Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ УНИЧТОЖЕНИЯ НАСЕКОМЫХ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
СПОСОБ УНИЧТОЖЕНИЯ НАСЕКОМЫХ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

СПОСОБ УНИЧТОЖЕНИЯ НАСЕКОМЫХ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: методы и средства уничтожения насекомых. Сущность изобретения: в зоне обитания насекомых создают акустический сигнал с длительностью импульсов 0,1 - 0,5 с, периодом 5 - 15 с, частотой заполнения 38 - 48 кГц. Это достигается за счет того, что светоизлучающий диод подключен параллельно акустической излучающей системе. Репелентный сигнал заставляет насекомое перемещаться в сторону узла уничтожения и/или нанесения отравляющего вещества, после чего насекомое погибает. Форма репелентного сигнала исключает адаптацию насекомого к нему и повышает эффективность уничтожения. 2 с. и 5 з. п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2056751
Класс(ы) патента: A01M1/00, A01M1/22, A01M1/08
Номер заявки: 94036731/15
Дата подачи заявки: 20.10.1994
Дата публикации: 27.03.1996
Заявитель(и): Момджи Сергей Георгиевич; Леви Моисей Иосифович; Любишин Анатолий Павлович
Автор(ы): Момджи Сергей Георгиевич; Леви Моисей Иосифович; Любишин Анатолий Павлович
Патентообладатель(и): Момджи Сергей Георгиевич; Леви Моисей Иосифович; Любишин Анатолий Павлович
Описание изобретения: Изобретение относится к методам и средствам уничтожения насекомых, преимущественно, тараканов.
Известен способ уничтожения насекомых, включающий засасывание их в объем с электродами и последующее уничтожение подачей импульсов электрического тока. Однако, в данном случае эффективность способа невелика, более того, такие насекомые как тараканы не пойдут в данную ловушку.
Наиболее близким техническим решением к заявленному является способ уничтожения насекомых, включающий внешнее физическое воздействие на насекомых для их направленного перемещения через по крайней мере один узел уничтожения насекомых или нанесения отравляющего средства.
В процессе данного способа насекомые перемещаются к объему с клейким веществом, после чего они уничтожаются.
Устройство для реализации данного способа включают средство для создания внешнего физического воздействия на насекомых и по крайней мере один узел уничтожения насекомых или нанесения отравляющего вещества.
Недостатком способа и устройства является то, что насекомые только принудительно заходят в объем с клейким веществом, более того, такие насекомые как тараканы могут передавать информацию о имеющей место негативной ситуации и другие особи не будут приближаться к объему с узлом уничтожения или нанесения отравляющего вещества, т. е. в данном случае так же имеет место недостаточная эффективность как способа, так и устройства, невозможность защиты значительного объема, причем объема, имеющего сложную форму, большие габариты устройства, его высокая энергоемкость.
Целью настоящего изобретения является повышение эффективности как способа, так и работы устройства, уменьшение габаритов устройства, снижение его энергоемкости.
Указанная цель в части способа достигается тем, что в качестве внешнего физического воздействия используют акустический сигнал при длительности импульсов 0,1-0,5 с, периоде 5-15 с, частоте заполнения 38-48 кГц, одновременно с которым создают световые импульсы с аналогичными параметрами.
При этом, величину по крайней мере одного параметра акустического сигнала изменяют в каждом периоде, а изменение по крайней мере одного параметра акустического и/или светового сигнала осуществляют по случайному закону.
В части устройства цель достигается тем, что средство для создания внешнего физического воздействия на насекомых выполнено в виде тактового генератора, выход которого подключен к управляющему входу генератора частоты заполнения, при этом, выход последнего связан с акустической излучающей системой, параллельно которой включен светоизлучающий диод.
И кроме того тем, что оно снабжено двумя дополнительными генераторами, один из которых связан с соответствующим управляющим входом тактового генератора, а другой генератора частоты заполнения, причем, устройство может так же иметь блок управления, выход которого связан по крайней мере с входом одного дополнительного генератора.
Поиск, проведенный по патентной и технической литературе показал, что заявленные совокупности неизвестны, т. е. они соответствуют критерию новизна.
Поскольку имеется потребность в такого рода устройствах и оно состоит из известных блоков, то заявленное соответствует критерию "промышленная применимость".
А так как в результате реализации способа и работы устройства имеет место новый, более высокий эффект, указанный в цели изобретения, то заявленное соответствует критерию "изобретательский уровень".
На чертеже представлена блок-схема устройства, которое реализует предлагаемый способ.
Устройство для уничтожения насекомых включает тактовый генератор 1, генератор частоты заполнения 2, акустическую излучающую систему, выполненную в виде усилителя 3 и пьезоизлучателя 4, светоизлучающий диод 5, источник питания 6, первый 7 и второй 8 дополнительные генераторы, блок управления 9 и узел 10 уничтожения насекомых или нанесения отравляющего вещества. Источник питания 6 может быть подключен ко всем электронным узлам устройства. Генераторы 7 и 8 подключены к соответствующим управляющим входам генераторов 1 и 2. Блок управления 9 связан с соответствующими управляющими входами генераторов 7 и 8. Электронные узлы устройства могут быть выполнены по известным схемам. Для экономии питания генераторы могут быть выполнены на микросхемах серии 561 или аналогичной. Светоизлучающий диод 5 должен быть преимущественно красного свечения. Узел 10 может быть выполнен в виде проходного для насекомого элемента, например, короба, на внутренней поверхности которого имеется клеющая основа-карбоксиметилцеллюлоза. На последнюю наносят смесь дихлофоса с минеральным носителем (песком). При попадании, например, таракана в такой узел достаточно 15-20 мин для того, чтобы наступила его гибель. Но узел 10 может быть так же выполнен в виде электроловушки, разрядника и т. д.
Способ в процессе работы устройства реализуется следующим образом.
Устанавливают параметры сигналов с указанных пределах, например, длительность импульсов 0,3 сек. период 8 сек. частоту заполнения 40 кГц. Указанные низкочастотные импульсы поступают на управляющий вход генератора 2 частоты заполнения, где и формируются импульсы посылки с указанной выше частотой, которые далее усиливаются усилителем 3 и излучаются пьезоизлучателем 4. Одновременно эти импульсы подаются на излучающий диод 5. Работа последнего позволяет выполнить следующие функции служить репеллентным сигналом для насекомых, а так же свидетельствовать о работоспособности устройства, как показали испытания устройства эффект воздействия на насекомых является устойчивым и не имеет место адаптация насекомых к нему.
Насекомые быстро покидают защищаемый объем, проходя по узлам 10, где и подвергаются уничтожению или на их конечности наносится отравляющее вещество, приводящее к их гибели, так как в обычном случае насекомые после некоторого времени начинают избегать места с установленными узлами 10.
В наиболее простом варианте генераторы 1 и 2 могут быть выполнены на микросхемах типа 2И-НЕ, усилитель 3 на одном транзисторе. Генераторы 7 и 8 так же могут быть выполнены по схеме и И-НЕ, как и генераторы 1 и 2, где к необходимое число входов элемента И-НЕ. Блок управления 9 позволяет задавать величину необходимых параметров сигнала или величину изменения данного сигнала и может быть выполнен на микропроцессоре. Генераторы 7 и 8 могут быть генераторами случайного сигнала, который будет модулировать работу генераторов 1 и 2. Но модуляция может быть задана определенным законом, например, в каждом такте при постоянной величине хотя бы одного параметра изменяются остальные параметры, т. е. возрастают, убывают и т. д.
Примеры применения: длительность импульсов 0,3 с, период 7 с, частота заполнения 40 кГц, мощность излучения акустического-милливатты. Высокая степень отпугивания тараканов, практическое их полное исчезновение из защищаемой зоны и проход через узлы 10 без какого-то устойчивого отрицательного эффекта.
Длительность импульсов 0,1 с, период 5 с, частота заполнения 38 кГц. Высокая степень отпугивания пауков.
Длительность импульсов 0,5 сек, период 15 сек, частота заполнения 48 кГц. Высокая степень отпугивания муравьев. Во всех случаях выходная мощность акустического излучателя 4-милливатты.
Сочетанное влияние ультразвукового акустического сигнала и оптического позволяет эффективно раздражать слуховые, тактильные и зрительные рецепторы насекомого.
Как показали эксперименты, параметры репеллентного сигнала выбираются для каждого вида насекомых персонально, однако, даже внутри данной популяции параметры сигналов приходилось корректировать, вот почему целесообразно изменять параметры сигнала в указанных пределах в процессе воздействия. Проведенные эксперименты показали увеличение эффективности применения способа на 3-5% при таком воздействии. При случайном изменении параметров действие оказалось еще более эффективным, однако при этом растет энергоемкость устройства.
Применение заявленного способа и устройства показало высокую эффективность, отпугивание насекомых, обитающих в щелях и труднодоступных местах и целенаправленное перемещение их в зону расположения ловушек или узлов уничтожения стало возможным благодаря воздействию именно сочетанному сигналу, т. е. акустическому и световому. Это так же привело к исключению привыкания к данному сигналу и переносу информации от отдельных особей всей популяции.
Формула изобретения: 1. Способ уничтожения насекомых, включающий внешнее физическое воздействие на насекомых для их направленного перемещения через по крайней мере один узел уничтожения насекомых или нанесения отравляющего средства, отличающийся тем, что в качестве внешнего физического воздействия используют акустический сигнал при длительности импульсов 0,1 - 0,5 с, периоде 5 - 15 с и частота заполнения 38 - 48 кГц, одновременно с которым создают световые импульсы с аналогичными параметрами.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что величину по крайней мере одного параметра акустического сигнала изменяют в каждом периоде.
3. Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что изменение по крайней мере одного параметра акустического и/или светового сигналов осуществляют по случайному закону.
4. Устройство для уничтожения насекомых, содержащее средство для создания внешнего физического воздействия на насекомых и по крайней мере один узел уничтожения насекомых или нанесения отравляющего вещества, отличающееся тем, что средство для создания внешнего физического воздействия на насекомых выполнено в виде тактового генератора, выход которого подключен к управляющему входу генератора частоты заполнения, при этом выход последнего связан с акустической излучающей системой, параллельно которой включен светоизлучающий диод.
5. Устройство по п.4, отличающееся тем, что оно снабжено первым дополнительным генератором, выход которого связан с соответствующим управляющим входом тактового генератора.
6. Устройство по п.4, отличающееся тем, что оно снабжено вторым дополнительным генератором, выход которого связан с дополнительным управляющим входом генератора частоты заполнения.
7. Устройство по пп. 4 - 6, отличающееся тем, что оно снабжено блоком управления, выход которого связан по крайней мере с соответствующим входом одного дополнительного генератора.