Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ ИКРЫ ОСЕТРОВЫХ РЫБ ПЕРЕД ПОСОЛОМ
СПОСОБ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ ИКРЫ ОСЕТРОВЫХ РЫБ ПЕРЕД ПОСОЛОМ

СПОСОБ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ ИКРЫ ОСЕТРОВЫХ РЫБ ПЕРЕД ПОСОЛОМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к производству пищевых продуктов из овулировавшей икры рыб. Способ направлен на получение икры с равномерно уплотненной оболочкой, экологически чистой готовой продукции. Сущность изобретения: способ осуществляют путем отбора икры, промывки ее водой, прошедшей водоподготовку и нагретой до температуры, обеспечивающей нагрев икры до температуры 70 - 90oС, и охлажденной водой. Икру в дальнейшем используют для любого вида консервирования.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2056759
Класс(ы) патента: A23B4/023, A23L1/328
Номер заявки: 94017614/13
Дата подачи заявки: 20.05.1994
Дата публикации: 27.03.1996
Заявитель(и): Громова Варвара Александровна; Копыленко Лилия Рафаэльевна
Автор(ы): Громова Варвара Александровна; Копыленко Лилия Рафаэльевна
Патентообладатель(и): Громова Варвара Александровна; Копыленко Лилия Рафаэльевна
Описание изобретения: Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано при изготовлении пищевых продуктов из икры рыб.
Известен способ обработки икры перед посолом, предусматривающий получение икры-зерна и промывку водой [1]
Данный способ не позволяет провести качественную обработку овулировавшей икры из-за ее клейкости, что снижает область его применения.
Обработка икры по предлагаемому способу позволяет обесклеить икру, инактивировать ферменты, ухудшающие качество икры при хранении, и значительно уменьшить общую микробиальную обсемененность готовой продукции.
Способ осуществляют следующим образом.
Проводят отлов рыб, извлекают икру из самок, яичники которых находятся на 5-ой стадии зрелости, или у самок после гипофизарной инфекции, когда икра освобождается от соединительной ткани яичников. Икру помещают в емкость для промывки водой. Промывку осуществляют водой, прошедшей водоподготовку, например водоочистку, и нагретую до температуры от 70-90оС. Затем икру промывают охлажденной водой. После проведения перечисленных подготовительных операций икру используют для консервирования любым известным способом.
Под водоподготовкой в данном способе предусматривается обработка воды для приведения ее качества в соответствии с нормативными требованиями. Обработка может включать такие процессы, как водоочистка или стабилизация, или фторирование, или умягчение, или опреснение, или обессоливание, или комбинирование этих процессов. Овулировавшая икра, доведенная до температуры 70-90оС посредством горячей воды, имеет равномерно уплотненную оболочку, при этом инактивируются ферменты и снижается микробиальная обсемененность икры.
Подготовка овулировавшей икры данным способом предопределяет в дальнейшем качество готового икорного продукта после консервирования.
П р и м е р. После отлова у самок осетровых рыб извлекают икру. Икра находится на 5-ой стадии зрелости. Вода, подаваемая в икорный цех, имеет общую жесткость 10 ммоль/л. Воду направляют на водоочистку и умягчение, которые проводят любым известным способом. После водоподготовки воду нагревают и используют для промывки овулировавшей икры. В процессе обработки икра нагревается до температуры 75оС в течение кратковременного периода. Затем икру откидывают на решето, которое опускают в емкость с охлажденной водой, после чего икру изымают и направляют на посол, расфасовку по банкам и пастеризацию.
Формула изобретения: СПОСОБ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ ИКРЫ ОСЕТРОВЫХ РЫБ ПЕРЕД ПОСОЛОМ, включающий получение икры и промывку ее охлажденной водой, отличающийся тем, что перед промывкой охлажденной водой осуществляют промывку икры водой, прошедшей водоподготовку и нагретой до температуры, обеспечивающей в процессе промывки нагрев икры до 70 - 90oС, при этом используют овулировавшую икру.