Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕЗКИ ЛИСТОВОГО МАТЕРИАЛА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕЗКИ ЛИСТОВОГО МАТЕРИАЛА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕЗКИ ЛИСТОВОГО МАТЕРИАЛА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к резке листового материала летучими ножницами и может быть использовано для нарезки непрерывно движущегося листового материала в линиях листоформовочных или профилегибочных станов. Сущность изобретения: устройство для резки листового материала содержит перемещаемую на опорах качения раму 3, несущую верхний 4 и нижний 6 ножи, причем последний имеет возможность вертикального перемещения от приводного кривошипно-шатунного механизма 10, а также узел регулирования зазора между ножами. Упомянутый узел выполнен в виде державки 14 с нижним ножом 6, установленной в суппорте 5 с возможностью горизонтального перемещения с помощью регулировочных болтов и направляющих планок, обеспечивающих перекрытие плоскости реза верхнего ножа 4. На суппорте закреплены прижимные лапки 8 и заправляющая лапка 7. Под действием прижатого листового материала обеспечивается совместное перемещение рамы с ножами и листа со скоростью движущего листа. При изменении толщины материала осуществляется регулировка зазора между ножами. 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2056982
Класс(ы) патента: B23D25/04
Номер заявки: 93040027/08
Дата подачи заявки: 13.08.1993
Дата публикации: 27.03.1996
Заявитель(и): Акционерное общество "Электростальский завод тяжелого машиностроения"
Автор(ы): Есаков А.В.; Лоос А.А.; Ермолаев П.И.; Тартаковский Б.И.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Электростальский завод тяжелого машиностроения"
Описание изобретения: Изобретение относится к механической обработке металлов (листового материала), а точнее к резке металла летучими ножницами. Изобретение может быть использовано для порезки непрерывно движущегося листового материала в линиях листоформовочных и профилегибочных станов.
Известно устройство для резки листового материала, которое содержит раму, перемещаемую на станине по направляющим, закрепленные на раме суппорт нижнего ножа и держатель верхнего ножа с возможностью вертикального перемещения, кривошипно-шатунный механизм перемещения держателя, связанный с электродвигателем через редуктор и коленчатый вал, а также узел регулирования зазора между ножами. Рама перемещается посредством приводных упоров, а постоянную величину хода рамы обеспечивает взаимодействие дисковых кулачков с соответствующими роликами. Последние могут перемещаться по направляющим стоек станины при помощи цилиндра.
Узел регулирования зазора между ножами выполнен в виде клиньев, размещенных на боковинах рамы с возможностью перемещения в вертикальном направлении.
Редуктор и ролики соединены со станиной посредством подвижных опор.
Недостаток известной конструкции устройства для резки листового материала заключается в снижении точности и качества реза тонкого листа в связи со сложностью конструктивного выполнения. Это связано с тем, что во-первых, выполнение направляющих рамы в виде опор скольжения в связи с большим коэффициентом трения и консольная установка редуктора относительно опор коленчатого вала ввиду дополнительных неравномерных нагрузок приводят к повышенному износу направляющих и опор, во-вторых, взаимодействие дисковых кулачков, закрепленных на коленчатом валу и расположенных на станине роликов не обеспечивает точной синхронизации скоростей перемещения рамы с ножами и движущегося листа ввиду криволинейного закона перемещения кулачков, а при изменении скорости перемещения листа потребуется переналадка устройства для установки кулачка с другим профилем, в-третьих, при резке тонкого листа обеспечение бокового зазора, равного 5-6% от толщины листа, затруднено и связано со сложностью точной установки клиновых направляющих держателя верхнего ножа после их вертикального перемещения.
Кроме того, отсутствие средств прижима отрезаемого листа может привести при резке тонкого листа к его выгибанию и закусыванию между ножами.
Техническим результатом изобретения является повышение точности и качества реза тонколистового материала.
Технический результат достигается тем, что устройство для резки листового материала, содержащее установленную с возможностью перемещения по опорам станины раму, расположенные в последней верхних нож и суппорт с нижним ножом, установленный с возможностью вертикального перемещения и связанный посредством кривошипно-шатунного механизма, редуктора и промежуточного элемента для передачи вращения с электродвигателем, а также узел регулирования зазора между ножами, согласно изобретению снабжено заправляющей лапкой, прижимными планками и узлом возвратного хода рамы, при этом узел регулирования зазора между ножами выполнен в виде державки нижнего ножа, установленной на суппорте с возможностью горизонтального регулировочного перемещения посредством регулировочных болтов, и направляющих планок, выполненных толщиной, равной толщине нижнего ножа, и расположенных на торцах нижнего ножа с возможностью обеспечения перекрытия плоскости реза верхнего ножа, промежуточный элемент для передачи вращения от электродвигателя выполнен в виде карданного вала, опоры рамы выполнены в виде опор качения, прижимные планки расположены на суппорте за нижним ножом параллельно его режущей кромке и выше нее, заправляющая лапка закреплена перед верхним ножом на суппорте над нижним ножом выше прижимных планок и ниже режущей кромки верхнего ножа, а редуктор закреплен на станине.
Такое конструктивное выполнение устройства для резки листового материала позволяет повысить точность и качество реза тонкого листа за счет упрощения конструкции.
Это достигается, во-первых, благодаря наличию заправляющей лапки и прижимных планок, обеспечивающих заправку листа в зев между ножами без утыкания листа в верхний нож и захват отрезаемого листа раньше операции реза. Вследствие этого осуществляется совместное перемещение рамы с ножами и прижатым листом со скоростью движущегося листа. При этом устройство не требует переналадки при изменении скорости или длины отрезаемого листа, причем возвращение рамы после реза в исходное положение обеспечивается простым узлом возвратного хода. Во-вторых, за счет выполнения узла регулирования бокового зазора между ножами согласно формуле изобретения, что обеспечивает точность зазора до 5-6 мка и перекрытие зоны реза верхнего ножа, причем при толщине планок, меньшей толщины нижнего ножа, будет наблюдаться утыкание ножей, в противоположном случае будет увеличиваться зазор между ножами. В-третьих, за счет выполнения опор рамы в виде опор качения и расположения редуктора на станине существенно снижается износ опор рамы и редуктора.
На фиг. 1 изображено устройство для резки листового материала, вид сверху; на фиг. 2 то же, разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 то же, разрез Б-Б на фиг. 1; на фиг. 4 узел регулирования зазора между ножами, разрез В-В на фиг. 3; на фиг. 5 то же, разрез Г-Г на фиг. 3; на фиг. 6 то же, разрез Д-Д на фиг. 2.
Устройство для резки листового материала содержит перемещаемую по станине 1 на опорах качения 2 раму 3 с узлом возвратного хода, расположенные в раме верхний нож 4 и суппорт 5 с нижним наклонным ножом 6, узел регулирования зазора между ножами, заправляющую лапку 7 и подпружиненные планки 8.
Суппорт 5 с нижним ножом установлен с возможностью вертикального перемещения по двум цилиндрическим направляющим 9 и связан посредством кривошипно-шатунного механизма 10 его подъема и опускания, редуктора 11, закрепленного на станине 1, и промежуточного элемента для передачи вращения в виде карданного вала 12 с электродвигателем 13. Кривошип механизма 10 выполнен в виде эксцентрика.
Узел регулирования зазора между ножами выполнен в виде державки 14 нижнего ножа 6, установленной на суппорте 5 с возможностью горизонтального регулировочного перемещения посредством регулировочных болтов 15, и направляющих планок 16, выполненных толщиной S1, равной толщине S2 нижнего ножа 6, и расположенных на торцах нижнего ножа с возможностью обеспечения перекрытия плоскости реза верхнего ножа 4. Положение державки фиксируется болтами 17.
Прижимные планки 8 расположены на суппорте 5 за нижним ножом 6, параллельно его режущей кромке и выше нее на величину Δ1.
Заправляющая лапка 7 закреплена перед верхним ножом 4 на суппорте 5 над нижним ножом на расстоянии, меньшем хода суппорта из крайнего нижнего положения до начала перекрытия ножей, ниже режущей кромки верхнего ножа на величину Δ2, но выше прижимных планок 8.
Величины Δ1 и Δ2 выбираются из соображений возможности прохождения листа.
Узел возвратного хода рамы 3 представляет собой гибкое звено 18, одним концом закрепленное на раме, далее перекинутое через блок 19, расположенный на станине, и другим концом связанное с противовесом 20.
Устройство работает следующим образом.
В исходном положении суппорт 5 нижним ножом 6 находится в крайнем нижнем положении, когда заправляющая планка 7 расположена ниже режущей плоскости верхнего ножа 4 на величину Δ2. Тянущие ролики 21 перед устройством подают листовой материал 22. Благодаря расположению лапки 7 лист заправляется в зев между ножами 4 и 6 без утыкания последнего в верхний нож, и далее в тянущие ролики 23 за устройством.
При подаче сигнала на рез кривошип кривошипно-шатунного механизма 10 подъема-опускания суппорта 5, приводимый в движение от карданного вала 12, приводит в движение шатуны с суппортом 5. Последний по цилиндрическим направляющим 9 поднимается, при этом планками 8, закрепленными выше режущей плоскости нижнего ножа на величину Δ1, материал прижимается к верхнему ножу 4. Одновременно под действием движущегося и за жатого материала рама 3 начинает перемещаться по станине 1 вдоль линии стана на опорах качения 2.
При дальнейшем ходе кривошипа производится подъем суппорта с ножом, а после подъема его на величину Δ1 производится рез листа. После чего суппорт 5 ножом 6 отводится вниз. После выхода ножей из перекрытия и опускании суппорта на величину Δ1 лист освобождается, а рама 3 под действием противовесов 20 отводится в исходное положение.
При дальнейшем ходе суппорта вниз до крайнего нижнего положения заправляющая лапка 7 располагается ниже режущей плоскости верхнего ножа 4 и процесс резки вновь повторяется в той же последовательности.
Предлагаемое устройство для резки листового материала по сравнению с известными позволяет повысить точность и качество реза.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕЗКИ ЛИСТОВОГО МАТЕРИАЛА, содержащее установленную с возможностью перемещения по опорам станины раму, расположенные в последней верхний нож и суппорт с нижним ножом, установленный с возможностью вертикального перемещения и связанный посредством кривошипно-шатунного механизма, редуктора и промежуточного элемента для передачи вращения с электродвигателем, а также узел регулирования зазора между ножами, отличающееся тем, что оно снабжено заправляющей лапкой, прижимными планками и узлом возвратного хода рамы, при этом узел регулирования зазора между ножами выполнен в виде державки нижнего ножа, установленной на суппорте с возможностью горизонтального регулировочного перемещения посредством регулировочных болтов, и направляющих планок, выполненный толщиной, равной толщине нижнего ножа, и расположенных на торцах нижнего ножа с возможностью обеспечения перекрытия плоскости реза верхнего ножа, промежуточный элемент для передачи вращения от электродвигателя выполнен в виде карданного вала, опоры рамы выполнены в виде опор качения, прижимные планки расположены на суппорте за нижним ножом параллельно его режущей кромке и выше нее, заправляющая лапка закреплена перед верхним ножом на суппорте над нижним ножом выше прижимных планок и ниже режущей кромки верхнего ножа, а редуктор закреплен на станине.