Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВСТАВКА ДЛЯ ДВУХКАМЕРНОГО ДОИЛЬНОГО СТАКАНА
ВСТАВКА ДЛЯ ДВУХКАМЕРНОГО ДОИЛЬНОГО СТАКАНА

ВСТАВКА ДЛЯ ДВУХКАМЕРНОГО ДОИЛЬНОГО СТАКАНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельском хозяйстве, в частности к стаканам доильных аппаратов. Сущность изобретения: вставки для двухкамерного доильного стакана выполнены в виде соосно расположенных эластичных кольцевых камер, заполненных жидкостью или сжатым газом. Набор кольцевых камер связан между собой эластичной прокладкой, выполненной в виде рукава. Подбираются кольцевые камеры для каждого дефектного соска отдельно и используется вставка после установки ее внутрь сосковой трубки доильного стакана. 3 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2056741
Класс(ы) патента: A01J5/08
Номер заявки: 93053980/15
Дата подачи заявки: 02.12.1993
Дата публикации: 27.03.1996
Заявитель(и): Рязанский сельскохозяйственный институт
Автор(ы): Туников Г.М.
Патентообладатель(и): Рязанский сельскохозяйственный институт
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к стаканам доильных аппаратов. Известные двухкамерные стаканы различных доильных аппаратов содержат корпус и размещенную в нем резиновую сосковую трубку с присоском (см. Л. П. Карташов; Ю. Ф. Куранов "Машинное доение коров", изд. "Высшая школа", М. 1980, с. 20, р.6). Однако одинаковые по конструктивным размерам стаканы не обеспечивают качественного доения животных, у которых соски отличаются один от другого по форме и размерам. Подобных "дефектных" животных значительное количество и завершить процесс доения их приходится вручную додаиванием, что не только резко снижает производительность работы дояров, но и способствует заболеванию животных маститом и другими болезнями.
Известна вставка в сосковую резиновую трубку для двухкамерного доильного стакана, выполненная в виде эластичной камеры с внутренней полостью (см. Авт. свид-во N 513671 73 г. кл. A 01 J 5/08). Однако при установке эластичной камеры в резиновую трубку на определенную глубину учитывается только длина соска животного и не учитывается его форма. Для перестановки камеры в новое положение необходимо провести разборку доильного стакана.
Наиболее близким устройством того же назначения является эластичная вставка в виде трубки с полостью для установки в двухкамерный доильный стакан (см. Патент США N 3.096.740, кл. 119-14.52). Недостаток эластичной вставки, используемой в известном доильном стакане, заключается в том, что длина ее соответствует только определенной длине соска, а при переходе на другой сосок вставку требуется заменить. Для замены вставки на вставку другого размера, надеваемую снаружи на сосковую трубку, необходимо полностью разобрать доильный стакан. Кроме того, подобная вставка не компенсирует дефекты сосков, связанные с изменением их формы.
Задача, на решение которой направлено заявляемое изобретение, заключается в создании компенсирующей вставки к двухкамерному доильному стакану, которая учитывала бы не только величину соска, но и дефекты его формы. Вставки должны быть сменными и легко заменяемыми без разборки доильных стаканов.
Технический результат от использования изобретения связан с расширением возможности машинного доения животных с сосками, имеющими отклонения от нормальных по размерам и форме.
Указанный технический результат при осуществлении изобретения достигается тем, что стенки эластичной трубки выполнены в виде последовательно связанных между собой и соосно расположенных в вертикальной плоскости эластичных камер, каждая из которых заполнена рабочей средой в виде жидкости или сжатого газа, и связанных между собой по внутренней и наружной поверхности в набор, охватываемый эластичной прокладкой. При этом нижняя кольцевая камера, расположенная на уровне кончика соска, выполнена с большей упругостью.
На фиг. 1 изображена вставка с эластичной прокладкой в виде рукава, продольный разрез; на фиг. 2 то же, поперечный разрез по А- на фиг. 1; на фиг. 3 вставка, установленная в доильный стакан.
Вставка представляет собой соосно расположенные эластичные кольцевые камеры 1, связанные между собой эластичной прокладкой 2. Каждая из кольцевых камер 1 заполнена жидкостью или сжатым газом. Нижняя кольцевая камера 3, расположенная на уровне кончика соска животного, выполнена с большей упругостью. Эластичная прокладка 2 выполнена в виде рукава с двойными стенками, между которыми размещаются кольцевые камеры 1. При малом количестве кольцевых камер 1 эластичная прокладка 2 может быть выполнена в виде ленты, охватывающей камеры в набор по внутренней и наружной поверхностям. В доильном стакане 4 (фиг. 3) вставка располагается внутри сосковой трубки 5.
Работа со вставкой осуществляется следующим образом.
Для каждого дефектного соска животного предварительно производят подбор кольцевых камер 1 путем пробного надевания каждого из них на сосок, при этом размеры и форма кольцевой камеры должны компенсировать наружный дефект соска.
После подготовки наборов кольцевых камер 1 по каждому дефектному соску их помещают в рукав 2. До начала доения вставку устанавливают в доильный стакан 4, предназначенный для соответствующего дефектного соска животного. Доение с использованием аппарата осуществляют обычным способом. По завершении доения вставку изымают из стакана 4 доильного аппарата. Для последующего использования доильного стакана на другой дефектный сосок в него необходимо установить соответствующую вставку со своим набором кольцевых камер 1. Повторное использование каждой вставки осуществляется после ухода за ней и промывки совместно с доильным аппаратом. Использование вставок для компенсации дефектных сосков животных позволит повысить качество и полноту доения животных, производительность машинного доения, а также сократить количество заболеваний животных маститом и другими болезнями.
Формула изобретения: 1. ВСТАВКА ДЛЯ ДВУХКАМЕРНОГО ДОИЛЬНОГО СТАКАНА, содержащая эластичную трубку, отличающаяся тем, что эластичная трубка выполнена в виде последовательно связанных между собой и соосно расположенных в вертикальной плоскости эластичных кольцевых камер, каждая из которых заполнена рабочей средой.
2. Вставка по п.1, отличающаяся тем, что кольцевые камеры связаны между собой посредством эластичной прокладки.
3. Вставка по пп. 1 и 2, отличающаяся тем, что в качестве рабочей среды использована жидкость или сжатый газ.
4. Вставка по п.1, отличающаяся тем, что нижняя из кольцевых камер расположена на уровне кончика соска и выполнена с большей упругостью.