Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА "ЖЕНЬШЕНЬ СТИМУЛ"
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА "ЖЕНЬШЕНЬ СТИМУЛ"

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА "ЖЕНЬШЕНЬ СТИМУЛ"

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Область применения: в пищевой промышленности в качестве добавки. Сущность изобретения: биологически активная пищевая добавка содержит следующие компоненты, мас. %: порошок женьшеня 45 - 60; апилак 0,55 - 0,7; витамин а 0,04 - 0,05; витамин е 0,45 - 0,6; сахар остальное.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2057463
Класс(ы) патента: A23L1/08
Номер заявки: 93046485/13
Дата подачи заявки: 17.09.1993
Дата публикации: 10.04.1996
Заявитель(и): Фармацевтическое акционерное общество "Ферейн"
Автор(ы): Скоблик Т.И.; Юдина Т.И.; Устинова Т.А.; Дедяева Е.М.; Хаитов Р.М.; Орадовская И.В.; Фадеева И.Д.; Лохова Ф.Ш.; Зайцев А.Н.
Патентообладатель(и): Фармацевтическое акционерное общество "Ферейн"
Описание изобретения: Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пищевым добавкам (supplementary food), обогащенным природными биологически активными веществами, усиливающими защитные функции организма и применяемыми в качестве биологически активной добавки к пище.
В качестве биологических продуктов предлагается использовать женьшень, витамины и маточное молочко.
Женьшень содержит огромное количество биологически активных веществ, обуславливающих его многостороннее действие на организм человека.
Так, панаксин тонизирует деятельность сердца и сосудов, панаксовая кислота влияет на окислительные процессы, вовлекая в обмен жиры, панаквилон стимулирует эндокринную систему и способствует поддержанию необходимого уровня гормонов в организме, эфирное масло обладает болеутоляющим действием, успокаивает нервную систему, гликозид гинзенин влияет на регуляцию углеводного обмена, снижает концентрацию сахара в крови и увеличивает синтез гликогена.
Известны капсульная форма "Женьшень", содержащая по 1 г корня женьшеня в виде высококонцентрированного экстракта в капсуле (Проспект фирмы KRKA р.о. Novo Mesto, Slovenia), а также капсульная форма Хонсам, содержащая 0,5 г порошка корня красного, особым образом обработанного, женьшеня (Информационные материалы Корейского Генерального общества здравоохранения Маннен).
Недостатком данных композиций является то, что женьшень в них используется в чистом виде, что наряду с оказанием стимулирующего действия в этих препаратах нет биологически активных компонентов, гармонично дополняющих действие женьшеня на организм человека.
Кроме того, применяемые композиции содержат дозу женьшеня, обеспечивающую лечебное действие на центральную нервную систему и не могут использоваться в профилактических целях в качестве биологически активной добавки к пище.
Наиболее близким к предложенному является капсульная форма Женьшень плюс, в состав которой входят экстракт корня женьшеня, лиофилизированное маточное молочко, витамины А и Е.
Недостатком данной композиции является то, что в ее состав входит женьшень в виде высококонцентрированного экстракта. Экстракт, являясь извлечением из сырья, неравнозначен по составу исходному сырью оптимальное соотношение компонентов которого создано природой. При экстрагировании часть компонентов, обладающих биологической активностью, теряется. Кроме того, высокая доза женьшеня (759 мг экстракта на 1 капсулу) обеспечивает лечебное, но не общеукрепляющее профилактическое действие.
В основу изобретения положена задача создания твердой дозированной биологически активной добавки к пище, содержащей порошок женьшеня в сочетании с апилаком, витаминами А и Е, сахаром, активно дополняющим действие женьшеня, где дозы активных веществ находятся в количествах, необходимых и достаточных для оказания профилактического эффекта.
Заявленный технический результат достигается тем, что биологически активная пищевая добавка, содержащая женьшень, апилак, витамин А, витамин Е, дополнительно содержит сахар, а в качестве женьшеня порошок женьшеня, при следующем соотношении компонентов, мас. Порошок женьшеня 45-60 Апилак 0,55-0,7 Витамин А 0,04-0,05 Витамин Е 0,45-0,6 Сахар Остальное
Использование порошка женьшеня исключает потерю биологически активных компонентов, содержащихся в нем, неизбежных при получении экстрактов, тем самым расширяя действие препарата на организм человека.
Способ получения порошка женьшеня заключается в следующем: корни женьшеня, отвечающие по качеству требованиям ГФ ХI, ст. 66 или биомассу женьшеня (ВФС 42-1891) размалывают на мельнице до получения порошка.
Полученный порошок содержит не менее 20% экстрактивных веществ, извлекаемых 70% спиртом, не более 5% общей золы и не более 13% влаги, что соответствует требованиям ГФ ХI, ст. 66.
Витамин А (ретинола ацетат) обеспечивает адекватное функционирование слизистых оболочек организма, клеток кожного эпителия, способствует их росту, повышает устойчивость к ряду возбудителей болезни. Витамин А обладает иммунотропным действием, что связано с его способностью выступать в качестве эффективного адъюванта и повышать лабильность мембран лизосом.
Витамин Е (α-токоферола ацетат) участвует во всех видах обмена, обеспечивает созревание половых клеток. При его недостатке возможным заболевания кожи, печени, мышечные дистрофии. Витамин Е повышает резистентность к инфекционным заболеваниям, препятствует процессам старения организма, развитию атеросклероза, регулирует гомеостаз, является мощным антиоксидантом.
Маточное молочко (Апилак) является комплексным и богатым по своему составу продуктом жизнедеятельности пчел, каждый компонент которого обладает мощными биологически активными свойствами. Апилак обладает антимикробной активностью в отношении ряда микроорганизмов, оказывает стимулирующее действие на половую систему, усиливая тканевое дыхание и окислительное фосфорилирование. Под действием апилака проявляется повышение неспецифической защиты организма.
Витамины А, Е апилак гармонично дополняют стимулирующее действие женьшеня.
Уменьшение дозы женьшеня, апилака и витаминов А и Е в составе одной капсулы позволяет получить биологически активную добавку в пище, а не лекарственное средство и таким образом исключить возможность передозировки. Добавление сахара способствует увеличению энергетической роли добавки.
Данная композиция порошка женьшеня в сочетании с апилаком, витаминами А и Е и сахаром ранее не использовалась в качестве биологически активной добавки к пище.
Получение композиции заключается в приготовлении сахарного сиропа, получении эмульсии витаминов А и Е в нем, грануляции смеси порошка женьшеня, апилака и сахарной пудры полученной эмульсией, и наполнении капсул из желатина полученным гранулятом.
В одной желатиновой капсуле "Женьшень Стимул" содержится от 0,1-0,3 г гранулята.
Женьшень Стимул" применяют 1-2 раза в день по 1 капсуле в день в весенне- и осенне-зимний периоды. Длительность приема 20-30 дней.
Медико-биологические исследования композиции "Женьшень Стимул" проведены в Институте питания РАМН в эксперименте по выявлению токсических свойств препарата на крысах линии ВИСТАР, получавших агравированные дозы его (31 мг/кг массы крысы, что в 25 раз превышало дозу, рекомендованную для использования). Контрольным животным вводили смесь сахара с медом.
Наблюдения показали, что введение экспериментальным животным композиции "Женьшень Стимул" не вызывало ее отрицательного влияния на рост и развитие животных, на показатели, характеризующие обменные процессы, активность ферментов, гематологические показатели, морфологическую структуру внутренних органов.
Клиническое изучение эффективности композиции "Женьшень Стимул" проведено сотрудниками Института иммунологии МЗ РФ на группе лиц, принимавших участие в ликвидации последствие аварии на ЧАЭС в 1986 г. и проживающих в различных регионах страны.
Оценка эффективности действия препарата проводилась через 30-50 дней после его назначения по клиническому состоянию.
Отмечена четкая положительная динамика основных клинических симптомокомплексов у лиц, принимавших участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.
После приема препарата "Женьшень Стимул" отмечен выраженный тонизирующий эффект и четкая положительная динамика основных клинических симптомов у лиц, принимавших препарат "Женьшень Стимул": повышение работоспособности, резистентности к физическим нагрузкам, стабилизация эмоционального фона, уменьшение клинических проявлений астенического синдрома, снижение частоты и интенсивности мышечносуставного болевого синдрома, улучшение функции желудочно-кишечного тракта (уменьшение диспептических расстройств, повышение аппетита). Побочных реакций на прием препарата не наблюдалось.
Результаты медико-биологических и клинических исследований обобщены и отражены в рекомендациях по применению "Женьшеня Стимул" в качестве биологически активной добавки к пище (рекомендации по применению Женьшень Стимул, разработанные Институтом питания РАМН, Институтом иммунологии МЗ РФ).
П р и м е р 1. Для приготовления композиции берут компоненты в следующем количестве, в г на 100 г композиций. Порошок женьшеня 45 Апилак 0,55 Ретинола ацетат (витамин А) 0,4
α -токоферола ацетат (витамин Е) 0,45 Сахар 53,6
Из одной части всего количества сахарной пудры готовят сироп, добавляют витамины А и Е, полученным сиропом гранулируют смесь порошка женьшеня, апилака и оставшегося количества сахарной пудры. Гранулят сушат. Сухой гранулят фасуют в капсулы по 0,1-0,3 г.
Капсулы упаковывают в банки или контурную упаковку. П р и м е р 2. Приготовление проводят как в примере 1 при следующем соотношении компонентов, в г на 100 г. Порошок женьшеня 60 Апилак 0,7 Ретинола ацетат (витамин А) 0,05 α -токоферола ацетат (витамин Е) 0,6 Сахарная пудра 38,65
Формула изобретения: Биологически активная пищевая добавка, содержащая женьшень, апилак, витамин А, витамин Е, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит сахар, а в качестве женьшеня порошок женьшеня при следующем соотношении компонентов, мас.
Порошок женьшеня 45,0 60,0
Апилак 0,55 0,7
Витамин А 0,04 0,05
Витамин Е 0,45 0,6
Сахар Остальное