Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОДЖИГАЮЩЕГО СРЕДСТВА
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОДЖИГАЮЩЕГО СРЕДСТВА

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОДЖИГАЮЩЕГО СРЕДСТВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в производстве спичек. Сущность изобртения: зажигательную намазку и воспламеняющийся состав перед нанесением хранят в отдельных тюбиках в виде суспензий, а их нанесение осуществляют на любой сухой подручный материал, используемый в качестве подложки, путем выдавливания из тюбиков непосредственно перед использованием. В составе зажигательной намазки используется красный фосфор, полученный из отходов пиротехнических средств с истекшим сроком хранения. 1 з. п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2057470
Класс(ы) патента: A24F27/00, C06F5/02
Номер заявки: 5056872/12
Дата подачи заявки: 28.07.1992
Дата публикации: 10.04.1996
Заявитель(и): Гусейнов Ширин Латиф оглы; Юрманова Татьяна Вальяновна
Автор(ы): Гусейнов Ширин Латиф оглы; Юрманова Татьяна Вальяновна
Патентообладатель(и): Гусейнов Ширин Латиф оглы; Юрманова Татьяна Вальяновна
Описание изобретения: Изобретение может быть использовано в производстве спичек.
Известны спички с водостойкими зажигательными намазками, однако, на производство этих спичек расходуется значительное количество древесины, а также, несмотря на наличие водостойкой намазки, непосредственный контакт с водой резко ухудшает эксплуатационные характеристики спичек.
Наиболее близким по совокупности признаков и достигаемому эффекту являются способ получения поджигающего средства, заключающийся в нанесении зажигательной намазки и воспламеняющего состава на соответствующие подложки. Недостаток наличие открытой поверхности с зажигательной намазкой, которая может отсыревать во влажной среде.
Целью изобретения является обеспечение зажигания спичек в любых погодных условиях, экономия древесины, расширение сырьевой базы.
Поставленная цель достигается тем, что зажигательная намазка и воспламеняющийся состав содержатся в отдельных тюбиках в виде суспензии и наносятся выдавливанием на подходящий подручный материал перед использованием. Таким образом отпадает необходимость затрачивать древесину на изготовление спичек и картон на производство спичечных коробок, а самим составам, находящимся в герметичных тюбиках, не страшно попадание в воду.
Для испытаний были приготовлены образцы зажигательной намазки и воспламеняющегося состава по следующим рецептурам (в мас.ч.):
I. Зажигательная намазка Фосфор красный 40 Sb2S3 23 Сурик железный 4 Двуокись марганца 4 Кварцевый песок 4 Декстрин 4 Мел 3 Растворитель (вода, ацетон, бензин и др.) 20 Углерод технический 0,5
II. Воспламеняющийся состав Перхлорат калия 53 Бихромат калия 1,4 Сера техническая 5,2 Цинковые белила (глино- зем или сурик) 12,7 Кварцевый песок 15,3 Клей костный 9 Клей мездровый 3 Растворитель (вода, ацетон, бензин и др.) 22
Приготовление зажигательной намазки и воспламеняющегося состава осуществлялось на промышленном оборудовании по промышленной технологии. Готовые суспензии расфасовывались в металлические тюбики.
Для получения непосредственно спичек суспензии из тюбиков наносятся выдавливанием на любой подручный материал. В качестве такого материала нами были использованы деревянные подложки, плотно свернутая бумага, картон, пластмасса и др. При этом сам подручный материал должен быть сухим, в противном случае увеличивается время сушки суспензии. Составы сушили на открытом воздухе при комнатной температуре. Время сушки изменялось от 30 с до 1,5 мин в зависимости от используемого материала и количества нанесенной суспензии. После сушки спички готовы к употреблению. Для сокращения времени сушки в качестве жидкой фазы суспензий вместо воды использовали органические растворители (ацетон, этилацетат, бензин, толуол и др.). Время сушки сократилось до 10-20 с.
С целью расширения сырьевой базы в состав зажигательной намазки вместо красного фосфора технического ввели красный фосфор, полученный из отходов пиротехнических производств, а также из продукции этого производства с истекшим сроком хранения, где красный фосфор используется, например, в качестве наполнителя для полимерной композиции, нанесенной на стеклоткань со степенью наполнения до 95%
Дополнительным преимуществом предлагаемого изобретения является то, что применяемый в настоящее время метод утилизации отходов за счет биоразложения является малопроизводительным. Отходы накапливаются и уничтожаются обычным сжиганием на специальных полигонах, что ведет к значительному загрязнению окружающей среды. Тоже относится и к утилизации пиротехнических средств на основе красного фосфора с истекшим сроком хранения. Поэтому использование их в производстве спичек создает дополнительные сырьевые ресурсы и предотвращает экологический ущерб.
Красный фосфор из отходов и пиротехнических средств получали следующим способом: отходы производства, а также элементы пиротехнических средств нарезались на полоски шириной 2-3 см и измельчались на шаровой мельнице в водной среде. На 1 кг фосфорного полотна добавляли 500 г воды. Полученная суспензия из красного фосфора, остатков полимера и мелкоизмельченного стеклянного волокна содержала порядка 64% красного фосфора.
На основе этой суспензии была изготовлена зажигательная намазка, где количество суспензии было взято в соответствии с рецептурой в пересчете на чистый фосфор. Качество полученной зажигательной намазки оценивалось стандартным методом по количеству обязательных зажиганий с одной стороны спичечного коробка, т. е. с одной терки. Намазка промышленным методом наносилась на спичечный коробок и затем сравнивалась с намазкой, в состав которой входил обычный красный фосфор. Результаты испытаний показали, что терки со стандартной намазкой выдерживают 50-52 зажигания, а с намазкой, в состав которой входит фосфор из отходов, 54-56 зажиганий. Таким образом, отходы пиротехнических производств и пиротехнические средства с истекшим сроком хранения могут являются дополнительным источником красного фосфора в производстве спичек, а также использоваться и в составе спичек сборных универсальных.
Спички сборные универсальные в виде комплекта из двух тюбиков с успехом могут использоваться моряками, рыбаками, геологами, охотниками, которые часто находятся в неблагоприятных условиях, где обычные спички отсыревают и не горят.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОДЖИГАЮЩЕГО СРЕДСТВА, заключающийся в нанесении зажигательной намазки и воспламеняющего состава на соответствующие подложки, отличающийся тем, что зажигательную намазку и воспламеняющийся состав перед нанесением хранят в отдельных тюбиках в виде суспензий, а их нанесение осуществляют на любой сухой подручный материал, используемый в качестве подложки, путем выдавливания из тюбиков непосредственно перед использованием.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в составе зажигательной намазки используется красный фосфор, полученный из отходов пиротехнических производств и/или пиротехнических средств с истекшим сроком хранения.