Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОПТИМАЛЬНЫХ УСЛОВИЙ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ВЕРМИКУЛЬТУРЫ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ДОЖДЕВЫХ ЧЕРВЕЙ
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОПТИМАЛЬНЫХ УСЛОВИЙ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ВЕРМИКУЛЬТУРЫ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ДОЖДЕВЫХ ЧЕРВЕЙ

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОПТИМАЛЬНЫХ УСЛОВИЙ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ВЕРМИКУЛЬТУРЫ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ДОЖДЕВЫХ ЧЕРВЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в биотехнологии для подбора оптимальных субстратов и технологических условий для культивирования вермикультуры. Сущность изобретения: тестовую пробу вермипопуляции размещают в набор одновременно между несколькими связанными между собой пробами субстратов с различными технологическими характеристиками. Причем берут несколько одинаковых наборов и помещают их в различные технологические условия. После содержания в пробах выделяют червей из каждого субстрата отдельно и после подсчета и оценки активности червей сравнивают полученные значения по каждому субстрату и по результатам сравнения определяют субстрат с оптимальным составом. Кроме того, сравнивают полученные значения по одинаковым субстратам во всех наборах проб и по результатам сравнения определяют оптимальные технологические условия содержания на каждом конкретном субстрате, а оценку условий культивирования производят по указанной в описании формуле. 1 з. п. ф-лы, 1 ил., 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2057441
Класс(ы) патента: A01K67/033, C05F3/06
Номер заявки: 94000870/15
Дата подачи заявки: 10.01.1994
Дата публикации: 10.04.1996
Заявитель(и): Сибирский научно-исследовательский и проектно- технологический институт животноводства; Товарищество с ограниченной ответственностью Агрофирма "СибВермис"
Автор(ы): Мухачев В.И.; Хлебников И.К.; Васильев П.И.; Ащеулов А.А.; Балабанов Е.Н.; Санков В.В.
Патентообладатель(и): Сибирский научно-исследовательский и проектно- технологический институт животноводства; Товарищество с ограниченной ответственностью Агрофирма "СибВермис"
Описание изобретения: Изобретение относится к биотехнологии, в частности к способам подбора оптимальных субстратов и технологических условий для культивирования вермикультуры.
Известен способ определения оптимальных условий культивирования дождевых червей, включающий размещение на поверхности проверяемого субстрата нескольких десятков червей, наблюдение за быстротой углубления червей в субстрат и если наблюдается расползание червей по поверхности субстрата, то делается вывод о непригодности последнего для содержания вермикультуры.
Наиболее близким решением, принятым за прототип, является известный способ определения оптимальных условий культивирования дождевых червей, включающий внесение в проверяемый субстрат 50 червей и содержание их здесь в течение суток при 20оС, затем червей из субстрата выбирают, подсчитывают и определяют их состояние, если все черви живые и нормально активны, то субстрат считается пригодным для разведения червей.
К недостаткам данных способов можно отнести субъективность оценки качества испытываемых субстратов, отсутствие возможности объективной сравнительной оценки нескольких субстратов и технологических условий культивирования червей на этих субстратах, возможную гибель испытываемой вермипопуляции, значительные трудозатраты и низкую производительность.
Сущность изобретения заключается в том, что в известном способе определения оптимальных условий культивирования вермикультуры, включающем закладку тестовых проб дождевых червей в проверяемые субстраты, содержание червей в этих субстратах, последующую выборку, подсчет и оценку состояния червей, согласно изобретения, тестовую пробу вермипопуляции размещают в набор одновременно между технологическими характеристиками одинакового объема с равными площадками свободной поверхности и поверхности контактирования тестовой пробы вермипопуляции, причем пробы субстратов размещают с равной возможностью контактирования с тестовой пробой вермипопуляции и между собой, перед выборкой вермикультуры проверяемые пробы субстратов изолируют друг от друга, выделяют червей из каждого субстрата отдельно и после подсчета и оценки активности червей, сравнивают полученные значения по каждому субстрату и по результатам сравнения определяют субстрат с оптимальным составом и оптимальные условия культивирования.
Берут несколько одинаковых наборов проб субстратов с размещенными в них тестовыми пробами вермипопуляции и содержат один набор в базовых, а другие в различных технологических условиях, после разделения субстратов, подсчета и оценки активности червей, сравнивают полученные значения по одинаковым субстратам во всех наборах проб и по результатам сравнения определяют оптимальные технологические условия содержания вермипопуляции на каждом конкретном субстрате, а оценку условий культивирования производят по формуле
Ji= (0 ≅ Ji≅ 1), Ji=1 где Ii индекс качества субстрата, условий содержания;
ni количество жизнеспособных активных червей в i-й пробе субстрата;
N количество червей в тестовой пробе вермипопуляции.
Предлагаемый способ поясняется чертежом.
На чертеже изображен набор из уложенных секторами 1 6 проб различных субстратов, в центр которых помещена тестовая проба 7.
Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.
П р и м е р. Необходимо определить оптимальные состав субстрата и условия культивирования вермикультуры на навозе крупного рогатого скота. Готовят шесть наборов проб, по шесть проб в каждом наборе. Каждый набор готовят изолированно друг от друга для поддержания различных технологических условий для каждого набора проб. Для соблюдения одинаковых условий пробы равного объема укладывают в круг на ровную поверхность, обеспечивая равные площади свободной поверхности и поверхности контактирования тестовой пробы вермипопуляции. В сектор 1 укладывают субстрат, изготовленный из смеси свежего навоза и, например, бумаги, добавленной в навозе в количестве 5% от сухого вещества навоза. В сектор 2 то же и 10% бумаги, в сектор 3 15% бумаги, в сектор 4 20% бумаги, в сектор 5 25% бумаги, в сектор 6 30% бумаги. В центр круга, выполненного из проб субстратов, укладывают компост с маточной популяцией 7, например, в 4200 дождевых червей, обеспечивая плотность посадки в субстрате 50000 особей на 1 м3. Первый набор проб содержат, например, при температуре 20оС и влажности 80% второй набор при 20оС и 82% третий набор при 21оС и 82% четвертый набор при 21оС и 84% пятый набор при 22оС и 84% шестой набор при 22оС и 86% Для обеспечения более полной характеристики субстратов по пригодности их к переработке дождевыми червями вермипопуляцию содержат в вышеназначенных условиях в течение времени, достаточного для равномерного расселения вермикультуры в базовых условиях. Затем пробы субстратов в каждом наборе изолируют друг от друга и выделяют червей из каждого субстрата отдельно (табл. 1).
После подсчета и определения активности червей, проводят оценку условий куль- тивирования по формуле Ji= (см. табл. 2). Так, например, для второй пробы из пятого набора J5= 0,11
Таким образом, из анализа табл. 2 видно, что оптимальным является субстрат из четвертой пробы, т.е. смесь коровьего навоза с 20% бумаги, а оптимальными условиями содержания вермикультуры является температура 21оС и влажность 84% поддерживавшиеся в четвертом наборе.
Применение заявленного способа позволяет объективно оценить качество испытываемых субстратов, снизить материальные и трудовые затраты, повысить производительность и эффективность процесса вермикультивирования.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОПТИМАЛЬНЫХ УСЛОВИЙ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ВЕРМИКУЛЬТУРЫ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ДОЖДЕВЫХ ЧЕРВЕЙ, включающий закладку тестовых проб дождевых червей в проверяемые субстраты, содержание червей в этих субстратах, последующую выборку и оценку состояния червей, отличающийся тем, что тестовую пробу вермипопуляции размещают одновременно в набор связанных между собой проб субстрата с различными технологическими характеристиками одинакового объема с равными площадями свободной поверхности и поверхности контактирования тестовой пробы вермипопуляции, причем пробы субстратов размещают с равной возможностью контактирования с тестовой пробой вермипопуляции и между собой, при этом перед выборкой вермикультуры проверяемые пробы субстратов изолируют одна от другой, выделяют червей из каждой пробы субстрата отдельно, а после подсчета и оценки активности червей сравнивают полученные значения по каждому субстрату и по результатам сравнения определяют субстрат с оптимальным составом и оптимальные условия культивирования.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что берут несколько одинаковых наборов проб субстратов с размещенными в них тестовыми пробами вермипопуляции, причем один набор содержит в базовых технологических условиях, а другие в различных технологических условиях, после разделения субстратов, подсчета и оценки активности червей сравнивают полученные значения по одинаковым субстратам во всех наборах проб и по результатам сравнения определяют оптимальные технологические условия содержания вермипопуляции на каждом конкретном наборе субстрата, а оценку условий культивирования производят по формуле


где Ji индекс качества субстрата, условий содержания;
ni количество жизнеспособных активных червей в i-й пробе субстрата;
N количество червей в тестовой пробе вермипопуляции.