Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФИЛЬТРОВАНИЯ НАПИТКА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФИЛЬТРОВАНИЯ НАПИТКА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФИЛЬТРОВАНИЯ НАПИТКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: устройство для фильтрования напитка относится к бытовой технике и предназначено для приготовления кофе, чая и подобных напитков. Сущность изобретения: устройство содержит фильтрующий элемент в виде перфорированной емкости 1 с открытой верхней частью 2 и держатель 4 с ручкой 5. Устройство снабжают чашеобразным контейнером 6, который устанавливают под перфорированной емкостью 1. Над фильтрующим элементом располагают упор 7, который жестко связан с держателем 4. Устройство снабжено также средством для обеспечения вертикального положения держателя. Фильтрующий элемент и чашеобразный контейнер 6 закрепляют в держателе с возможностью поворота каждого из них вокруг осей, проходящих выше их центров тяжестей. 3 з. п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2057476
Класс(ы) патента: A47J31/06
Номер заявки: 93002939/13
Дата подачи заявки: 15.01.1993
Дата публикации: 10.04.1996
Заявитель(и): Общество с ограниченной ответственностью Фирма "Энстэк Лтд."
Автор(ы): Лосев В.Л.; Келин Г.Е.; Борискина В.Н.
Патентообладатель(и): Общество с ограниченной ответственностью Фирма "Энстэк Лтд."
Описание изобретения: Изобретение относится к бытовой технике, а именно к устройствам для приготовления кофе, чая и подобных напитков.
Известно устройство для фильтрования напитка содержащее фильтрующий элемент в виде перфорированной емкости с открытой верхней частью и держатель с ручкой [1]
Наиболее близким к изобретению является устройство для фильтрования напитка, содержащее фильтрующий элемент в виде перфорированной емкости с открытой верхней частью и держатель с ручкой [2]
Недостатком указанных устройств является отсутствие возможности автоматического сбора после процесса фильтрации остатков отфильтрованной жидкости, что приводит к нежелательному загрязнению отфильтрованной жидкости поверхности, предназначенной для размещения на ней устройства после окончания процесса фильтрации.
Перечисленные недостатки снижают удобство пользования известными устройствами, гигиеничность и комфортность их при использовании в процессе потребления отфильтрованных напитков.
Изобретение направлено на решение задачи, заключающейся в повышении удобства пользования, обеспечении гигиеничности и комфортности при использовании устройства в процессе потребления отфильтрованных напитков.
Поставленная задача решается за счет обеспечения возможности автоматического сбора после процесса фильтрации остатков отфильтрованной жидкости, что исключает попадание их на поверхность, предназначенную для установки устройства после окончания процесса фильтрации.
Для решения поставленной задачи устройство для фильтрования напитка, содержащее фильтрующий элемент в виде перфорированной емкости с открытой верхней частью и держатель с ручкой, снабжено чашеобразным контейнером для сбора остатков отфильтрованной жидкости, с расположением его под перфорированной емкостью в вертикальном положении устройства, средством для обеспечения вертикального положения держателя и жестко связанным с последним упором для фиксации фильтрующего элемента в рабочем положении, при этом фильтрующий элемент и чашеобразный контейнер закреплены на держателе при помощи проходящих выше их центров тяжести осей с возможностью поворота вокруг них.
Кроме того, средство для обеспечения вертикального положения держателя выполнено в виде жестко связанного с ним основания, установленного под чашеобразным контейнером.
Целесообразно также выполнить ручку держателя в виде крюка.
Предпочтительным является выполнение проекции расстояния между центрами фильтрующего элемента и чашеобразного контейнера на горизонтальную плоскость ≥1,1(R+r), где R радиус фильтрующего элемента в плане; r радиус чашеобразного контейнера в плане.
На фиг. 1 изображен вид спереди на устройство для фильтрования напитка, установленное в вертикальном положении; на фиг. 2 повернутый на 90о против часовой стрелки вид сверху при размещении его в горизонтальном положении.
Устройство для фильтрования напитка содержит фильтрующий элемент в виде перфорированной емкости 1 с открытой верхней частью 2 для приема напитка и сквозными отверстиями 3. Держатель 4 имеет ручку 5. Чашеобразный контейнер 6 установлен под перфорированной емкостью 1 и служит для сбора остатков отфильтрованной жидкости, образующихся после окончания процесса фильтрации.
Над фильтрующим элементом для его фиксации в рабочем положении расположен упор 7, жестко связанный с держателем 4.
Для обеспечения устройству вертикального положения на поверхности после окончания процесса фильтрации оно оснащено средством для обеспечения вертикального положения держателю 4, которое может быть выполнено в виде жестко связанного с держателем основания 8. Основание 8 установлено под чашеобразным контейнером 6.
Кроме того, ручка 5 может быть выполнена, например, в виде крюка, с помощью которого держатель 4 можно подвешивать (не показано).
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФИЛЬТРОВАНИЯ НАПИТКА, содержащее фильтрующий элемент в виде перфорированной емкости с открытой верхней частью и держатель с ручкой, отличающееся тем, что оно снабжено чашеобразным контейнером для сбора остатков отфильтрованной жидкости с расположением его под перфорированной емкостью в вертикальном положении устройства, средством для обеспечения вертикального положения держателя и жестко связанным с последним упором для фиксации фильтрующего элемента в рабочем положении, при этом фиксирующий элемент и чашеобразный контейнер закреплены на держателе при помощи проходящих выше их центров тяжестей осей с возможностью поворота вокруг них.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что средство для обеспечения вертикального положения держателя выполнено в виде жестко связанного с ним основания, установленного под чашеобразным контейнером.
3. Устройство по пп.1 и 2, отличающееся тем, что ручка держателя выполнена в виде крюка.
4. Устройство по пп.1 и 2, отличающееся тем, что проекция L расстояния между центрами фильтрующего элемента и чашеобразного контейнера на горизонтальную плоскость выполнена по условию
L ≥ 1,1 (R + r),
где R радиус фильтрующего элемента в плане;
r радиус чашеобразного контейнера в плане.