Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СТРИЖКИ ЖИВОТНЫХ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СТРИЖКИ ЖИВОТНЫХ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ СТРИЖКИ ЖИВОТНЫХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: стрижка животных. Сущность изобретения: устройство для стрижки животных содержит стригальную машинку, присоединяемую через преобразователь к источнику электроэнергии. Стригальная машинка и источник электроэнергии размещены в корпусах. При этом корпуса имеют крышки, ручки и фиксаторы их положения. Фиксаторы выполнены в виде ножевидных элементов с кольцеобразными рычагами. Источник электроэнергии выполнен в виде не менее двух панелей солнечных батарей, размещенных в корпусах, а каждая панель выполнена не менее чем из двух солнечных батарей. 9 з. п. ф-лы, 8 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2057003
Класс(ы) патента: B26B19/24
Номер заявки: 93016183/12
Дата подачи заявки: 29.03.1993
Дата публикации: 27.03.1996
Заявитель(и): Государственное научно-производственное предприятие "Квант"
Автор(ы): Барышев В.В.; Дмитриев Е.А.; Копаев В.Г.; Курочкин Н.С.; Саблин А.М.; Унишков В.А.
Патентообладатель(и): Государственное научно-производственное предприятие "Квант"
Описание изобретения: Изобретение относится к стригущим устройствам и может быть использовано в устройствах для стрижки животных.
Известно стригальное устройство, содержащее стригальную машину, преобразователь и источник электроэнергии. В известном устройстве стригальная машинка через преобразователь подключается к источнику трехфазного тока.
Недостатком известного устройства является значительная общая масса, обусловленная большим весом преобразователя переменного тока. Кроме того, известное устройство практически невозможно использовать в отдаленных районах, поскольку энергопитание его осуществляется от сети трехфазного тока.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к описываемому устройству является устройство для стрижки животных, содержащее стригальную машинку, присоединенную через преобразователь к источнику тока, и корпус, в котором размещены эти элементы. В известном устройстве в качестве источника для энергопитания стригальной машинки используется дизельный электродвигатель, устанавливаемый на мощном фундаменте.
Недостатками известного устройства являются значительный вес, определяемый наличием тяжелого электродвигателя, неудобство в эксплуатации, поскольку требуется в процессе длительной стрижки постоянно проводить заправку топливом электродвигателя, и низкая экологичность, обусловленная вредными выбросами продуктов сгорания топлива в окружающее пространство.
Целью изобретения является снижение веса устройства, улучшение его эргомичности и экологичности.
Для достижения поставленной задачи описываемое устройство для стрижки животных, которое содержит стригальную машинку, присоединенную через преобразователь к источнику электроэнергии, размещенному в корпусе, согласно изобретению снабжено дополнительными корпусами и фиксаторами положения корпусов. При этом источник электроэнергии выполнен в виде не менее двух панелей солнечных батарей, размещенных в упомянутых корпусах, а фиксаторы выполнены в виде ножевидных элементов с кольцеобразными ручками, установленных так, что их ось расположена под углом 50-70о к плоскости имеющегоcя корпуса.
Кроме того, в описываемом устройстве для стрижки животных корпуса имеют крышки, которые шарнирно присоединены к верхним граням имеющихся боковых стенок, а предусмотренные угловые участки корпуса имеют выступы с прорезями для установки фиксаторов. При этом стригальная машинка и фиксаторы размещены в одном корпусе, а солнечные батареи и преобразователь в дополнительных корпусах.
В описываемом устройстве также для достижения поставленной задачи каждая панель солнечной батареи шарнирно закреплена на стенке корпуса и имеет ручку, расположенную на участке панели, противолежащем шарнирно закрепленному участку, а в устройстве имеются расположенные в корпусе шарнирные опоры с регуляторами наклона панелей солнечных батарей для установки последних.
Кроме того, в описываемом устройстве имеются предусмотренные амортизаторы, выполненные из упругого материала и расположенные между панелями солнечных батарей, стенками и крышками корпусов. При этом каждая панель состоит не менее чем из двух солнечных батарей. В случае выполнения панели из трех солнечных батарей центральная из них шарнирно закреплена на боковой стенке корпуса, а остальные шарнирно присоединены к боковым граням центральной батареи.
На фиг. 1 изображено описываемое устройство для стрижки животных при транспортировке в сложенном состоянии; на фиг.2 то же, в рабочем состоянии; на фиг. 3 поперечный разрез устройства; на фиг.4 панель солнечных батарей, вид спереди; на фиг.5 поперечное сечение одного из корпусов устройства; на фиг.6 участок корпуса с выступом для крепления фиксатором; на фиг.7 фиксатор корпуса описываемого устройства; на фиг.8 разрез А-А на фиг.7.
Устройство для стрижки животных содержит корпуса 1 и 2 с шарнирно присоединенными крышками 3 и 4, замками 5 и 6 и ручками 7 и 8. В корпусах установлены солнечные батареи 9 11, центральная из которых шарнирно закреплена на корпусе, а боковые присоединены к центральной посредством шарниров 12. В устройстве имеются фиксаторы 13 панелей, амортизаторы 14 и 15 из упругих материалов, размещенные между панелями солнечных батарей, стенками и крышками корпусов, и регуляторы 16 наклона панелей и шарнирные опоры 17 панелей. Панели солнечных батарей включают фотоэлектрические элементы 18 и опорные рейки 19, шарнирно присоединенные ручки 20.
Описываемое устройство также содержит стригальную машинку 21, подключенную через кабель 22 к преобразователю 23 и через кабель 24 к панелям солнечных батарей. Кроме того, корпуса устройства имеют выступы 25 с прорезями для установки фиксаторов 26, выполненных в виде ножевидных элементов с кольцеобразными рукоятками 27. Фиксаторы установлены под углом 40-70о к плоскости имеющегося дна корпуса.
Описываемое устройство для стрижки животных работает следующим образом.
При транспортировке устройства к месту эксплуатации могут быть использованы различные виды транспорта, в том числе гужевой. Извлекают фиксаторы 26 из корпуса 1 и закрепляют днища корпусов в грунте, применяя в случае твердых грунтов ударные нагрузки на кольцеобразные ручки фиксаторов 27. Снимают замки 5 и 6 за ручки 20 поднимают трансформируемые панели солнечных батарей, устанавливая их при помощи регуляторов 16 наклона в требуемое положение. Боковые солнечные батареи 9 и 11 поворачивают вокруг шарнирных соединений 12 и устанавливают их заподлицо с центральной солнечной батареей, фиксируя их взаимное расположение при помощи фиксаторов 13. Через кабель 24 подключают трансформируемые панели солнечных батарей 9 11 к преобразователю 23, который подсоединяют к стригальной машинке 21. Солнечная энергия фотоэлектрическими элементами 18 солнечных батарей преобразуется в электрическую и после преобразователя электроэнергии с требуемыми величинами тока и напряжение поступает на электродвигатель стригальной машинки 21, которая начинает работать практически безинерционно, и начинают стрижку животных, например овец. Ветровые нагрузки на панели солнечных батарей воспринимаются через днища корпусов 1 фиксаторами 26, предотвращая смещение панелей.
Описываемое устройство для стрижки животных может быть изготовлено с использованием известных блоков и деталей на стандартном оборудовании. Его целесообразно использовать в сельскохозяйственном производстве. Описываемое устройство имеет в несколько раз меньший вес, поскольку его применение не требует запасов топлива и не требуется сооружения мощного фундамента, обладает высокой эргономичностью, т.к. удобно при транспортировке, при монтаже и демонтаже и просто в обслуживании. Кроме того, при эксплуатации заявленного устройства обеспечивается экологическая чистота, поскольку при работе отсутствуют какие-либо вредные выделения.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ СТРИЖКИ ЖИВОТНЫХ, содержащее стригальную машинку, присоединенную через преобразователь к источнику электроэнергии, размещенному в корпусе, отличающееся тем, что оно снабжено дополнительными корпусами и фиксаторами положения корпусов, при этом источник электроэнергии выполнен в виде не менее двух панелей солнечных батарей, размещенных в упомянутых корпусах.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что фиксаторы выполнены в виде ножевидных элементов с кольцеобразными ручками.
3. Устройство по пп.1 и 2, отличающееся тем, что корпуса имеют крышки, которые шарнирно присоединены к верхним граням имеющихся боковых стенок, а предусмотренные угловые участки корпуса имеют выступы с прорезями для установки фиксаторов.
4. Устройство по пп.1 - 3, отличающееся тем, что стригальная машинка и фиксаторы размещены в одном корпусе, а панели солнечных батарей и преобразователь - в дополнительных корпусах.
5. Устройство по п.1, отличающееся тем, что оно имеет расположенные в корпусе шарнирные опоры с регуляторами наклона панелей солнечных батарей для установки последних.
6. Устройство по пп.1 - 5, отличающееся тем, что оно снабжено амортизаторами, выполненными из упругого материала и расположенными между панелями солнечных батарей, стенками и крышками корпусов.
7. Устройство по пп.1 - 6, отличающееся тем, что каждая панель солнечной батареи шарнирно закреплена на стенке корпуса и имеет ручку, расположенную на участке панели, противолежащем шарнирно закрепленному участку панели.
8. Устройство по пп.1, 4, 6 и 7, отличающееся тем, что каждая панель состоит не менее чем из двух солнечных батарей.
9. Устройство по п.8, отличающееся тем, что в случае выполнения панели из трех солнечных батарей центральная из них шарнирно закреплена на боковой стенке корпуса, а остальные шарнирно присоединены к боковым граням центральной батареи.
10. Устройство по пп. 1 - 5, отличающееся тем, что фиксаторы корпусов установлены так, что их ось расположена под углом 50 - 70o к плоскости дна корпуса.