Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОМПЛЕКТ ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ПОЛИВА ДАЧНОГО УЧАСТКА
КОМПЛЕКТ ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ПОЛИВА ДАЧНОГО УЧАСТКА

КОМПЛЕКТ ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ПОЛИВА ДАЧНОГО УЧАСТКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельском хозяйстве, для орошения дачных участков. Сущность изобретения: комплект оборудования для полива дачного участка состоит из подводящей трубопроводной сети 1, накопительной емкости 2, ограничителя уровня воды, автоматического устройства для включения и выключения подачи воды в оросительную сеть, выполненного в виде сифона 5 с устройством 6 для его заливки, снабженного клапаном 7 на входе в сифон 5. Клапан 7 кинематически связан с датчиком 8 атмосферных осадков, который выполнен с регулятором в виде подпружиненной штанги 9, установленной на противоположном конце коромысла 10. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2056733
Класс(ы) патента: A01G25/00, A01G27/00, A01G25/16
Номер заявки: 93057586/15
Дата подачи заявки: 23.12.1993
Дата публикации: 27.03.1996
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт гидротехники и мелиорации им.А.Н.Костякова
Автор(ы): Губер К.В.; Лямперт Г.П.; Степанов В.П.; Храбров М.Ю.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт гидротехники и мелиорации им.А.Н.Костякова
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть применено при орошении дачных участков.
Известно автоматизированное оросительное устройство, включающее запорное устройство с гидроприводом, управляемое клапаном, который через золотник механически взаимодействует с емкостью датчика-испарителя. Управление запорным устройством происходит в зависимости от интенсивности испарения, регулируемого с помощью регулятора интенсивности испарения, выполненного в виде подвижной ленты, которая с вырезом конца связана с поплавком, а с другого конца с контргрузом) а.с. N 1558343, А 01 G 25/00, 1988 г.).
Известен комплект оборудования для полива дачного участка (Шарко А.М. Боровенников А.В. Асуатрен С.А. ВНПО "Радуга", Коломна, 1990 г.), состоящий из подводящей трубопроводной сети, накопительной емкости, ограничителя уровня воды, автоматического устройства для отключения системы, дозатора, поливной сети.
Недостатком известных устройств является сложность конструкции автоматического устройства для включения и отключения системы.
Устранить указанные недостатки позволяет предлагаемое устройство. Предлагаемый комплект оборудования для полива дачного участка, содержащий подводящую трубопроводную сеть, ограничитель уровня воды, накопительную емкость, автоматическое устройство для включения и выключения системы и оросительную сеть, отличающийся тем, что автоматическое устройство выполнено в виде сифона, снабженного клапаном на входе, при этом клапан кинематически связан с датчиком атмосферных осадков с помощью коромысла и подпружиненной штанги.
На чертеже представлен комплект оборудования для полива дачного участка.
Комплект состоит из подводящий трубопроводной сети 1, накопительной емкости 2, ограничителя уровня воды 3, автоматического устройства для включения и выключения системы и оросительной сети. Автоматическое устройство для включения и выключения систем выполнено в виде сифона 5 с устройством для его заливки 6, снабженного клапаном 7 на входе в сифон. Клапан 7 кинематически связан с датчиком атмосферных осадков 8. Датчик 8 выполнен с регулятором в виде подпружиненной штанг 9, установленной на противоположном конце коромысла 10.
Комплект оборудования работает следующим образом. Вода из подводящей трубопроводной сети 1 поступает в накопительную емкость 2. При ее наполнении срабатывает ограничитель уровня воды 3 и закрывает подачу воды в емкость 2. При отсутствии атмосферных осадков датчик 8 открывает клапан 7 на входе в сифон 5 за счет перемещения штанги 9 и коромысла 10. Происходит зарядка сифона 5 с помощью устройства для его заливки 6. Вода по оросительной сети поступает к растениям. При срабатывании воды из бака в сифоне образуется вакуум и полив прекращается до полного наполнения бака. При выпадении атмосферных осадков клапан 7 остается закрытым и полив не производится.
Экономический эффект достигается за счет наиболее простой конструкции автоматического устройства для включения и выключения полива, его своевременности и качества.
Формула изобретения: КОМПЛЕКТ ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ПОЛИВА ДАЧНОГО УЧАСТКА, включающий подводящую трубопроводную сеть, накопительную емкость с ограничителем уровня воды в ней и автоматическим устройством для включения и выключения подачи воды в оросительную сеть, отличающийся тем, что он дополнен датчиком атмосферных осадков, автоматическое устройство включения и выключения подачи воды выполнено в виде сифона, имеющего на входе клапан, кинематически связанный посредством коромысла и подпружиненной штанги с датчиком атмосферных осадков.