Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ ВЫСТУПА СОСКА
СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ ВЫСТУПА СОСКА

СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ ВЫСТУПА СОСКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при операциях на молочной железе. Цель - достижение стойкого косметического эффекта путем предотвращения уплощения выступа соска. От каждого края основной рамы в сосковой зоне выкраивают по прямоугольному лоскуту высотой, равной высоте формируемого соска и основанием, равным двум диаметрам формируемого соска. Затем у основания каждый лоскут надсекают с двух сторон внутрь параллельно краю основной раны и размером, равным радиусу соска, затем каждый лоскут отделяют от подкожно-жировой клетчатки, диэпитализируют свободные боковые участки и сшивают по боковой линии между собой, а затем сшивают оба лоскута деэпителизированными поверхностями внутрь. Они оказываются внутри выступа соска, формируют, так называемый "ключ соскового выступа", который препятствует уплощению соска, чем достигается стойкий косметический эффект.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2056794
Класс(ы) патента: A61B17/00, A61B17/322
Номер заявки: 4938336/14
Дата подачи заявки: 20.05.1991
Дата публикации: 27.03.1996
Заявитель(и): Владивостокский государственный медицинский институт
Автор(ы): Апанасевич В.И.; Лисунова М.В.
Патентообладатель(и): Апанасевич Владимир Иосифович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к пластической хирургии, и может найти применение в онкологии при органосохраняющих операциях и хирургической реабилитации больных раком молочной железы. С его помощью достигается хороший стойкий косметический эффект, что позволяет решить основную задачу пластической хирургии социальная и психологическая реабилитация.
Психологическое обследование показывает, что дефекты молочной железы имеют важное значение в нарушениях психо-эмиционального статуса женщин. Любое несоответствие этого органа по понятным представлениям приводит к невротической депрессии и фруструирует личность (А.А.Вишневский, М.И.Кузин, В.П. Оленин. Пластическая хирургия молочной железы. М. Медицина, 1987). В этой связи пластические операции на молочных железах не только восстанавливают форму органа и устраняют асимметрию тела, но и помогают регрессу невротической симптоматики и восстановлению социального статуса больных. Большое число пациенток, страдающих выраженными пороками развития или приобретенными деформациями молочных желез, а также возрастание эстетических запросов личности, связанное с развитием общества, способствовали возникновению проблемы медицинской реабилитации данной категории больных (Герасименко В.Н. Реабилитация больных раком молочной железы. Клиническая медицина, 1978, N 5, с. 56-69).
Пластическая хирургия молочной железы позволяет на принципиально новом уровне подойти к проблеме реабилитации больных с онкологическими заболеваниями молочных желез наиболее многочисленному контингенту женщин, подлежащих маммопластике. Количество онкологических операций на молочных железах не имеет тенденции к снижению. Эти, нередко калечащие, операции особенно проведенные в молодом возрасте, ухудшают перспективы женщины на нормальную личную и семейную жизнь. Опасения такого будущего в определенной степени объясняют нежелание некоторых женщин обращаться к врачу на ранней стадии болезни. Поэтому создание базы реабилитации методами пластической хирургии и широкая информация об этом могут обеспечить более ранее обращение к врачу женщин, заметивших опухолевидное образование в грудной железе. Закономерна и особенно остра потребность в косметической реабилитации у женщин, перенесших онкологические операции (М.И.Кузин, И.И.Кольгуненко. Социальные и этико-деонтологические проблемы хирургической коррекции объема и формы молочных желез. В сб. "Хирургическая коррекция объема и формы молочной железы".М. 1981).
Таким образом, аномалии молочных желез часто являются для женщин не только причиной физических недомоганий, но и обусловливают психические переживания; из этого следует, что пластикохирургические вмешательства имеют не только косметическое значение, а преследуют значительно более широкие цели (Г.Пешкова. Пластические операции при косметических дефектах. Прага, 1971).
Формирование выпуклости молочной железы (полное ее восстановление при реконструктивной маммопластике или пластическая коррекция при деформациях) не означает, что реконструкция молочной железы закончена; необходимо восстановить форму соска и цвет ареолы. Чрезвычайно трудной задачей является воссоздание соответствующей формы соска, более того Vascones и стр. считают, что известными в настоящее время методами достигнуть удовлетворительного косметического результата вообще невозможно (Я.Золтан. Реконструкция женской молочной железы. Будапешт, 1989).
Реконструктивно-восстановительные операции на сосково-ареолярном комплексе можно условно разделить на 2 категории: восстановление сосково-ареолярного комплекса при его одно- или двустороннем отсутствии и перемещение, уменьшение и устранение деформаций имеющихся сосково-ареолярных комплексов.
Сосково-ареолярные комплексы могут отсутствовать с рождения (ателия) или утрачиваться в процессе оперативного лечения различных патологических процессов прежде всего злокачественных образований молочной железы.
Восстановление сосково-ареолярного комплекса после радиальной мастэктомии является завершающей операцией. По данным О.Аsplund B.Korlof 80% больных выражают желание восстановить сосок и ареолу после мастэктомии, а Н.Еder et al. (1980) сообщают, что только 5% оперированных ими больных были удовлетворены восстановлением объема молочной железы и не пожелали завершающей операции (А. А.Вишневский, М.И.Кузин, В.П.Оленин, Пластическая хирургия молочной железы. М. Медицина, 1987).
Методы, относящиеся к группе вмешательства по созданию выступа соска, различны: одни хирургии пытались образовать выпуклость путем применения местной пластики, другие помещением под кожу различных материалов (хрящевых или силиконовых имплантатов).
Многие методы пластики местными тканями несовершенны, так как сформированный выступ в течение нескольких недель уплощается.
Наиболее близким техническим решением, выбранным нами за прототип, является способ Сhang, включающий выкраивание и препаровку лоскутов без жировой клетчатки из основной раны в прилегающих к сосковой зоне кожных тканях, смещение, складывание и сшивание лоскутов между собой и с окружающими тканями, с последующей деэпителизацией оставшегося участка и покрытие его трансилантатом средней толщины (Я.Золтан. Реконструкция женской молочной железы. Будапешт, 1989, с. 89).
Однако данный способ не позволяет получить стойкий косметический эффект, так как внутренний тяж выступа образован подкожной клетчаткой, пластические свойства которой приводят к тому, что основание выступа растягивается и сосок соответственно уплощается.
Целью изобретения является достижение стойкого косметического эффекта путем предотвращения уплощения выступа соска. Указанная цель достигается тем, что от каждого края основной раны выкраивают по прямоугольному лоскуту высотой, равной высоте формируемого соска и основанием, равным двум диаметрам формируемого соска. Затем у основания каждый лоскут надсекают с двух сторон внутрь параллельно краю основной раны и размером, равным радиусу соска, затем каждый лоскут отделяют от подкожно-жировой клетчатки, диэпителизируют свободные боковые участки и сшивают по боковой линии между собой, а затем сшивают оба лоскута деэпителизированными поверхностями внутрь. Они оказываются внутри выступа соска, формируя так называемый "ключ соскового выступа", который препятствует уплощению соска, чем достигается стойкий косметический эффект.
П р и м е р 1. Больная Д. 42 г. Диагноз: аденома соска правой молочной железы. Произведена операция иссечение сосков-ареолярного комплекса, формирование выступа соска по предложенной методике.
1. После иссечения сосково-ареолярного комплекса образовалась рана, ориентированная в горизонтальной плоскости.
2. Производится разметка: находится зона реконструкции соска. Острым скальпелем надсекается кожа с обеих сторон раны так, чтобы получились прямоугольные лоскуты с высотой, равной высоте соска, и основанием, равным двум диаметрам формируемого соска. Как правило, учитывая реальные размеры реконструируемого соска, мы берем средние размеры: высота соска h 6 мм, диаметр соска d 12 мм.
3. Кожа рассекается до подкожной клетчатки. Лоскут, из которого формируется выступ соска, остается соединенным с остальной кожей только перешейком.
4. Производится мобилизация лоскутов путем острой сепаровки от подкожножировой клетчатки.
5. Производится частичная деэпителизация лоскутов, приготовленных для реконструкции соска.
6. Производится I этап сшивания выкроенных лоскутов, фиксируя деэпителизированные участки "лицом друг к другу". Для этого деэпителизированные участки лоскутов сшиваются вдоль высоты узловыми капроновыми швами. После завязывания нитей лоскут приобретает цилиндрическую форму, причем, одна сторона деэпителизирована.
7. После того как сформированы заготовки для будущего выступа соска, приступают ко II этапу формирования выступа сшивание лоскутов на противоположных сторонах кожей раны и между собой. Для этого сопоставления лоскуты фиксируются узловыми швами. Таким образом чтобы диэпителизированные части лоскутов соприкасались друг с другом на противоположной стороне раны. Швы накладываются по всей высоте границы деэпителизированных участков. При завязывания нитей происходит окончательная фиксация выступа соска.
8. После фиксации выступа соска производится иссечение избытков кожи в области реконструкции соска путем их иссечения. Размеры этих лоскутов весьма вариабельны и определяются индивидуально, в ходе операции.
9. После иссечения излишков кожи производится ушивание части раны.
После операционные наблюдения на больной в течение года показали, что у пациентки сформировался устойчивый выступ соска. Косметически пациентка оценивает результаты как удовлетворительные.
П р и м е р 2. Больная Д. 40 лет. Диагноз: цистаденома правой молочной железы. Произведена операция секторальная резекция правой молочной железы, формирование выступа соска по тем же принципам, что описаны выше. Повторный осмотр через 1 месяц больная оценивает косметический эффект как хороший, при объективном осмотре созданный выступ соска стойкий, 0,6-0,7 см высотой.
Таким образом, проведение операций с применением способа формирования выступа соска путем получения двух симметричных лоскутов позволяет применить его как не цельных молочных железах, так и при секторальной резекции молочной железы с соском и при реконструкции молочной железы после радикальной мастэктомии, а сшивание деэпителизированных краевых поверхностей таким образом, что они оказываются внутри выступа соска и в процессе заживления образуют внутренний рубцовый тяж его (так называемый "ключ соскового выступа"), который препятствует уплощению соска, позволяет достичь стойкого косметического эффекта при создании неуплощающегося соскового выступа, что необходимо для решения основной задачи пластической хирургии социальной и психологической реабилитации.
Формула изобретения: СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ ВЫСТУПА СОСКА, включающий выкраивание и препаровку лоскутов без жировой клетчатки из основной раны в прилегающих к сосковой зоне кожных тканях, смещение, складывание, сшивание этих лоскутов как между собой, так и с окружающими тканями, отличающийся тем, что от каждого края основной раны выкраивают по прямоугольному лоскуту высотой, равной высоте формируемого соска, основанием, равным двум диаметрам формируемого соска, при этом у основания каждый лоскут дополнительно надсекают с двух сторон внутрь в направлении, параллельном краю основной раны, и размером, равным радиусу соска, после чего каждый лоскут отделяют от подкожно-жировой клетчатки, их свободные боковые участки деэпителизируют, сшивают по боковой линии между собой, а затем сшивают оба лоскута деэпителизированными поверхностями внутрь.