Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РУКАВНЫЙ ФИЛЬТР
РУКАВНЫЙ ФИЛЬТР

РУКАВНЫЙ ФИЛЬТР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для очистки газов от пыли методом фильтрования в химической, нефтехимической и других отраслях промышленности. Сущность изобретения: двигаясь по винтовой линии, газ проходит через рукав, выхлопную трубу и коллектор чистого газа, в центре рукава расположен винт с резьбой, регенерация рукава фильтра производится струйной продувкой диском, который вращается по винту, под действием реактивной тяги развиваемой газом, вылетающим из сопел диска. Сопла диска сделаны под углом до 90o к радиусу, в плоскости, перпендикулярной оси диска, причем верхний ряд сопел направлен в сторону, противоположную нижнему ряду, 1 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2056908
Класс(ы) патента: B01D46/02
Номер заявки: 93041106/26
Дата подачи заявки: 10.08.1993
Дата публикации: 27.03.1996
Заявитель(и): Едапин Евгений Николаевич
Автор(ы): Едапин Евгений Николаевич
Патентообладатель(и): Едапин Евгений Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к очистке газов от пыли методом фильтрования и может быть использовано в химической, нефтехимической и других отраслях промышленности.
Из уровня техники известен рукавный фильтр, содержащий корпус с патрубками входа и выхода газа, бункер, тканевые рукава с пластиной в нижней части и установленными по оси верхним и нижним продувочными соплами с диффузорами под ними, при этом верхнее сопло с системой импульсной подачи сжатого воздуха.
Наиболее близким к изобретению является пылеуловитель, содержащий корпус с камерами запыленного и очищенного газа, патрубки подвода и отвода газа, закрепленные на рукавной решетке фильтровальные рукава, установленные на осях с возможностью вращения лопастные колеса и размещенные в рукавах регенерирующие элементы, соединенные с осями колес, пылеуловитель снабжен горизонтальной перегородкой, патрубок отвода газа установлен между горизонтальной перегородкой и решеткой, лопастные колеса расположены в углублениях, регенерирующие элементы выполнены в виде рамок, а оси колес размещены в камере очищенного газа.
Недостатком приведенных фильтров является недостаточная степень очистки газа.
Технический результат изобретения повышение эффективности очистки газа от пыли.
Цель достигается тем, что фильтр снабжен цилиндрическими трубами, размещенными коаксиально с внешней стороны каждого рукава, верхняя часть которых соединена с верхней частью корпуса, а нижняя с бункером, при этом устройство для регенерации выполнено в виде укрепленного по оси каждого рукава винта с диском, выполненным с верхним и нижним рядами сопел, соединенных с гибкими шлангами, при этом сопла рядов направлены в разные стороны.
На фиг.1 изображен рукавный фильтр; на фиг.2 один рукав фильтра, разрез; на фиг.3 разрез А-А на фиг.2.
Рукавный фильтр содержит корпус 1 с коллекторами грязного 2 и чистого 3 газа, натянутые на каркасы 4 рукав 5. Каждый рукав 5 установлен в цилиндрической трубе 6. Газ поступает в трубу 6 через завихритель 7, сделанный в виде изогнутых лопаток. Двигаясь по винтовой линии, газ проходит через рукав 5, выхлопную трубу 8 в коллектор чистого газа 3 и выходит из аппарата. В центре рукава 5 расположен винт 9 с резьбой, закрепленной в корпусе 1 и на торцовой стенке каркаса 4. Снизу рукава сделано кольцо 10. Замена рукавов в фильтре производится через люки 11. Рукав 5 надевается на каркас 4 и закрепляется вверху хомутом 12. Снизу кольцо 10 рукава прижимается круглой крышкой 13 к каркасу 4, а крышка 13 к корпусу 1 и поворачивается гайкой, наворачиваемой на винт 9. Крышка 13 имеет отверстия 14 для прохода пыли в бункер 15. Регенерация рукава фильтра производится струйной продувкой диском 16. В диске 16 имеется отверстие 17 с резьбой, с помощью которого он движется по винту 9 под действием реактивной тяги, развиваемой вылетающим из сопел 18 газом. Сжатый газ подается по гибким шлангам 19, через крышку 20 формы кольца, зажатую между подшипниками 21, по каналам 22 к соплам 18. Чтобы уменьшить утечки газа между крышкой 20 и газовыми каналами 22, имеются уплотнения 23. Сопла диска 16 сделаны под углом до 90о к радиусу в плоскости, перпендикулярной оси диска, причем верхний ряд сопел направлен в сторону, противоположную нижнему ряду.
Рукавный фильтр работает следующим образом.
Грязный воздух подается по трубе коллектора 2. Через завихритель 7 газ подается в трубу 6 фильтра. В завихрителе газ приобретает вращательное движение. Двигаясь так, проходит через рукав 5 фильтра и направляется через выхлопную трубу 8 в коллектор чистого газа 3. Фильтрование происходит при диске 16, опущенном в нижнее положение. Часть пыли под действием центробежных сил, двигаясь по трубе 6, проходит через отверстия в крышке 13 и оседает в бункере 15. Часть пыли застревает в рукаве фильтра. Регенерация фильтра начинается при подаче по шлангу 19 сжатого газа; газ вылетает из сопел с большой скоростью, диск 16 начинает вращаться в другую сторону, а струя газа при движении сбивает пыль с рукава фильтра. Диск 16 движется по резьбе винта 9 вверх, затем вниз, очищая рукав. Так очищаются все рукава. Для замены рукава 5 открывают люки 11, откручивают гайку, держащую крышку 13. Затем снимают крышку 13 и рукав, надевают новый рукав 5 и зажимают вверху хомутом 12. Кольцо 10 снизу прижимают крышкой 13 к каркасу 4. Рукав готов к работе. И так все остальные рукава.
Формула изобретения: 1. РУКАВНЫЙ ФИЛЬТР, содержащий корпус с коллекторами входа и выхода газа, бункер для сбора пыли, фильтрующие рукава с завихрителем и размещенное с возможностью вращения внутри рукава устройство для регенерации, отличающийся тем, что фильтр снабжен цилиндрическими трубами, размещенными коаксиально с внешней стороны каждого рукава, верхняя часть которых соединена с верхней частью корпуса, а нижняя - с бункером, при этом устройство для регенерации выполнено в виде укрепленного по оси каждого рукава винта с диском, выполненным с верхним и нижним рядами сопл, соединенных с гибкими шлангами.
2. Фильтр по п.1, отличающийся тем, что сопла расположены под углом до 90o к радиусу в плоскости, перпендикулярной оси диска, при этом сопла верхнего и нижнего рядов направлены в противоположные стороны.