Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БОКС ДЛЯ ОГЛУШЕНИЯ ЖИВОТНЫХ
БОКС ДЛЯ ОГЛУШЕНИЯ ЖИВОТНЫХ

БОКС ДЛЯ ОГЛУШЕНИЯ ЖИВОТНЫХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение предназначается для использования в мясной промышленности на первичной переработке животных при их обездвиживании. Сущность изобретения: бокс для оглушения животных включает в себя каркас, дверь для загона животных, поворотную платформу, установленную на осях, подвижную боковую стенку, установленную на осях, механизмы фиксации поворотной платформы и боковой стенки. При этом поворотная платформа выполнена Г-образной формы и содержит наклонный пол и расположенный со стороны, противоположной боковой стенке, щит с наклонным в сторону выгрузки животных выступом в средней его части, выполненным по длине, меньшей расстояния между передними и задними конечностями животного, и по высоте, меньшей длины конечностей. Ось поворота платформы и ось боковой стенки выполнены таким образом, что обеспечивается поворот платформы и боковой стенки под воздействием массы животного при выгрузке и возврат в исходное положение под действием собственных масс конструкции после освобождения бокса от животного. 1 з. п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2057447
Класс(ы) патента: A22B5/02
Номер заявки: 5061175/13
Дата подачи заявки: 01.09.1992
Дата публикации: 10.04.1996
Заявитель(и): Минское экспериментально-конструкторское бюро машиностроения
Автор(ы): Рыбчинский В.М.; Исаков Л.А.; Клещук И.П.; Дубинский Л.Р.
Патентообладатель(и): Минское экспериментально-конструкторское бюро машиностроения
Описание изобретения: Изобретение относится к первичной переработке животных в мясной промышленности, а именно к устройствам для обездвиживания животных.
Известен бокс для оглушения животных, включающий каркас, переднюю дверь, поворотную платформу, связанную с ней посредством механизма подвижную стенку, подвижный боковой щит с роликами, шарнирно связанный с поворотной платформой и привод поворотной платформы и боковой стенкой [1]
Известен также автоматический бокс для оглушения животных, включающий раму, дверь для загона животных, поворотный пол с противовесом, подвижный боковой щит, связанный системой тросов и блоков с поворотным полом, замок, фиксирующий подвижный боковой щит и привод [2]
Эти известные устройства для оглушения имеют сложные балансировочные и приводные механизмы.
Целью изобретения является обеспечение автоматической выгрузки, возврата устройства в исходное положение и исключение из конструкции бокса дополнительных балансировочных и приводных механизмов.
Цель достигается тем, что в известном устройстве, включающем каркас, дверь для загона животных, поворотную платформу, подвижнуб боковую стенку, механизмы фиксации платформы и боковой стенки, поворотная платформа содержит пол и расположенный с противоположной боковой стенке стороны щит с наклонным выступом в средней его части, при этом наклон пола и выступа выполнены в сторону выгрузки животных, ось поворота платформы размещена так, что обеспечивается достаточный момент силы собственной массы конструкции платформы для возврата ее в исходное положение после выгрузки, а боковая стенка выполнена на оси, расположенной таким образом, что обеспечивается поворот стенки под воздействием массы животного при выгрузке и возврат в исходное положение под воздействием собственной массы. Для обеспечения одновременного срабатывания на открывание фиксаторы поворотной платформы и боковой стенки связаны между собой тягой, при этом один из фиксаторов снабжен регулируемым рычагом, а связывающая фиксаторы тяга также выполнена регулируемой.
Положение осей вращения поворотной платформы и боковой стенки по указанным выше условиям рассчитывается с помощью известных математических методов.
На фиг. 1 изображен общий вид описываемого бокса для оглушения животных; на фиг. 2 сечение А-А на фиг. 1; на фиг. 3 узел I на фиг. 2; на фиг. 4 узел II фиг. 2.
Бокс для оглушения животных включает каркас 1, дверь для загона животных 2, поворотную платформу 3, установленную на осях 4, подвижную боковую стенку 5, установленную на осях 6. Поворотная платформа 3 представляет собой Г-образную конструкцию и имеет противоположный боковой стенке щит 7 с наклонным выступом 8, выполненным на длине L, меньшей расстояния между передними и задними конечностями животного, и по высоте Н, меньшей длины конечностей, а также наклонный в сторону выгрузки пол 9. Закрытое положение платформы 3 и боковой стенки 5 фиксируется фиксаторами 10 и 11, соединенными с помощью регулируемых тяг 12 и 14 с рукояткой 14. Фиксатор 10 поворотной платформы 3 состоит из корпуса 15, штыря 16, пружины 17, крышки 18, штока с проушиной 19, соединенного с помощью оси 20 с регулируемой тягой 12, которая в свою очередь с помощью оси 21 соединена с рукояткой 14, закрепленной на элементе каркаса 1 с помощью оси 22. Положение штыря 16 в гнезде каркаса поворотной платформы 3 регулируется упором-ограничителем 23. На рукоятке 14 с помощью оси 24 закреплена регулируемая тяга 13. Фиксатор 11 боковой стенки 5 имеет корпус 25, штырь 26, пружину 27, крышку 28, шток с проушиной 29, двойную вилку 30, качалку 31, соединенные между собой и с элементом каркаса 1 осями 32, 33, 34. Качалка 31 соединена с регулируемой тягой 13 с помощью оси 35.
Бокс для оглушения животных работает следующим образом.
Животное через открытую дверь 2 загоняется в бокс и дверь закрывается. Животное при этом занимает по длине бокса такое положение, что наклонный выступ 8 щита 7 находится между передними и задними конечностями животного по высоте ниже туловища животного. Ширина бокса незначительно превышает размер туловища животного. Животное оглушается любым из известных способов, например, электростеком и падает на пол 9 поворотной платформы 3, оказывается в своеобразном желобе, образованном подвижной боковой стенкой 5, наклонной поверхностью выступа 8 и поверхностью наклонного пола 9, упруго деформируется и занимает положение, при котором оказывает своей массой давление на боковую стенку 5 и наклонный пол 9. С помощью рукоятки 14 и регулируемой тяги 12 и 13 приводятся в действие фиксаторы 10 и 11 и производится расфиксация поворотной платформы 3 и боковой стенки 5, которые под действием массы поворачиваются на осях 4 и 6 и животное выгружается из бокса. Оси вращения поворотной платформы 3 и боковой стенки 5 расположены так, что под действием их собственных масс последние возвращаются в исходное положение. Штыри 16 и 26 фиксатора и поверхности конструкции поворотной платформы 3 и боковой стенки 5 в местах контакта имеют соответствующие скосы для возможности защелкивания. При возврате платформы 3 и стенки 5 в исходное положение пружины 17 и 27 сжимаются, штыри 16 и 26 заскакивают в гнезда и затем пружинами 17 и 27 фиксируются. Глубина захода штырей в гнезда регулируется ограничителем 23 и тягами 12 и 13. Бокс готов к приему следующего животного.
Процесс повторяется.
Использование изобретения позволяет обеспечить автоматическую выгрузку животного после оглушения и возврат элементов конструкции в исходное положение, исключает из конструкции дополнительные балансировочные и приводные механизмы.
Формула изобретения: 1. БОКС ДЛЯ ОГЛУШЕНИЯ ЖИВОТНЫХ, включающий каркас, дверь для загона животных, поворотную платформу, подвижную боковую стенку и механизмы фиксации поворотной платформы и боковой стенки, отличающийся тем, что поворотная платформа выполнена Г-образной и содержит наклонный пол и расположенный со стороны, противоположной подвижной боковой стенке, щит с наклонным в сторону выгрузки животных выступом в средней его части, выполненным по длине меньше расстояния между передними и задними конечностями животного и по высоте меньше длины конечностей, при этом ось поворота платформы размещена так, что обеспечивается момент силы собственной массы платформы, достаточный для возврата ее в исходное положение после выгрузки животного, а боковая стенка выполнена поворотной на оси, расположенной так, что обеспечивается поворот стенки под воздействием массы животного при его выгрузке и возврат с исходное положение под воздействием собственной массы.
2. Бокс по п.1, отличающийся тем, что механизмы фиксации содержат штыри, ограничитель положения штырей и рукоятку, соединенную посредством регулируемых тяг с механизмами фиксации.