Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БЕГУЩАЯ ДОРОЖКА
БЕГУЩАЯ ДОРОЖКА

БЕГУЩАЯ ДОРОЖКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение позволяет повысить эффективность тренировок путем исключения ударной реакции на стопу. В бегущей дорожке бесконечная лента образована из набора продольных клиновых ремней. Ремни объединены в блоки посредством эластичных многослойных полотен, преимущественно количество слоев равно трем. Средний слой выполнен из материала более мягкого, чем смежные с ним слои. Блоки ремней охватывают ведомые и ведущие шкивы с направляющими ручьями. Шкивы установлены под лентой с осевой подвижностью для взаимодействия с датчиками силы, закрепленными на основании. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2056882
Класс(ы) патента: A63B22/02
Номер заявки: 5063780/12
Дата подачи заявки: 01.10.1992
Дата публикации: 27.03.1996
Заявитель(и): Князев Александр Николаевич
Автор(ы): Князев Александр Николаевич
Патентообладатель(и): Князев Александр Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к тренажерам, а более конкретно к бегущим дорожкам, используемым в малогабаритных помещениях и спортивных залах для оценки и тренировки элементов ходьбы и бега в физкультуре и спорте, преимущественно в медицине в области ортопедии и космонавтики.
Известна бегущая дорожка [1] предназначенная для боковой коррекции стопы и тренировки координации движений, содержащая связанную с приводной трансмиссией бесконечную ленту, выполненную в виде набора продольных клиновых ремней, охватывающую ведущие и ведомые шкивы с направляющими канавками, и валики, установленные под лентой с осевой подвижностью для взаимодействия с датчиками силы, закрепленными на основании.
Недостатком аналога является боковое смещение ремней ленты под действием поперечных составляющих опоры ноги, а также жесткая реакция ремней ленты на действие ноги. При этом боковое смещение ремней изменяет площадь поперечной опоры ноги и, следовательно, момент ее опоры, нарушая навык координации движений, а жесткая реакция ремней с одной стороны создает чрезмерную нагрузку на мягкие ткани и суставы стопы, а с другой на датчики, ухудшая качество электрических сигналов.
Задачей изобретения является устранение вышеуказанных технических недостатков и повышение эффективности использования устройства. Эта задача достигается тем, что клиновые ремни объединены в блоки посредством эластичных многослойных полотен, выполненных преимущественно из трех слоев, причем средний слой выполнен из материала более мягкого, чем смежные с ним слои.
На фиг. 1 изображена часть тренировочной площадки устройства, вид сверху; на фиг. 2 блок клиновых ремней в поперечном разрезе.
Устройство содержит связанную с приводной трансмиссией бесконечную ленту 1, выполненную в виде набора продольных клиновых ремней 2, охватывающую ведущие и ведомые шкивы 3 с направляющими канавками 4, валики 5, установленные под лентой 1 с осевой подвижностью для взаимодействия с датчиками 6 силы, закрепленными на основании 7. Клиновые ремни 2 объединены в блоки посредством эластичных многослойных полотен, выполненных преимущественно из трех слоев, причем средний слой 8 выполнен из материала более мягкого, чем смежные с ним слои 9.
Устройство работает следующим образом.
При взаимодействии стопы с блоками ремней верхний слой, облегая стопу, прогибается в сторону мягкого слоя, что исключает жесткую реакцию ремней с одной стороны на мягкие ткани и суставы стопы, а с другой на датчики, улучшая качество электрических сигналов. Кроме того, блочность ремней обеспечивает боковую устойчивость ленты, препятствуя изменению площади опоры ноги и, следовательно, изменению момента взаимодействия ноги, вследствие чего не нарушается координация движений. При этом блоки ремней позволяют передавать поперечное давление ноги на датчики силы. Нижний слой блока служит для объединения вышерасположенных слоев с клиновыми ремнями.
Изобретение, обеспечивающее мягкость опоры стопы и ее боковую устойчивость, позволяет повысить эффективность тренировки и качество электрических сигналов датчиков.
Формула изобретения: БЕГУЩАЯ ДОРОЖКА, содержащая связанную с приводной трансмиссией бесконечную ленту, выполненную в виде набора продольных клиновых ремней, охватывающую ведущие и ведомые шкивы с направляющими канавками, и валики, установленные под лентой с осевой подвижностью для взаимодействия с датчиками силы, закрепленными на основании, отличающаяся тем, что клиновые ремни объединены в блоки посредством эластичных многослойных полотен, выполненных преимущественно из трех слоев, причем средний слой выполнен из материала более мягкого, чем смежные с ним слои.