Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ОПОРА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ САЖЕНЦЕВ
ОПОРА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ САЖЕНЦЕВ

ОПОРА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ САЖЕНЦЕВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к оборудованию при выращивинии саженцев плодовых культур. Задачей, на решение которой направлено изобретение, является предохранение саженцев, выращиваемых в открытом грунте, от внешних воздействий и создание более благоприятных условий выращивания в течение первых четырех лет. Опора для выращивания саженцев содержит охранный контур в виде цилиндрической спирали и стойку. Новым в опоре является то, что охранный контур выполнен за одно целое вместе с верхним концом вертикальной стойки, нижний конец которой соединен с горизонтальной разъемной перекладиной, имеющей в середине дугообразный вырез для пропуска корневой шейки саженца. С одной частью горизонтальной перекладины шарнирно соединена накладка, имеющая в своей средней части дугобразный вырез, ориентированный противоположно упомянутому вырезу горизонтальной перекладины, другой конец которой в рабочем положении соединен с другой противоположной частью перекладины. Горизонтальная перекладина покрыта удобрительной смесью пролонгового действия. Охранный контур покрыт эластичным амортизатором. Верхний конец охранного контура отогнут вверх. 4 з.п. ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2056729
Класс(ы) патента: A01G9/12
Номер заявки: 94018017/15
Дата подачи заявки: 17.05.1994
Дата публикации: 27.03.1996
Заявитель(и): Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства
Автор(ы): Бешнов Г.В.
Патентообладатель(и): Всероссийский селекционно-технический институт садоводства и питомниководства
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к оборудованию, используемому при выращивании саженцев плодовых культур.
Известно устройство для поддержания растений, содержащее подвешенный на раме опорный элемент, свободный конец которого выполнен в виде спирали, а противоположный конец снабжен приводом.
Однако это устройство может быть использовано только для выращивания вьющихся растений.
Известна также опора для растений, содержащая стойки и охранный контур, выполненный в виде цилиндрической пружины, закрепленной на сосуде, в котором выращивают растения.
Однако это известное устройство не может быть использовано для выращивания саженцев плодовых культур в открытом грунте.
Наиболее близким техническим решением из известных является опора для выращивания растений, содержащая прямую стойку, выполненную за одно целое с прикрепленной к ней плоской кольцевой спиралью, расположенной в горизонтальной плоскости перпендикулярно стойке, другой конец которой заглублен в почву.
Витки плоской кольцевой спирали служат опорой цветам и листьями в их естественном положении. По мере роста растения стойку выглубляют из почвы, чтобы витки плоской спирали снова могли поддерживать листья и цветы подросшего растения.
Недостатком этой опоры является ее неустойчивое положение при использовании для выращивания одностебельных высоких растений, в частности саженцев плодовых культур, выращиваемых в открытом грунте.
Задачей, на решение которой направлено изобретение, является предохранение саженцев, выращиваемых в открытом грунте, от внешних воздействий и создание более благоприятных условий выращивания в течение первых 4-х лет.
Поставленная задача решается тем, что в опоре для выращивания саженцев, содержащей выполненные за одно целое охранный контур в виде спирали и вертикальную стойку, дополнительно установлена горизонтальная перекладина, имеющая три части, средняя из которых выполнена изогнутой по дуге окружности для пропуска корневой шейки саженца, при этом нижний конец вертикальной стойки соединен с перекладиной.
Поставленная задача также и тем, что опора снабжена шарнирно соединенной с одной из частей горизонтальной перекладины накладкой, средняя часть которой выполнена изогнутой по дуге окружности, ориентированной противоположно дуге окружности перекладины, другая часть которой соединена с противоположной частью накладки.
Кроме того, поставленная задача решается и тем, что горизонтальная перекладина покрыта удобрительной смесью пролонгового действия.
Отличительной особенностью опоры является также и то, что верхний конец охранного контура отогнут вверх.
С целью предотвращения повреждений коры саженцев при монтаже и эксплуатации опоры охранный контур опоры покрыт эластичным амортизатором.
Сопоставительный анализ заявляемого решения с прототипом показывает, что заявляемая опора отличается тем, что она снабжена горизонтальной перекладиной, имеющей три части, средняя из которых выполнена изогнутой по дуге окружности для пропуска корневой шейки саженца, при этом нижний конец вертикальной стойки соединен с перекладиной.
Горизонтальная перекладина покрыта удобрительной смесью пролонгового действия.
Таким образом, заявляемая опора соответствует критерию изобретения "новизна".
Предлагаемое техническое решение обладает изобретательским уровнем, так как не является очевидным для специалистов в данной области техники, и не описано в источниках информации.
Опора позволяет создать целостную жесткую устойчивую конструкцию, выполняющую функцию охранного устройства для саженца и обеспечивающую постоянное подпитывание корневой системы элементами питания, содержащимися в удобрительной смеси пролонгового действия, нанесенной на горизонтальную перекладину.
Опора для выращивания саженцев может быть изготовлена как в условиях промышленного производства, так и сельских мастерских, так как не требует для своего исполнения сложного оборудования.
Изобретение поясняется чертежом, где на фиг.1 дан общий вид описываемой опоры; на фиг. 2 -- разрез А-А на фиг.1; на фиг.3 разрез Б-Б на фиг.2; на фиг.4 дан общий вид охранного контура вместе с вертикальной стойкой; на фиг. 5 разрез В-В на фиг.4.
Опора для выращивания саженцев состоит из вертикальной стойки 1, верхняя часть которой выполнена за одно целое с охранным контуром 2 в виде спирали.
Нижний конец вертикальной стойки с помощью планки 3 и элементов крепления 4 и гаек 5 в рабочем положении соединен с перекладиной 6, с которой после полной сборки контактирует накладка 7, одна концевая часть которой посредством шарнира 8 связана с упомянутой перекладиной, а другая в рабочем положении соединена с нижним концом вертикальной стойки и противоположной частью упомянутой перекладины. Для пропуска корневой шейки саженца 9 средняя часть горизонтальной перекладины изогнута по дуге 10 окружности, а средняя часть упомянутой накладки также выполнена изогнутой по дуге 11 окружности, ориентированной противоположно дуге окружности перекладины. Горизонтальная перекладина покрыта удобрительной смесью 12 пролонгового действия.
Верхний конец 13 охранного контура отогнут вверх, а сам охранный контур покрыт эластичным амортизатором 14.
При посадке саженца в заранее подготовленную яму, берут в одну руку саженец 9, а в другую вертикальную стойку 1 и, немного наклонив ее, вводят штамб саженца 9 в промежуток между отогнутым вверх концом 13 охранного контура 2 и следующим за ним витком спирали контура 2, постепенно поворачивая стойку 1 вокруг саженца, вводят таким образом штамб саженца внутрь охранного контура 2, покрытого эластичным амортизатором 14, предохраняющим кору саженца от повреждений при соприкосновении его с внутренней поверхностью контура 2.
Разместив саженец 9 внутри охранного контура таким образом, чтобы нижний конец стойки 1 с планкой 3 находился на уровне корневой шейки саженца, последний временно фиксируют в охранном контуре 2, например, с помощью поролонового вкладыша (на чертеже не показан), размещенного между саженцем 9 и охранным контуром 2.
Затем берут перекладину 6 и размещают корневую шейку саженца 9 с внутренней стороны средней части горизонтальной перекладины, изогнутой по дуге 10, а планку 3 прижимают к соответствующим отверстиям в перекладине 6, после чего накладку 7 поворачивают вокруг оси шарнира 8, так чтобы ее средняя часть, изогнутая по дуге 11, ориентированная противоположно дуге 10 окружности перекладины, вместе со средней частью перекладины охватила корневую шейку саженца с образованием кольца вокруг нее, а в отверстия, выполненные в накладке 7 и совмещенные с соответствующими отверстиями планки 3 и перекладины 6, вводят элементы крепления 4 и с помощью гаек 5 стойку 1 прикрепляют к перекладине 6. После чего в зазор между корневой шейкой саженца и кольцевым контуром, образованным дугами 10 и 11, а также временно вводят поролоновый вкладыш (на чертеже не показан).
Саженец готов для посадки в яму. Перекладину 6 опоры устанавливают поперек посадочной ямы, так чтобы саженец расположился по середине ямы. Затем концы перекладины 6 ногой вдавливают в почву. Держа опору за стойку 1, начинают засыпать яму заранее заготовленным грунтом. Когда засыпаемый в яму грунт достигнет уровня перекладины 6, из зазора между кольцевым контуром, образованным дугами 10 и 11, и корневой шейкой саженца удаляют поролоновый вкладыш.
Сверху поверхность перекладины 6 полностью засыпают почвой пахотного слоя. Затем удаляют поролоновый вкладыш из зазора между штамбом саженца 9 и охранным контуром 2.
После полива посаженного саженца 9 почву вокруг него мульчируют для сохранения влаги и предупреждения образования корки.
В процессе роста саженец получает необходимые ему питательные компоненты из удобрительного слоя 12, нанесенного на перекладину 6.
Предложенная конструкция опоры позволяет защитить посаженные саженцы от воздействия ветровой нагрузки, облегчает посадку саженца и способствует лучшему развитию корней за счет постоянного поступления питательных веществ из удобрительного слоя, нанесенного на поперечную перекладину опоры.
Формула изобретения: 1. ОПОРА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ САЖЕНЦЕВ, содержащая выполненные за одно целое охранный контур в виде спирали и вертикальную стойку, отличающаяся тем, что опора снабжена горизонтальной перекладиной, имеющей три части, средняя из которых выполнена изогнутой по дуге окружности для пропуска корневой шейки саженца, при этом нижний конец вертикальной стойки соединен с перекладиной.
2. Опора по п.1, отличающаяся тем, что она снабжена шарнирно соединенной с одной из частей горизонтальной перекладины накладкой, средняя часть которой выполнена изогнутой по дуге окружности, ориентированной противоположно дуге окружности перекладины, другая часть которой соединена с противоположной частью накладки.
3. Опора по пп.1 и 2, отличающаяся тем, что горизонтальная перекладина покрыта удобрительной смесью пролонгового действия.
4. Опора по пп.1 - 3, отличающаяся тем, что верхний конец охранного контура отогнут вверх.
5. Опора по пп.1 - 4, отличающаяся тем, что охранный контур покрыт эластичным амортизатором.