Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПНЕВМАТИЧЕСКАЯ МАШИНА УДАРНОГО ДЕЙСТВИЯ
ПНЕВМАТИЧЕСКАЯ МАШИНА УДАРНОГО ДЕЙСТВИЯ

ПНЕВМАТИЧЕСКАЯ МАШИНА УДАРНОГО ДЕЙСТВИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в строительстве, горном деле, машиностроении и других отраслях. Цель - упрощение конструкции машины и технологии изготовления ее деталей. Сущность изобретения: корпус машины снабжен крышкой, неподвижно установленной на его торце, с выполненным в ней перпендикулярно оси корпуса каналом, в котором размещен золотник с проточкой на цилиндрической поверхности, разделяющий канал на две торцовые полости, одна из которых постоянно сообщена с камерой рабочего хода ударника. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2056999
Класс(ы) патента: B25D9/04, B25D9/18, E21C3/24
Номер заявки: 4842203/28
Дата подачи заявки: 29.06.1990
Дата публикации: 27.03.1996
Заявитель(и): Брызгалов Владимир Петрович; Богаченков Андрей Генрихович; Пичужков Валерий Владимирович
Автор(ы): Брызгалов Владимир Петрович; Богаченков Андрей Генрихович; Пичужков Валерий Владимирович
Патентообладатель(и): Брызгалов Владимир Петрович; Богаченков Андрей Генрихович; Пичужков Валерий Владимирович
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению, а именно к пневматическим машинам ударного действия, и может быть использовано в строительстве, горном деле, машиностроении и других отраслях.
Известно устройство, содержащее корпус, ударник, распределительное устройство и рабочий инструмент [1]
Недостаткaми данного устройства являются сложная форма ударника, технологически трудно выполнимые радиальные каналы в корпусе и канал во втулке-крышке.
Наиболее близким к предлагаемому является устройство, содержащее корпус, ударник, воздухораспределительное устройство в виде золотника, размещенного в канале, выполненном в корпусе, в плоскости, перпендикулярной оси корпуса, рабочий инструмент [2]
Недостатком этого устройства является сложная форма ударника; кроме того, конструкция воздухораспределительного устройства не обеспечивает периодического опорожнения камеры рабочего хода ударника.
Цель изобретения упрощение конструкции машины и технологии изготовления ее деталей.
Это достигается тем, что золотниковый канал выполнен в крышке, установленной неподвижно на торце корпуса, а одна из полостей канала постоянно сообщена с камерой рабочего хода ударника.
На фиг.1 изображена пневматическая машина; на фиг.2 разрез А-А на фиг.1; на фиг.3 крышка, вид сверху; на фиг.4 и 5 то же, разрез по оси золотникового канала.
Пневматическая машина ударного действия содержит корпус 1, в центральном канале которого расположен подвижно ударник 2, разделяющий канал на камеру 3 холостого хода и камеру 4 рабочего хода ударника, а в стенке корпуса выполнены выпускное окно 5 и каналы 6 и 7. На торце корпуса установлена неподвижно крышка 8 с выполненным в ней каналом, в котором размещен подвижно золотник 9, разделяющий канал на две торцовые полости 10 и 11, и радиальным каналом 12. В крышке выполнены каналы 13, 14 и 15. В золотниковом канале размещены неподвижно полая заглушка 16, имеющая на наружной цилиндрической поверхности золотника кольцевую проточку 17, и заглушка 18. На цилиндрической поверхности золотника выполнена кольцевая проточка 19. Машина снабжена рабочим инструментом 20 и рукояткой 21. Для постоянного сообщения торцовой полости с камерой рабочего хода ударника выполнен канал 22.
Машина работает следующим образом.
При включении машины в работу в положении, изображенном на фиг.1, сетевой воздух поступает одновременно к каналам 13, 14 и 15. Поступающий по каналу 15 в камеру 4 сетевой воздух вытекает через выпускное окно 5 в атмосферу, вследствие чего в камере рабочего хода ударника давление воздуха близко к атмосферному. Одновременно сетевой воздух по каналу 13, проточке 19 и далее по каналам 12 и 7 натекают, в камеру 3 холостого хода ударника, повышая в ней давление воздуха до близкого к сетевому. Под действием разности давлений на торцы ударника последний совершает перемещение в сторону крышки 8, т. е. холостой ход. После перекрытия боковой поверхностью ударника выпуcкного окна 5 в камере 4 начинаетcя повышение давления, вследствие сжатия отсеченного в ней воздуха и поступления сетевого воздуха по каналу 15. После открытия нижней кромкой ударника выпускного окна 5 давление воздуха в камере 3 резко понижается до близкого к атмосферному, так как воздух из нее вытекает в атмосферу. Одновременно понижается давление в торцовой полости 11, так как она сообщена с камерой 3 каналом 6. Сжатый воздух из камеры 4 через канал 22 поступает в торцовую полость 10, повышая в ней давление. Вследствие разности давлений воздуха на торцы золотника 9 последний перемещается до упора в заглушку 16, прекращая поступление сетевого воздуха в камеру 3. Под действие разности давлений воздуха на торцы ударник перемещается в сторону рабочего инструмента 20, наносит в конце рабочего хода удар по его хвостовику и начинает перемещение в сторону крышки 8. Цикл работы машины повторяется.
Канал 14 выполняет функции пускового, обеспечивая перемещение золотника до упора в заглушку 18, если по какой-либо причине он будет в ином положении при запуске машины в работу из положения, изображенного на фиг.1.
Формула изобретения: ПНЕВМАТИЧЕСКАЯ МАШИНА УДАРНОГО ДЕЙСТВИЯ, содержащая корпус, ударник, расположенный в цилиндрической полости корпуса и разделяющий последнюю на камеры холостого и рабочего ходов, рабочий инструмент, взаимодействующий в процессе работы устройства с ударником, воздухораспределительное устройство, связанное с воздушной сетью и камерами холостого и рабочего ходов и выполненное в виде канала постоянного диаметра с осью, перпендикулярной к оси корпуса, с размещенным внутри канала золотником с кольцевой проточкой на цилиндрической поверхности, разделяющим канал на две торцовые полости, отличающаяся тем, что корпус снабжен крышкой, неподвижно установленной на его торце, а канал выполнен в крышке, одна из торцевых полостей которого сообщена с камерой рабочего хода ударника.