Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ МОДЕЛИРОВАНИЯ ТРОФИЧЕСКИХ И ДВИГАТЕЛЬНЫХ НАРУШЕНИЙ
СПОСОБ МОДЕЛИРОВАНИЯ ТРОФИЧЕСКИХ И ДВИГАТЕЛЬНЫХ НАРУШЕНИЙ

СПОСОБ МОДЕЛИРОВАНИЯ ТРОФИЧЕСКИХ И ДВИГАТЕЛЬНЫХ НАРУШЕНИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ относится к медицине, а именно к моделированию патологических процессов. Способ позволяет создать экспериментальную модель трофических и двигательных нарушений, которая воспроизводит клинические проявления и течение таких расстройств у человека. Для этого предварительно животное (морскую свинку) иммобилизуют в течение 12 - 13 ч, затем на 23 - 24 ч лишают его пищи, после чего вводят внутрибрюшинно сыворотку крови больного детским церебральным параличом в смеси с неполным адъювантом Фрейнда в соотношении 1 : 1 в дозе 57 мг смеси на 100 г веса животного, введение повторяют трижды с интервалом в три дня. Клиническая картина с параличами, трофическими изменениями развивается на 15 - 17-е сутки от первого введения смеси. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2057371
Класс(ы) патента: G09B23/28
Номер заявки: 94005740/14
Дата подачи заявки: 18.02.1994
Дата публикации: 27.03.1996
Заявитель(и): Кравченко Светлана Владимировна; Макаренко Александр Николаевич
Автор(ы): Кравченко Светлана Владимировна; Макаренко Александр Николаевич
Патентообладатель(и): Кравченко Светлана Владимировна; Макаренко Александр Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к моделированию патологических процессов.
Актуальность проблемы обусловлена тем, что двигательные и трофические нарушения являются ведущими в клинике ряда неврологических заболеваний, не имеющих эффективных методов лечения. Имеющиеся модели нарушения развития коры больших полушарий путем введения биологически активных веществ самке во время беременности (а.с. N 1783571), нарушений функций центральной нервной системы путем перерезки ствола мозга (а.с. N 1262561) не имеют патогенетического обоснования.
Наиболее близким к предлагаемому является способ, в котором для моделирования нарушений двигательных функций вводят спинно-мозговую жидкость от донора с двигательными нарушениями [1]
Известный способ имеет существенные недостатки: технически сложен для воспроизведения на большом количестве животных, двигательные нарушения не сопровождаются изменениями трофики.
Цель изобретения создание способа моделирования трофических и двигательных нарушений, наиболее близкого по клиническому течению к больному.
Решение этой задачи связано с достижением следующих технических результатов: возникновение трофических нарушений в виде выпадения шерсти; прогрессирующие снижение массы тела; нарушение движений в конечностях из-за спастических параличей.
Цель достигается тем, что предварительно животное иммобилизуют в течение 12-13 ч, затем на 23-24 ч лишают его пищи, после чего вводят внутрибрюшинно сыворотку крови больного детскими церебральным параличом в смеси с неполным адъювантом Фрейнда в соотношении 1:1 в дозе 57 мг смеси на 100 г веса животного, введение повторяют трижды с интервалом в три дня.
Иммобилизация животных вызывает развитие стресса. При этом отмечается сердцебиение, повышение давления, опорожнение кишечника. Для снижения защитно-приспособительных возможностей у животных голодом 23-24 ч продлевали стресс.
Способ воспроизводили на морских свинках в возрасте 2-3 месяцев, массой 600-750 г.
Сыворотку больных вводили с учетом данных о роли нейропептидов во взаимосвязи нервной и иммунной систем, отсутствия у нейропептидов видовой специфичности, изменения их уровня у больных с поражениями центральной нервной системы (Л.А.Громов, 1992). Неполный адъювант Фрейнда, состоящий из 85% минерального масла и 15% естественных восков и не содержащий в отличие от полного адъюванта Фрейнда возбудителей туберкулеза, применяли для стимуляции высокого и длительного иммунного ответа и возникновения аутоиммунного поражения мозга у экспериментальных животных.
Кратность введения смеси сыворотки с адъювантом, интервалы между введениями и количество вводимой смеси подбирались эмпирически.
На 5-6-е сутки после введения сыворотки у животных возникали и развивались трофические нарушения в виде выпадения шерсти. На 15-17-е сутки появлялась клиническая картина поражения мозга (животные начинали "тянуть" ножки из-за спастических параличей), соответствующая клинике у больных, чья сыворотка использовалась для введения. На протяжении 20 дней после первого введения сыворотки у экспериментальных животных снижалась масса тела.
На чертеже дан график динамики развития двигательных и трофических расстройств у экспериментальных (морских свинок) при моделировании детского церебрального паралича.
Контрольной группе животных после иммобилизации 12-13 ч и голода 24 ч внутрибрюшинно вводилась смесь неполного адъюванта Фрейнда и 0,9%-ного физиологического раствора (NaCl) в количестве 57 мг на 100 г массы и в соотношении 1:1 трехкратно с интервалом три дня.
У животных контрольной группы после падения массы тела во время стресса отмечалось постепенное ее восстановление (к 18-21 дню). Выпадение шерсти и параличи не развивались.
Так как для воспроизведения способа использовалась сыворотка больных детским церебральным параличом, в клинической картине которого ведущими являются трофические и двигательные нарушения, предложенная модель является адекватной для исследования детского церебрального паралича.
П р и м е р 1. Морскую свинку-самца массой 700 г, возраст 3 месяца иммобилизовали на спинке в течение 12 ч, затем она голодала 24 ч. После этого ей внутрибрюшинно вводилась смесь сыворотки больного детским церебральным параличом с неполным адъювантом Фрейнда в соотношении 1:1 в количестве 400 мг трехкратно с интервалом три дня. Ежедневно проводилось взвешивание животного и контроль двигательных возможностей (подъем по наклонной плоскости) видеосъемкой. На 5-е сутки у животного появились небольшие участки облысения, которые увеличились в дальнейшем до размеров 1 х 1 см к 20-м суткам опыта. На 15-е сутки после первого введения смеси сыворотки больного детским церебральным параличом с неполным адъювантом Фрейнда животное начало "тянуть" ножки, перестало подниматься по наклонной плоскости. Отмечалось снижение массы тела на протяжении 20 сут с 700 до 550 г. С 24-х суток началось восстановление массы тела, однако так и не достигшее первоначального уровня шерсти и движений в конечностях. Шерсть и двигательные функции восстановились к 38 дню опыта.
П р и м е р 2. Морскую свинку-самку массой 650 г, возраст 2 месяца иммобилизовали на спинке в течение 12 ч, затем она голодала 24 ч. После этого трехкратно с интервалом 3 дня вводилась внутрибрюшинно смесь сыворотки больного детским церебральным параличом с неполным адъювантом Фрейнда (соотношение 1: 1) в количестве 360 мг. На протяжении опыта производилось взвешивание животного и контроль двигательных функций. На 6-е сутки после первого введения смеси у животного появились небольшие участки облысения, увеличившиеся до размеров 0,7 х 0,7 см к 19-м суткам. На 16-е сутки после введения сыворотки с адъювантом контроля свинка перестала подниматься по наклонной плоскости. Масса тела в течение 20 дней опыта снизилась на 170 г. С 28 дня опыта началось восстановление массы тела, шерсти и двигательных функций, окончившееся к 40 дню эксперимента.
Предлагаемый способ моделирования трофических и двигательных нарушений был применен на 30 морских свинках. Выраженные нарушения трофики и движений наблюдались у 27 животных (90%). Протоколы за N 1-40 до 1.12.93 г 9.01.94 г. В качестве контрольной группы брались 30 морских свинок.
Формула изобретения: СПОСОБ МОДЕЛИРОВАНИЯ ТРОФИЧЕСКИХ И ДВИГАТЕЛЬНЫХ НАРУШЕНИЙ, включающий введение животному биологической жидкости от донора с нарушенными двигательными функциями, отличающийся тем, что предварительно морскую свинку иммобилизуют в течение 12 - 13 ч, затем на 23 - 24 ч лишают пищи, после чего вводят внутрибрюшинно сыворотку крови больного детским церебральным параличом в смеси с неполным адъювантом Фрейнда в соотношении 1 : 1 в дозе 57 мг смеси на 100 г массы, введение повторяют трижды с интервалом в три дня.