Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ХРОНИЧЕСКИХ ГЕНЕРАЛИЗОВАННЫХ ПАРОДОНТИТОВ У МНОГОРОЖАВШИХ ЖЕНЩИН
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ХРОНИЧЕСКИХ ГЕНЕРАЛИЗОВАННЫХ ПАРОДОНТИТОВ У МНОГОРОЖАВШИХ ЖЕНЩИН

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ХРОНИЧЕСКИХ ГЕНЕРАЛИЗОВАННЫХ ПАРОДОНТИТОВ У МНОГОРОЖАВШИХ ЖЕНЩИН

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно в стоматологии. Сущность предложения состоит в том, что пародонтиты диагносцируют по бледности и отсутствию кровоточивости десневого края, светлому цвету зубного поддесневого камня и отрицательной пробе Шиллера-Писарева. Преимущество предложения в улучшении функциональных результатов.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2057342
Класс(ы) патента: G01N33/48
Номер заявки: 93013230/14
Дата подачи заявки: 12.03.1993
Дата публикации: 27.03.1996
Заявитель(и): Центральный научно-исследовательский институт стоматологии
Автор(ы): Леонтьев Валерий Константинович[RU]; Дурдыниязов Марат Кочакович[TM]; Алимский Анатолий Васильевич[RU]
Патентообладатель(и): Центральный научно-исследовательский институт стоматологии
Описание изобретения: Изобретение относится к стоматологии, в частности к способам диагностики пародонтитов у многорожавших женщин.
Известны способы диагностики хронического генерализованного пародонтита по кровоточивости десен, гиперемии и гипертрофии десневого края, по темному цвету поддесневого зубного камня и пробе Шиллера-Писарева положительной. В развившейся стадии пародонтит характеризуется оголением шеек зубов и различной степенью подвижности зубов в зависимости от тяжести процесса.
Рентгенологически выявляется остеопороз и деструкция кортикальной пластинки вершин межальвеолярных перегородок (в начальной стадии), в развившейся усеченность вершин горизонтального и вертикального характера, иногда с образованием костных карманов (В.С.Иванов "Заболевания пародонта", М. 1989, с. 94-99).
Однако у многорожавших женщин (5 родов и выше), страдающих железодефицитными анемиями, хронический генерализованный пародонтит имеет свои особенности клинического течения, вследствие чего диагностировать наличие пародонтита затруднительно.
В большинстве случаев врачи-стоматологи, при отсутствии гиперемии и кровоточивости десен фактически не проводят лечение имеющегося пародонтита. В то же время патологический процесс как клинически, так и морфологически имеет склонность к усугублению, так как при железодефицитной анемии гипо- и деминерализация, наблюдаемая во II и III триместрах в ключице и большеберцовых костях не оставляет безучастной межзубные перегородки челюстных костей, которые являются очень чувствительными к факторам внешней и внутренней среды.
Целью данного изобретения является повышение точности дифференциальной диагностики.
Поставленная цель достигается тем, что, в способе диагностики хронических генерализованных пародонтитов у многорожавших женщин по наличию гипертрофии десневого края, цвету поддесневого зубного камня и пробе Шиллера-Писарева, отличительной особенностью является то, что пародонтит диагностируют по бледности и отсутствию кровоточивости десневого края, светлому цвету зубного десневого камня и отрицательной пробе Шиллера-Писарева.
П р и м е р. Больная М. 30 лет, имеет 5 родов, перенесенные и сопутствующие заболевания корь, грипп, хронический тонзиллит, хронический гастрит, нефрозо-нефрит, железодефицитная анемия II ст. Жалобы на быструю утомляемость, слабость, частые головокружения, отсутствие аппетита, чувство сухости во рту, повышенную чувствительность зубов при вдыхании холодного воздуха, при приеме пищи. У больной отмечается бледность кожных покровов лица, слизистой губ. Слизистая десен анемична, слегка отечна и плотна при пальпации, на язычной поверхности 321!123 и 76!67 имеются отложения наддесневого и поддесневого зубного камня светлого цвета, в области 76!67 патологические зубодесневые карманы глубиной 4-5 мм со скудным гнойным выделением, отмечается оголенность шеек зубов на 1/4-1/3 корня зуба, некоторая стертость бугров моляров верхней и нижней челюстей, реакция на холодную воду и эфир болезненна. В полости рта отсутствовали 6!54, подвижность нижних моляров I-II степени. Проба Шиллера-Писарева отрицательна. Систематически при каждой беременности больная проходила профосмотр у врача-стоматолога. В амбулаторной карте в графе осмотр стоматологом сделаны записи "Полость рта в норме". Больной поставлен диагноз по признакам данного способа: хронический генерализованный пародонтит, генерализованная гиперестезия зубов.
Больной проведено стоматологическое лечение: сняты поддесневые и наддесневые зубные камни, патологические зубодесневые карманы обработаны турундами с 3% перекисью водорода, 0,5% раствором хлорамина и раствором марганцевокислого калия, назначен электрофорез зубов с 2%-ным раствором новокаина и аскорбиновой кислоты.
При повторном осмотре через 10 дней больная отмечала резкое улучшение со стороны полости рта: повышенной чувствительности зубов почти не отмечалось, сухость во рту отсутствовала.
Т.О. предлагаемый способ позволит своевременно выявить и дифференцировать диагностику, в особенности начальных стадий хронических генерализованных пародонтитов у многорожавших женщин, а также предупредить более глубокие изменения в тканях пародонта и появление новых очагов хронической инфекции, которые могут оказать свое негативное действие как на течение очередной беременности и родов многорожавших женщин, на обострение хронических заболеваний организма, но и также на развитие плода, на снижение материнской и перинатальной заболеваемости и смертности.
Формула изобретения: СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ХРОНИЧЕСКИХ ГЕНЕРАЛИЗОВАННЫХ ПАРОДОНТИТОВ У МНОГОРОЖАВШИХ ЖЕНЩИН, характеризующийся тем, что пародонтиты диагностируют по бледности и отсутствию кровоточивости десневого края, светлому цвету зубного поддесневого камня и отрицательной пробе Шиллера - Писарева.