуха.
Выгрузка зерна из бункера аналогична процессу вентилирования зерна при переключении заслонки 6 в положении "Выгрузка" (проход зерновоздушной смеси при этом в бункер закрыт, открыт в выгрузной шланг 7).
Предлагаемое решение позволяет значительно упростить зернохранилище, уменьшить его стоимость и повысить качество хранения зерна.
Формула изобретения: ЗЕРНОХРАНИЛИЩЕ, содержащее бункер для зерна и систему вентилирования с вентилятором, всасывающим и подающим пневмопроводами, отличающееся тем, что оно снабжено соединяющим верхнюю и нижнюю части бункера зернопроводом с отводящим выгрузным шлангом и установленным в зернопроводе зерновоздушным смесителем, выполненным в виде регулируемого по высоте сопла, над которым размещена в месте соединения зернопровода с отводящим выгрузным шлангом поворотная заслонка, при этом бункер выполнен герметичным, а к его верхней части присоединен всасывающий пневмопровод системы вентилирования.