Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ МАГНИТНОГО ПОЛЯ ДЛЯ ТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ
СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ МАГНИТНОГО ПОЛЯ ДЛЯ ТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ

СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ МАГНИТНОГО ПОЛЯ ДЛЯ ТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в физиотерапевтической медицинской технике, в частности в устройствах для магнитотерапии. Сущность изобретения: постоянное и переменное магнитные поля ориентируют под углом друг к другу, их магнитные индукции устанавливают в соотношении два к трем, а расстояние на поверхности воздействия между осями намагниченности источника постоянного магнитного поля и источника переменного магнитного поля выбирают в диапазоне 15 - 20 мм. При этом силовые линии постоянного магнитного поля начинают вибрировать с заданной частотой. Способ позволяет повысить эффект терапевтического воздействия за счет улучшения снабжения тканей кислородом, стимулирования обменных и регенеративных процессов. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2056868
Класс(ы) патента: A61N2/00
Номер заявки: 94022860/14
Дата подачи заявки: 14.06.1994
Дата публикации: 27.03.1996
Заявитель(и): Максимов Эдуард Борисович
Автор(ы): Максимов Эдуард Борисович
Патентообладатель(и): Максимов Эдуард Борисович
Описание изобретения: Предлагаемый способ предназначен для использования в физиотерапевтической медицинской технике и, в частности, в устройствах для магнитотерапии.
В современной магнитотерапии известны различные способы воздействия на биологические объекты постоянными и переменными магнитными полями. Подобные способы описаны в монографии Г.Р.Соловьевой "Магнитотерапевтическая аппаратура", Москва, изд. Медицина, 1991 год.
В устройстве, защищенном авторским свидетельством СССР N 697131, кл. А 61 N 1/42, реализован способ формирования магнитного поля путем суперпозиции постоянного и переменного магнитных полей.
Более высокий терапевтический эффект обеспечивает способ формирования магнитного поля, описанный в патенте РФ N 2014852, кл. А 61 N 2/00. Согласно этому патенту для получения воздействующего на биообъект скрещенного магнитного поля постоянное и переменное магнитные поля ориентируют под углом друг к другу.
Предлагается способ формирования структурированного магнитного поля с биотропными параметрами, обеспечивающий повышение эффективности терапевтического воздействия на локальные участки тканей биообъекта за счет вибрации силовых линий постоянного магнитного поля с заданной частотой, определяемой переменным магнитным полем.
Согласно предлагаемому способу, постоянное и переменное магнитные поля ориентируют под углом друг к другу, их магнитные индукции устанавливают в соотношении два к трем, а расстояние на поверхности воздействия между осями намагниченности источника постоянного магнитного поля и источника переменного магнитного поля выбирают в пределах 15-20 мм.
На чертеже схематически показан пример реализации предложенного способа. В качестве источника постоянного магнитного поля используют постоянный магнит 1 с малоинтенсивным полем, в качестве источника переменного магнитного поля используют низкочастотный электромагнит 2 с малоинтенсивным полем. Постоянный магнит 1 создает магнитное поле с индукцией порядка 20 мТл, а электромагнит 2 переменное магнитное поле с индукцией порядка 30 мТл. Угол А между осями намагниченности 3 и 4 постоянного магнита и электромагнита, соответственно, составляет 10-30 градусов. Расстояние l между осями намагниченности на поверхности воздействия 5 составляет 15-20 мм.
При прохождении через электромагнит 2 переменного или пульсирующего электрического тока с заданной частотой неподвижные силовые линии постоянного магнита 1 начинают вибрировать с такой же частотой, что позволяет при терапевтическом воздействии на ткани биообъекта улучшать их снабжение кислородом, стимулировать обменные и регенеративные процессы, снимать болевые синдромы.
Формула изобретения: СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ МАГНИТНОГО ПОЛЯ ДЛЯ ТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ, состоящий в том, что постоянное и переменное магнитные поля ориентируют под углом друг к другу, отличающийся тем, что магнитные индукции постоянного и переменного магнитных полей устанавливают в соотношении 2 : 3, а расстояние между осями намагниченности источников этих полей на поверхности воздействия выбирают в пределах 15 - 20 мм.