Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗДЕЛЬНОЙ ПОДАЧИ РЫБ ГОЛОВОЙ ВПЕРЕД С ЗАДАННЫМ ИНТЕРВАЛОМ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗДЕЛЬНОЙ ПОДАЧИ РЫБ ГОЛОВОЙ ВПЕРЕД С ЗАДАННЫМ ИНТЕРВАЛОМ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗДЕЛЬНОЙ ПОДАЧИ РЫБ ГОЛОВОЙ ВПЕРЕД С ЗАДАННЫМ ИНТЕРВАЛОМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к рыбной промышленности, к оборудованию для разделки рыбы. Сущность изобретения: предлагается устройство для раздельной подачи рыб головой вперед с заданным интервалом при захвате в области головы. Рыбы подают соответствующим образом в колеблющемся продольном лотке, который на своем конце имеет передний продолжающий дно лотка сужающийся вперед хвостовик, который поддерживает рыбу, лежащую на брюшке или спинке. С наружных сторон боковых стенок продольного лотка расположены захватные элементы, которые образуют вилкообразный захват. Захватные элементы во время своего движения вперед скользят вдоль боковых сторон сужающегося хвостовика и вследствие прогрессирующего уменьшения интервала захватывают находящуюся между ними рыбу. 6 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2056758
Класс(ы) патента: A22C25/08
Номер заявки: 93005294/13
Дата подачи заявки: 11.05.1993
Дата публикации: 27.03.1996
Заявитель(и): Нордишер Машиненбау Руд.Баадер ГмбХ унд Ко. КГ (DE)
Автор(ы): Юрген Кобс[DE]
Патентообладатель(и): Нордишер Машиненбау Руд.Баадер ГмбХ унд Ко. КГ (DE)
Описание изобретения: Изобретение касается устройства для раздельной подачи рыб в положении "вперед головой" согласно заданному такту и в определенной позиции при захвате в области головы или близлежащих к ней частей туловища, содержащего продольный лоток подачи и ориентирования рыбы, а также сопряженный с концевым участком продольный поток механизмом подачи, по меньшей мере, с захватом, который вступает в активное соединение с подготовленной рыбой с целью ее подачи.
Такие устройства известны в разнообразных вариантах, причем самый распространенный вариант [1] в котором самая нижняя из рыб, лежащих штабелем в магазине головой вперед на откидном упоре, выдергивается расположенным на окружности тактового колеса шипом при вытеснении упора. Это происходит из-за того, что шип выступает вверх через имеющийся в дне магазина паз. При этом такт захвата определяется числом оборотов тактового колеса, а захват осуществляется за головку. Захваченная рыба освобождается после вытягивания и ускорения путем погружения шипа, так что она под действием кинетической энергии попадает через спускной желоб в поперечные проходящие мимо него лотки.
В таких устройствах всегда возникает неритмичность работы, которая вызвана тем, что определяемая упоpным механизмом позиция ожидания должна быть разной в зависимости от размера рыбы, вследствие чего и положение точки приложения шила к голове рыбы изменяется соответствующим образом. Сверх того, ускорение захваченной рыбы и уравновешивающие сопротивления посредством упорного механизма оказывают нагрузку, которая зачастую снижает качество и повреждает конечный продукт. Эти недостатки появляются в частности при высоком такте работы, вследствие чего не происходит передача продукта в определенную позицию.
Из патента ФРГ N 1579590 известно, кроме того, устройство, в котором на конце магазина расположена пара периодически приводимых в движение, упруго деформируемых роликов с выемками, которые в положении покоя образуют приемную воронку для головы рыбы, лежащей вперед головой. Отделение осуществляется путем встречного вращения роликов, причем предусмотренные на них шипы должны осуществлять надежный захват рыбы.
И в этом устройстве возникает неритмичность работы, так как не обеспечивается надежный захват рыбы без шипов, а при применении шипов возникают упомянутые повреждения, которые в этом случае являются еще более серьезными, так как шипы практически пронизывают рыбу. Здесь также не происходит передачи на определенной позиции.
Задачей изобретения является создание устройства для тактовой раздельной (поштучной) подачи рыб, которое пригодно, в частности, для маленьких рыб при очень высокой мощности с обеспечением возможно точной по месту обработки каждой рыбы.
Эта задача решается в устройстве согласно ограничительной части пункта 1 формулы изобретения за счет того, что продольный поток кончается в одном продолжающем в основном его дно язычке, который сужается на своем конце и поддерживает рыбу на брюхе или спине, и что захват имеет пару захватывающих рыбу за жабры, плечевую опоясывающую дугу или череп захватных элементов, которые проведены последовательно вдоль боковых сторон продольного лотка и язычка при их прохождении.
Достигаемые тем самым преимущества заключается, в частности, в том, что рыбы захватываются в одном независимо от размеров месте с обеих сторон в области жабер надежно и без повреждений, причем сообразно выполнению захватов и положению спины или брюха зацепление захватов происходит за жабрами, плечевым поясом или черепом.
Компактная и простая конструкция получается, когда продольный лоток снабжен боковыми стенками, наружные поверхности которых выполнены как боковые стороны язычка в виде распределительных кулачков, которые служат для управления расстоянием между захватными элементами и могут быть составной частью одного приводимого во вращение и расположенного внизу продольного лотка тела вращения, по периферии которого они выступают. При этом захватные элементы выполнены взаимно подпружиненными усилием пружины.
Для точного предварительного позиционирования рыб для захвата захватными элементами на определенном посредством продольного лотка пути рыб может быть предусмотрен головной упор, причем последний может состоять из одной пары расположенных по обе стороны пути прохождения рыбы, разжимаемых рыбой против усилия пружины, улавливающих элементов.
На фиг. 1 дано аксонометрическое изображение части устройства; на фиг. 2 вид спереди устройства, если рассматривать в направлении подачи рыбы; на фиг. 3 устройство, вид сверху.
В непоказанном более подробно корпусе устройства для поштучной подачи рыб расположен приводимый в осциллирующее движение в продольном направлении продольный лоток 1 для подвода и соответствующего расположения рыб. Продольный лоток 1 имеет в поперечном сечении коробчатую форму с такими размерами, что рыбы поддерживаются между боковыми стенками 2 лежа на брюхе или спине. Дно 3 продольного лотка 1 удлинено на переднем в направлении по-дачи рыб конце с образованием язычка 4, сужающегося сбоку. Нижняя сторона продольного лотка 1 на части длины снабжена выступающим вниз клином 5, боковые стороны которого переходят в наружные поверхности боковых стенок 2 продольного лотка 1.
Под продольным лотком 1 расположено дисковое тело 6 вращения, которое приведено в непрерывное или периодическое вращение вокруг проходящей поперечно направлению подачи рыб и горизонтально ориентированной оси 7. При этом периферия тела 6 вращения своей кульминационной точкой лежит в области язычка 4, для которой в продольном лотке 1 на ее нижней стороне сделана дугообразная выемка, так что между нижней стороной и телом вращения 6 остается зазор 8.
Тело 6 вращения снабжено смещенными друг к другу на 180о захватами 9. Они выполнены в виде пары захватных элементов 10 проволокообразной формы и выступают за тело 6 вращения, располагаясь друг напротив друга. Захватные элементы 10 выполнены предпочтительно из пружинной проволоки. Они проходят в пазах, приблизительно радиально образованных в боковых сторонах тела 6 вращения, и зажаты близ оси. В состоянии покоя под действием самопружинения захватных элементов 10 обеспечивается их соприкосновение своими наружными концами в центральной плоскости тела 6 вращения.
С продольным лотком 1 сопряжен головной упор 11. Он состоит из одной пары расположенных с установкой на ребро пружинящих улавливающих элементов 12, которые проходят вдоль обеих боковых стенок 2 продольного лота 1 и при этом выдерживают зазор 13 по отношению к боковым стенкам 2, который соответствует по меньшей мере толщине захватных элементов 10. Улавливающие элементы 12 не показанным на чертеже образом зажаты на своих задних концах и на своем переднем участке загнуты внутрь, так что они взаимно поддерживаются перед язычком в центральной плоскости тела 6 вращения.
Принцип работы устройства следующий.
Посредством не показанного на чертеже подготавливающего устройства приведенная в положение "головой вперед" и спиной вниз рыба попадает в продольный лоток 1 и выдвигается под действием его колебательного движения, пока носок не придет в соприкосновение с головным упором 11 и тем самым пока рыба не придет в неподвижное состояние. Во время этого процесса тело 6 вращения вращается в направлении стрелки, в результате чего захватные элементы 10 находят на клин 5 и разжимаются им против своего собственного пружинения. При дальнейшем вращении тела 6 захватные элементы 10 погружаются наконец в зазоры 13 между боковыми стенками 2 продольного лотка 1 и улавливающими элементами 12 головного упора 11 и перемещаются в область язычка 4, на котором лежит рыба своей черепной частью. Таким образом, до того момента, как произошла поддержка и проведение захватных элементов 10 через боковые стенки 2, захватные элементы 10 на основании сужающегося выполнения язычка 4 приближаются друг к другу относительно своего промежутка. При этом они наконец достигают взаимного интервала (промежутка), который меньше толщины рыбы, так что она захватывается предпочтительно за жабры, плечевой пояс или черепную часть. Осуществляемый при этом захват рыбы обеспечивает упор 11 головной при вытеснении ловильных элементов 12 и удаляется из продольного лотка 1, причем захват происходит симметрично с обеих сторон рыбы и тем самым не только без повреждений и в едином месте, но и надежно, так как отклонение рыбы и соскальзывание захватных элементов 10 практически невозможно. Таким образом, точно в такт и позиционно удаляемая рыба может освобождаться посредством специального не показанного на чертеже устройства управления разжимом захватных элементов 10. При этом при непрерывном вращении тела 6 осуществляется тактовая выдача, в то время как при управляемом по углу поворота приводе существует возможность выполнения операций обработки рыбы типа, например, отсечения головы при использовании подготовки с целью приведения в точное положение.
Устройство особенно пригодно для работы с небольшими массовыми рыбами, причем простым способом можно достичь повышение производительности за счет параллельного включения нескольких устройств описанного вида.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗДЕЛЬНОЙ ПОДАЧИ РЫБ ГОЛОВОЙ ВПЕРЕД С ЗАДАННЫМ ИНТЕРВАЛОМ, содержащее продольный лоток для подачи и ориентирования рыб и сопряженный с концевым участком продольного лотка приводной механизм с по меньшей мере одним захватом для зацепления рыбы в области головы, отличающееся тем, что концевой участок продольного лотка выполнен в виде сужающегося хвостовика для поддержания головы рыбы, лежащей на брюшке или спинке, а захват имеет пару захватных элементов для захвата рыбы в области жабер или плечевого пояса, при этом захватные элементы расположены с возможностью перемещения вдоль боковых сторон продольного лотка и хвостовика.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что боковые стенки продольного лотка в месте расположения хвостовика выполнены изогнутыми с образованием направляющих для захватных элементов.
3. Устройство по пп. 1 и 2, отличающееся тем, что приводной механизм представляет собой приводимое во вращение и расположенное ниже продольного лотка тело вращения, а захватные элементы выполнены выступающими по периферии тела вращения.
4. Устройство по пп.1 - 3, отличающееся тем, что захватные элементы выполнены подпружиненными.
5. Устройство по п.4, отличающееся тем, что пружины захватных элементов выполнены с регулируемым усилием.
6. Устройство по пп.1 и 2, отличающееся тем, что продольный лоток снабжен сопряженным с ним головным упором.
7. Устройство по п.6, отличающееся тем, что головной упор состоит из пары пружинящих улавливающих элементов, расположенных вдоль боковых стенок продольного лотка с образованием зазора, соответствующего толщине захватного элемента.