Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ШТАМП ДЛЯ РАЗДЕЛИТЕЛЬНЫХ ОПЕРАЦИЙ
ШТАМП ДЛЯ РАЗДЕЛИТЕЛЬНЫХ ОПЕРАЦИЙ

ШТАМП ДЛЯ РАЗДЕЛИТЕЛЬНЫХ ОПЕРАЦИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к технологической оснастке для обработки металлов давлением. Сущность изобретения: штамп содержит установленный в верхней части пуансон, а в нижней - матрицу, в окне которой размещен выталкиватель, в котором также выполнено окно, в котором расположен неподвижный пуансон. За счет наличия кольцевых зазоров между матрицей и выталкивателем и между выталкивателем и неподвижным пуансоном, а также за счет каналов в выталкивателе и матрице, связывающих эти зазоры между собой и с емкостью для смазки, происходит постоянная смазка трущихся поверхностей элементов штампа, что обеспечивает повышение их износостойкости. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2056965
Класс(ы) патента: B21D37/18
Номер заявки: 93031989/08
Дата подачи заявки: 30.06.1993
Дата публикации: 27.03.1996
Заявитель(и): Арефин Ю.И.; Арефин О.Ю.
Автор(ы): Арефин Ю.И.; Арефин О.Ю.
Патентообладатель(и): Арефин Олег Юрьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к обработке металлов давлением.
Известен штамп для разделительных операций, содержащий расположенные в его верхней части пуансон и прижим, в его нижней части матрицу, в которой выполнены каналы для подачи смазки в ее рабочее окно, и выталкиватель, установленный в рабочем окне матрицы и выполненный с боковой поверхностью, образующей совместно с боковой поверхностью рабочего окна матрицы кольцевой зазор, открытый со стороны рабочей поверхности матрицы и сообщающийся с каналами для подачи смазки.
Задача изобретения заключается в повышении износостойкости штампа.
Технический результат достигается за счет того, что штамп для разделительных операций, содержащий расположенные в его верхней части пуансон и прижим, в его нижней части матрицу, в которой выполнены каналы для подачи смазки в ее рабочее окно, и выталкиватель, установленный в рабочем окне матрицы и выполненный с боковой поверхностью, образующей совместно с боковой поверхностью рабочего окна матрицы кольцевой зазор, открытый со стороны рабочей поверхности матрицы и сообщающийся с каналами для подачи смазки, снабжен дополнительным пуансоном, в выталкивателе выполнено окно для размещения дополнительного пуансона, и он установлен в этом окне, в пуансоне выполнено рабочее окно, соответствующее дополнительному пуансону, боковая поверхность окна выталкивателя выполнена относительно боковой поверхности дополнительного пуансона с кольцевым зазором, открытым со стороны рабочей поверхности дополнительного пуансона, а в выталкивателе выполнены каналы, соединяющие между собой кольцевые зазоры.
На чертеже представлен общий вид штампа, наиболее часто используемого при вырубке деталей статоров и роторов электродвигателей.
Штамп содержит верхнюю и нижнюю плиты 1 и 2, установленные на верхней плите пуансон 3 и прижим-съемник 4, размещенный между верхней плитой и прижимом-съемником упругий элемент 6 и установленную на нижней плите матрицу 7. Прижим-съемник 4 закреплен на верхней плите 1 с возможностью регулировки посредством болтов 5.
Матрица 7 имеет рабочее окно 8 и рабочую поверхность 9, которые образуют рабочую кромку 10. В окне 8 матрицы смонтирован выталкиватель 12, имеющий рабочую поверхность 13 и боковую поверхность 14. Последняя сопряжена с боковой поверхностью 11 рабочего окна 8 по скользящей посадке. Боковая поверхность выталкивателя 12 имеет уступ с участком поверхности 15 меньшего размера, которая с поверхностью 11 окна матрицы образует кольцевой зазор 16, открытый со стороны рабочей поверхности 9 матрицы.
В выталкивателе 12 выполнено окно 17, в котором по скользящей посадке установлен неподвижный дополнительный пуансон 18, имеющий рабочую кромку 19 и примыкающую к ней боковую поверхность 20.
На боковой поверхности 21 окна 17 выталкивателя выполнен уступ с участком поверхности 22 большего размера, которая с поверхностью 20 пуансона 18 образует кольцевой зазор 23, открытый со стороны рабочей кромки 19 пуансона 18.
В прижиме-съемнике 4 выполнено рабочее окно 24, сопряженное с неподвижным пуансоном 18 и имеющее рабочую кромку 25 и примыкающую к ней боковую поверхность 26. В окне 24 установлен толкач 27.
В матрице 7 выполнены каналы 28 для подачи смазки из емкости 29 на боковую поверхность 11 окна матрицы, а в выталкивателе 12 выполнены аналогичные каналы 30. Причем местонахождение выходов каналов 28 и 30 согласовано с зазорами 16 и 23, что обеспечивает подачу смазки к боковой поверхности пуансона 18.
Штамп работает следующим образом.
Исходный материал 31 подается на рабочую поверхность 13 выталкивателя 12. При рабочем ходе пресса (не показан) прижим-съемник 4 прижимает материал 31 к поверхности 9 матрицы 7. При дальнейшем движении пресса сжимается упругий элемент 6 и пуансон 3 вместе с матрицей 7, а также пуансон 18 с рабочей кромкой 25 окна прижима-съемника производят разделение материала 31. Вырубленная деталь 33 проталкивается в рабочее окно 8 матрицы 7, опуская при этом выталкиватель 12 в нижнее положение, а отход 32 проталкивается в рабочее окно 24 прижима-съемника 4.
При нахождении выталкивателя 12 в нижнем положении открываются выходы каналов для смазки. Смазка из емкости 29 заполняет кольцевые зазоры 16 и 23.
При обратном ходе пресса пуансоны 3 и 18 выходят из исходного материала 31 за счет возврата в исходное состояние упругого элемента 6 и выталкивателя 12. В это время происходит смазывание сопряженных боковых поверхностей и рабочих кромок перемещающихся деталей. Вырубленная деталь 33 выталкивается из окна 8 матрицы выталкивателем 12. Затем при дальнейшем движении пресса толкач 27 выталкивает отход 32 из окна 24 прижима-съемника 4.
Вырубленная деталь 33 и отход 32 удаляются из рабочей зоны штампа, например, сжатым воздухом.
В дальнейшем вырубленная деталь 33 скользит по смазанным поверхностям элементов штампа, что уменьшает их износ за счет снижения трения, а также улучшает охлаждение рабочих кромок, обеспечивая повышение стойкости матрицы 7 и неподвижного пуансона 18.
Первоначальная подача смазки в зазоре 16 и 23 может осуществляться, например, вручную. Кроме того, выход каналов 28 на поверхности 11 окна матрицы может быть так согласован с расположением участков поверхностей 15 и 22, что смазка поступает в зазоры 16 и 23 в исходном положении выталкивателя 12. При этом смазка может подаваться под некоторым избыточным давлением.
Формула изобретения: ШТАМП ДЛЯ РАЗДЕЛИТЕЛЬНЫХ ОПЕРАЦИЙ, содержащий расположенные и его верхней части пуансон и прижим, в его нижней части - матрицу, в которой выполнены каналы для подачи смазки в ее рабочее окно, и выталкиватель, установленный в рабочем окне матрицы и выполненный с боковой поверхностью, образующей совместно с боковой поверхностью рабочего окна матрицы кольцевой зазор, открытый со стороны рабочей поверхности матрицы и сообщающийся с каналами для подачи смазки, отличающийся тем, что он снабжен дополнительным пуансоном, в выталкивателе выполнено окно для размещения дополнительного пуансона и он установлен в этом окне, в пуансоне выполнено рабочее окно, соответствующее дополнительному пуансону, боковая поверхность окна выталкивателя выполнена относительно боковой поверхности дополнительного пуансона с кольцевым зазором, открытым со стороны рабочей поверхности дополнительного пуансона, а в выталкивателе выполнены каналы, соединяющие между собой кольцевые зазоры.