Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ НОВОРОЖДЕННЫХ ТЕЛЯТ
СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ НОВОРОЖДЕННЫХ ТЕЛЯТ

СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ НОВОРОЖДЕННЫХ ТЕЛЯТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: ветеринария. Сущность изобретения: предлагается прогнозировать состояние здоровья новорожденных телят по уровню метгемоглобина в крови сухостойных коров-матерей на последнем месяце стельности. При уровне метгемоглобина 12,5% прогноз неблагоприятный. Заболеваемость новорожденных телят диспепсией может доходить до 80% и выше, а падеж - до 50%. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2057485
Класс(ы) патента: A61B10/00, A01K67/02
Номер заявки: 94012888/15
Дата подачи заявки: 05.04.1994
Дата публикации: 10.04.1996
Заявитель(и): Научно-исследовательский ветеринарный институт Нечерноземной зоны РФ
Автор(ы): Лопарев П.И.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский ветеринарный институт Нечерноземной зоны РФ
Описание изобретения: Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано для прогнозирования неонатальных болезней, преимущественно диспепсии, у новорожденных телят и своевременного проведения лечебно-профилактических и организационных мероприятий.
Известен способ прогнозирования диспепсии у новорожденных телят по уровню общего белка и гамма-глобулинов в сыворотке крови сухостойных коров-матерей.
Однако при относительно низкой (до 50%) прогностической точности осуществление известного способа требует проведения комплексных лабораторных исследований с использованием специального оборудования и реактивов.
Предлагается способ прогнозирования состояния здоровья новорожденных телят по уровню метгемоглобина в крови сухостойных коров-матерей.
Метгемоглобин производное гемоглобина, содержащее трехвалентное железо. Метгемоглобин не переносит кислород от легких к тканям. Проведенные нами предварительные исследования показывают, что при уровне метгемоглобина >35,5% у сухостойных коров-матерей развиваются клинические признаки гипоксии в результате нитратного отравления, а при уровне >12,5% высок риск развития диспепсии и падежа у новорожденных телят.
П р и м е р 1. У 33 сухостойных коров-матерей на последнем месяце стельности (I-я декада) берут пробы венозной крови, которые стабилизируют гепарином в виде сухого порошка из расчета 1 мкг/мл крови. Уровень метгемоглобина определяют по методу Горна А.Э. В зависимости от уровня метгемоглобина в пробах крови животных распределяют на 3 группы.
Результаты представлены в табл. 1.
Как видно из табл. 1, уровень метгемоглобина выше 12,5% сопровождается повышенным риском возникновения диспепсии у новорожденных телят. При показателе уровня метгемоглобина до 12,5% не исключается возможность возникновения диспепсии, которая однако протекает в легкой форме. При своевременном проведении лечебно-профилактических мероприятий все заболевшие телята выздоравливают.
П р и м е р 2. У 53 сухостойных коров-матерей на последнем месяце стельности (III декада) берут пробы венозной крови. Уровень метгемоглобина определяют, как в примере 1. В зависимости от уровня метгемоглобина в пробах крови животных распределяют на 3 группы.
Результаты представлены в табл. 2.
Как видно из табл. 2, повышенный уровень метгемоглобина (>12,5%) достоверно указывает на риск возникновения диспепсии у новорожденных телят. Причем заболевание протекает в тяжелой форме и сопровождается гибелью животных.
Проведенные исследования подтвердили точность прогнозирования возникновения диспепсии и падежа новорожденных телят по уровню метгемоглобина крови сухостойных коров-матерей. При уровне метгемоглобина >12,5% прогноз неблагоприятный заболеваемость новорожденных телят диспепсией достигает >50%
Способ прост в осуществлении, может применяться непосредственно в условиях хозяйства, районных и межрайонных ветлабораториях. Его доступность обеспечивается исключением специального оборудования и дорогостоящих реактивов. Достоверность прогноза позволяет повысить эффективность мероприятий по сохранности молодняка крупного рогатого скота.
Формула изобретения: СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ НОВОРОЖДЕННЫХ ТЕЛЯТ, включающий исследование крови сухостойных коров-матерей, отличающийся тем, что на последнем месяце стельности определяют содержание метгемоглобина и при уровне больше 12,5% прогнозируют высокий риск диспепсии и падежа.