Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СТЕРИЛИЗАЦИИ ПОЧВЫ ПАРОМ В ЗАЩИЩЕННОМ ГРУНТЕ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СТЕРИЛИЗАЦИИ ПОЧВЫ ПАРОМ В ЗАЩИЩЕННОМ ГРУНТЕ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ СТЕРИЛИЗАЦИИ ПОЧВЫ ПАРОМ В ЗАЩИЩЕННОМ ГРУНТЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями и болезнями растений путем стерилизации почвы паром в защищенном грунте. Сущность изобретения: устройство состоит из парораспределительных коллекторов, расположенных на поверхности грунта, трубчатых насадков 4, погружаемых в грунт, на верхнем конце трубчатого насадка 4 закрепляется паропроводящий штуцер 2 с уплотняющим буртом 3, сокращающий утечки пара. На нижнем конце - многоступенчатая цилиндрическая втулка, на наибольшем диаметре которой выполнены винтовые канавки, обеспечивающие при постановке втулки посредством резьбы внутрь конического элемента большего диаметра тангенциальный выдув пара и сообщающиеся через дозирущие отверстия с полостью трубчатого насадка. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2056732
Класс(ы) патента: A01G11/00
Номер заявки: 94012468/15
Дата подачи заявки: 08.04.1994
Дата публикации: 27.03.1996
Заявитель(и): Тушинское машиностроительное конструкторское бюро "Союз"
Автор(ы): Степанов В.Г.; Пушкин Ю.Н.; Черный М.С.; Нусберг Р.Ю.
Патентообладатель(и): Тушинское машиностроительное конструкторское бюро "Союз"
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для борьбы с вредителями и болезнями растений, распространяющимися через почву.
Известны устройства для стерилизации почвы паром в сооружениях защищенного грунта, выполненные в виде парораспределительного коллектора, через который с одной стороны подводится водяной пар, а с другой крепятся полые наконечники с отверстиями, через которые проходит пар при погружении во взрыхленный грунт на требуемую глубину (патент Норвегии N 123406, кл. А 01 G 11/00). После прогрева грунта до заданной температуры устройство вынимают из почвы и переносят на следующий участок, подлежащий обогреву.
Недостатком устройства является относительно невысокая эффективность прогрева почвы громоздкость и тяжеловесность конструкции. Известно устройство по патенту Норвегии N 118048, кл. А 01 G 11/00, в котором выходные отверстия в наконечниках выполнены в виде перфорации на цилиндрическом участке наконечника, недостатком является неразъемность соединения наконечников с коллектором, что усложняет прочистку выходных отверстий при возможном засорении и относительно невысокая эффективность прогрева почвы из-за относительно небольшой поверхности контакта пара с почвой, в следствие чего, процесс прогрева продолжителен и потери тепла в окружающую среду велики.
Целью изобретения является устранение указанных недостатков, а именно увеличение эффективности обогрева и разбоpность конструкции наконечника.
Указанная цель достигается тем, что в устройстве для стерилизации почвы паром в защищенном грунте, включающем парораспределительные коллекторы, расположенные на поверхности грунта, и трубчатые насадки, погружаемые в грунт, на верхнем конце трубчатого насадка закрепляется пароподводящий штуцер с уплотняющим цилиндрическим буртом, а на нижнем конце многоступенчатая цилиндрическая втулка, на наибольшем диаметре которой выполняются винтовые канавки, устанавливаемая посредством резьбового соединения внутрь конического элемента большего диаметра таким образом, что между внутренней цилиндрической поверхностью конического элемента и наружной стенкой многоступенчатой цилиндрической втулки образуются винтовые выходные каналы, сообщающиеся через дозирующие отверстия с полостью трубчатого насадка.
На фиг. 1 показано расположение парораспределительных коллекторов и насадков в защищенном грунте.
На фиг. 2 приведена в разрезе конструкция трубчатого насадка, погружаемого в грунт, с пароподводящим штуцером и коническим элементом.
На фиг.3 изображен разрез конического элемента.
На фиг.4 трубчатый насадок с многоступенчатой цилиндрической втулкой.
Устройство для стерилизации почвы паром в защищенном грунте включает парораспределительный коллектор 1 фиг. 1, к которому через пароподводящий штуцер 2 фиг.2 с уплотняющим буртом 3 крепится цилиндрический насадок 4, на нижнем конце которого с помощью резьбового соединения закрепляется многоступенчатая цилиндрическая втулка 5, к которой на резьбе крепится конический элемент 6.
На наибольшем диаметре многоступенчатой цилиндрической втулки выполнены винтовые канавки А, которые при постановке внутрь конического элемента, образуют с внутренней цилиндрической поверхностью В винтовые выходные каналы С.
Полость цилиндрического насадка сообщается с винтовыми каналами через дозирующие отверстия Д.
Перегретый пар через коллектор 1 и штуцер 2 с цилиндрическим буртом 3 поступает в полость насадка 4 и через дозирующие отверстия Д многоступенчатой цилиндрической втулки 5, проходя через винтовые канавки С, приобретает предварительную закрутку при выходе в зазор между стенкой цилиндрического насадка 4 и грунтом. Предварительная закрутка обеспечивает, во-первых, интенсификацию теплоотдачи от пара к грунту, и, во-вторых, увеличение эффективности использования теплоресурса порции пара, вследствие увеличения продолжительности ее контакта с грунтом, что обеспечивает увеличение эффективности прогрева почвы паром.
Разборность конструкции устройства позволяет монтировать устройство на месте, обеспечивая одновременный прогрев почвы большей площади, в сравнении с прототипом, что, в свою очередь, увеличивает эффективность прогрева посредством уменьшения краевых потерь тепла. Кроме того разборность конструкции облегчает обслуживание и ремонт устройства (засорение, например и т.п.).
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ СТЕРИЛИЗАЦИИ ПОЧВЫ ПАРОМ В ЗАЩИЩЕННОМ ГРУНТЕ, содержащее парораспределительный коллектор, соединенный с трубчатыми насадками, на концах которых выполнены конические элементы и отверстия для выхода пара, в верхней части трубчатых насадков закреплен уплотняющий бурт, отличающееся тем, что трубчатый насадок снабжен закрепленной на нижнем конце многоступенчатой цилиндрической втулкой, на наибольшем диаметре которой выполнены винтовые канавки, установленной посредством резьбового соединения внутрь конического элемента, который выполнен большего диаметра для образования между внутренней цилиндрической поверхностью конического элемента и наружной стенкой многоступенчатой втулки винтовых выходных каналов, сообщающиеся через дозирующие отверстия с полостью трубчатого насадка.