Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРИВОД-ПЕРЕДАЧА
ПРИВОД-ПЕРЕДАЧА

ПРИВОД-ПЕРЕДАЧА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к средствам передачи энергии и может быть использовано в транспортных средствах. Цель изобретения - повышение КПД за счет использования преобразователя энергии в виде гироскопа. Последний связан механической передачей с источником энергии. Эта передача выполнена в виде двух полых заполненных жидкостью маховиков, связанных рычагом, взаимодействующим с пантографом. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2057270
Класс(ы) патента: F16H33/02
Номер заявки: 4913022/28
Дата подачи заявки: 22.01.1991
Дата публикации: 27.03.1996
Заявитель(и): Дяченко Анатолий Григорьевич
Автор(ы): Дяченко Анатолий Григорьевич
Патентообладатель(и): Дяченко Анатолий Григорьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к средствам передачи механической энергии и может быть использовано в качестве привода.
Известны приводы передачи [1, 2] содержащие механическую передачу и преобразователь энергии.
Однако механические передачи в них имеют недостаточной КПД.
Целью изобретения является повышение КПД привода-передачи, для чего используются маховики заполненные жидкостью. Кроме того, используется преобразователь механической энергии в электрическую.
Изобретение открывает новую разновидность передачи потока мощности с преобразованием механической энергии в электрическую и позволяет повысить коэффициент полезного действия при передаче энергии от двигателя к исполнительным машинам.
На чертеже изображен привод привод-передача с преобразователем.
Привод-передача содержит валы 1, приводные шестерни 2 с кривошипами 3, к которым прикреплены плечи пантографического толкателя 4, станину 5, шарнир 6, служащий точкой опоры рычага 7, которая балансируется противовесами 8, 9. Большим плечом рычаг кинематически связан с направляющим маховиком 10, также к большому плечу кинематически прикреплен пантографический толкатель 4, малым плечом рычаг связан с силовым маховиком, 11, к которому жестко прикреплена коническая шестерня 12, на валу 13 сцепленная с шестерней 14 на валу 15, преобразователь 16 выполнен в виде полого гироскопа с карманами 17, полость его частично заполнена жидкостью 18, с его корпусом жестко связан ротор 19, взаимодействующий со статором 20.
Привод-передача работает следующим образом.
От двигателя (не показан) приводятся во вращательное движение приводные шестерни 2, которые при помощи кривошипов 3, приводят в возвратно-поступательное движение пантографический толкатель 4, увлекающий за собой большое плечо рычага 7, который перемещает направляющий маховик 10, рычаг приводит в движение силовой маховик 11 с шестерней 12. Последняя передает движение на шестерню 14 и далее на преобразователь 16 с ротором 19, который вместе со статором 20 вырабатывает электроэнергию. При этом жидкость 18 под действием центробежных сил уходит в карманы 17, возбуждая силу вертикально вверх по оси вращения, уменьшая при этом вес и увеличивая устойчивость механизма при его вращении с аккумулированием кинетической энергии.
Кроме того, при установке рычага 7 асимметрично относительно шарнира 6 функционирование пантографического толкателя 4 оптимизирует момент сил и кинетическую энергию посредством маховиков 10 и 11 и зубчатой передачи 12, 14.
Формула изобретения: ПРИВОД-ПЕРЕДАЧА, содержащая механическую передачу и кинематически связанный с ней преобразователь энергии, отличающаяся тем, что механическая передача выполнена в виде двух шестерен с кривошипами и пантографического толкателя, неравноплечего рычага с противовесами, шарнирно установленного на опоре, направляющего и силового маховиков, связанных с плечами рычага, и связанной с силовым маховиком зубчатой конической передачи, преобразователь энергии выполнен в виде полого гироскопа, частично заполненного жидкостью и установленного в его полости электрогенератора.