Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ОТВЕРТКА
ОТВЕРТКА

ОТВЕРТКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к ручному инструменту для сборки или разборки резьбовых соединений и может быть использовано в различных отраслях машиностроения. При работе используют гаечный ключ. Для этого лезвие отвертки устанавливают в шлиц винта, левой рукой рукоятку 1 поддерживают с небольшим нажатием сверху вниз, правой рукой посредством гаечного ключа захватывают шестигранную рукоятку 1, вращают отвертку, осуществляют завинчивание (отвинчивание) винта. 1 з. п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2056997
Класс(ы) патента: B25B15/02
Номер заявки: 5032783/28
Дата подачи заявки: 18.03.1992
Дата публикации: 27.03.1996
Заявитель(и): Зурикьян Михаил Миронович
Автор(ы): Зурикьян Михаил Миронович
Патентообладатель(и): Зурикьян Михаил Миронович
Описание изобретения: Изобретение относится к ручному инструменту для сборки и разборки резьбовых соединений и может быть использовано в различных отраслях машиностроения.
Известна отвертка, содержащая стержень с различными лезвиями и съемную рукоятку большого диаметра [1]
Наиболее близкой к заявленной по технической сущности является отвертка, содержащая рукоятку и размещенный в ней стержень с различными типами лезвий на концах и упорным элементом для фиксации стержня в рукоятке [2]
Недостатком известной отвертки являются ее ограниченные эксплуатационные возможности.
Технический результат заключается в расширении эксплуатационных возможностей за счет того, что отвертка снабжена дополнительным упорным элементом, основной и дополнительный упорные элементы закреплены соответственно на разных концах стержня у лезвий, а рукоятка выполнена шестигранной, отношение высоты Н которой к размеру S под ключ шестигранника выбрано из условия 1,5 < H/S < 2.
На фиг. 1 изображена отвертка, общий вид; на фиг.2 стержень с упорными элементами; на фиг.3 вид А на фиг.1; на фиг.4 сечение Б-Б на фиг.3.
Отвертка содержит шестигранную рукоятку 1, отношение высоты Н которой к размеру S под ключ шестигранника выбрано из условия 1,5 < H/S < 2, размещенный в рукоятке 1 стержень 2 с различными типами лезвий 3 на концах и упорными элементами 4 у лезвий 3 для фиксации стержня 2 в рукоятке 1.
Отверткой работают следующим образом.
Лезвие 3 вставляют в соответствующий ему шлиц заворачиваемого винта (не показан), охватывают рукоятку 1 гаечным ключом (не показан), придерживая ее сверху с небольшим нажимом левой рукой, и осуществляют завинчивание (отвинчивание) винта. Для увеличения крутящего момента, а также по конструктивным соображениям диаметр рукоятки 1 в три раза больше диаметра стержня 2.
Формула изобретения: 1. ОТВЕРТКА, содержащая рукоятку и размещенный в ней стержень с различными типами лезвий на концах и упорным элементом для фиксации стержня в рукоятке, отличающаяся тем, что она снабжена дополнительным упорным элементом, а основной и дополнительный упорные элементы закреплены соответственно на разных концах стержня у лезвий.
2. Отвертка по п.1, отличающаяся тем, что рукоятка выполнена шестигранной, отношение высоты H которой к размеру "под ключ" s шестигранника выбрано из условия 1,5 < H/s < 2.