Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ОФТАЛЬМОЛОГИЧЕСКИЙ ТРЕНАЖЕР
ОФТАЛЬМОЛОГИЧЕСКИЙ ТРЕНАЖЕР

ОФТАЛЬМОЛОГИЧЕСКИЙ ТРЕНАЖЕР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, в частности к устройствам для лечения ложной близорукости (сиазма аккомодации) и близорукости слабой степени. Технический результат изобретения - расширение эксплуатационных возможностей. Устройство содержит тест-объеты 1, смонтированные на основании 2 стойки 3, поворотные диски 6, содержащие отверстия 8 для набора линз и держатель 9 линз, соединенные с механизмом 7 поворота дисков, который включает корпус 15, заводной механизм с осью 16, пружиной 23, ведущей шестерней 17, второй осью 24 и ведомой шестерней 25, узел фиксации дисков, который содержит большое храповое колесо 26, диск 6 и рычаг 27, кинематически взаимодействующий с храповым колесом 26, и блоком управления, выполненный в виде подпружиненной рукоятки 30, жестко связанной с рычагом 27. Вначале перед глазами (или глазом) пациента устанавливаются линзы такой положительной диоптрийности, чтобы он в "тумане" видел первую строку таблицы для остроты зрения 0,1, после чего пациент старается напрячь аккомодацию вдоль до прояснения заданной строки. В процессе тренировки общей продолжительностью 5-6 мин пациент старается напрячь аккомодацию вдаль до пояснения как заданной строки, так и последующих, при этом перед глазами пациента автоматически производится смена пробных стекол при нажатии и отпускания им рукоятки 30 управления. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2057509
Класс(ы) патента: A61H5/00, A61F9/00
Номер заявки: 93031671/14
Дата подачи заявки: 15.06.1993
Дата публикации: 10.04.1996
Заявитель(и): Кириллов Геннадий Владимирович; Малявкин Юрий Павлович; Лямин Александр Евстафьевич; Самойлов Николай Семенович; Иванов Леонид Демьянович
Автор(ы): Кириллов Геннадий Владимирович; Малявкин Юрий Павлович; Лямин Александр Евстафьевич; Самойлов Николай Семенович; Иванов Леонид Демьянович
Патентообладатель(и): Кириллов Геннадий Владимирович; Малявкин Юрий Павлович; Лямин Александр Евстафьевич; Самойлов Николай Семенович; Иванов Леонид Демьянович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, в частности к устройствам для исследования, профилактики и лечения ложной близорукости (спазмоаккомодации) и близорукости слабой степени.
Известен офтальмологический тренажер, содержащий основание, поворотный диск, на котором расположены линзы, приспособление для останова диска, механизм его поворота, выполненный в виде шагового двигателя с набором фиксированных положений, и блока управления. Недостатком данного устройства является то, что оно содержит только один поворотный диск и для пользования устройством требуется посторонние источники питания.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому устройству является офтальмологический тренажер, содержащий смонтированную на основании стойку с поворотным диском, на котором расположены линзы, приспособленные для останова диска, механизм его поворота, выполненный в виде шагового двигателя и блока управления, дополнительную стойку с дополнительным поворотным диском, на котором расположены линзы, дополнительный механизм его поворота и дополнительное приспособление для останова диска, при этом диски снабжены средствами для закрепления линз, выполненными в виде держателей с пазами и пружинных фиксаторов, а блок управления выполнен в виде делителя частоты с переменным коэффициентом деления и переменной скважностью выходного импульса, последовательно соединенный с двумя усилителями, выходы которых соединены с обмотками шаговых двигателей формирователя импульсов, выходы которого соединены с входами делителя частоты и входами усилителей, причем каждое приспособление для останова диска выполнено в виде постоянного магнита, закрепленного на диске, и геркона, установленного на стойке, и электрически связанного с входами формирователя импульсов. Недостатком данного устройства является то, что для эксплуатации устройства требуется посторонние источники электропитания.
Техническим результатом изобретения является расширение эксплуатационных возможностей.
Данный технический результат достигается тем, что в офтальмологическом тренажере, содержащем смонтированные на основании стойки с поворотными дисками, на которых расположены линзы, механизмы поворота дисков, устройство регулирования межцентровых расстояний, и блок управления, при этом диски снабжены средствами для закрепления линз, выполненными в виде держателей с пазами и пружинных фиксаторов, в нем каждый из механизмов поворота дисков содержит заводной механизм и узел фиксации дисков, которые помещены внутрь корпуса со съемными стенками, установленного на соответствующей стойке, при этом заводной механизм содержит первую ось, ведущую шестерню со щечкой, свободно укрепленную на оси, малое храповое колесо, жестко связанное с осью, собачку с пружиной, укрепленную на щечке с помощью оси, заводную пружину, связанную одним концом с первой осью, а вторым с корпусом, и вторую ось, на которой жестко укреплена ведомая шестерня и поворотный диск, а узел фиксации дисков содержит большое храповое колесо, укрепленное на второй оси, и рычаг с двумя зубцами, укрепленный на стойке корпуса с возможностью поворота, кинематически взаимодействующий зубцами с большим храповым колесом, при этом блок управления выполнен в виде подпружиненной рукоятки, жестко связанной с рычагом, причем устройство регулирования межцентровых расстояний выполнено в виде опор с прорезью, жестко связанных со стойками, и плат со стопором, связанных с корпусом, а механизмы поворота дисков зеркально-идентичны.
На фиг. 1 изображен офтальмологический тренажер, общий вид; на фиг. 2 механизм поворота дисков, в трех проекциях.
Офтальмологический тренажер содержит тест-объекты 1, основание 2, смонтированные на основании стойки 3, соединенные планкой 4 с прорезью 5, приспособления для ограничения времени наблюдения тест-объектов, выполненные в виде двух независимых поворотных дисков 6 и связанных с ними механизмов 7 поворота дисков с устройствами управления. Поворотные диски 6 содержат отверстия 8, держатели 9 линз 10 с пазами и пружинные фиксаторы 11, которые расположены на дисках по окружностям, проходящим через центры глаз пациента и симметрично центра подбородника 12, связанного с помощью упоров 13 и фиксатора 14 с планкой 4 стоек 3. Механизм 7 поворота дисков 6 содержит корпус 15 с передней и задней схемными стенками, в котором расположен заводной механизм и узел фиксации дисков, при этом заводной механизм содержит первую ось 16, ведущую шестерню 17 со щечкой 18, свободно укрепленную на оси 16, малое храповое колесо 19, жестко связанное с осью 16, собачку 20 с пружиной 21, укрепленную на щечке 18 с помощью оси 22, заводную пружину 23, связанную одним концом с первой осью 16, а вторым с корпусом 15, и вторую ось 24, на которой жестко укреплена ведомая шестерня 25 и поворотный диск 6, а узел фиксации диска содержит большое храповое колесо 26, укрепленное на оси 24, и рычаг 27 с двумя зубцами, укрепленный на стойке 28 корпуса на оси 29 и кинематически взаимодействующий с большим храповым колесом 26, при этом блок управления выполнен в виде подпружиненной рукоятки 30, жестко связанной с рычагом 27, причем устройство регулирования межцентровых расстояний выполнено в виде опоры 31 с прорезью, жестко связанной со стойкой, и платы 32 со стопором 33, жестко соединенной с корпусом 15, а механизмы поворота дисков зеркально-идентичны. Закручивание заводной пружины 23 осуществляется с помощью рукоятки 34.
Работа устройства заключается в следующем. Близорукий глаз наиболее приспособлен к зрительной работе на близком расстоянии, которая выполняется им с минимальными энергозатратами аккомодации. Однако, при этом слабеет аккомодация вдаль, которую и следует усилить специальными тренировками. Для этого в оба диска 6 устанавливается набор смежных пробных стекол 10 в порядке возрастания их оптической силы (от +0,25 до +1,5дпр с шагом +0,25Д), а сами поворотные диски 6 разводятся на определенное межцентровое расстояние по делениям шкалы с помощью стопора 33 в соответствии с необходимыми антропометрическими данными пациента. Затем устанавливается необходимое положение подбородника 12 с помощью фиксатора 14. После этого производится завод пружины 23 механизма 7 поворота дисков, установленный на первой оси 16 с помощью рукоятки 34. Закрученная пружина 23 через ось 16, малое храповое колесо 19, собачку 20 и ведущую шестерню 17 подпружинивает ведомую шестерню 25 и большое храповое колесо 26, которые установлены на оси 24 с диском 6. Но рычаг 27, укрепленный на стойке 28 на оси 29, кинематически взаимодействует с зубцами большого храпового колеса 26 и стопорит поворот оси 24 с диском 6.
Вначале перед глазами (или глазом) пациента устанавливаются линзы 10 такой положительной диоптрийности, чтобы он в "тумане" видел строку таблицы (тест-объекта 1) для остроты зрения 0,1, после чего пациент старается напрячь аккомодацию вдаль до прояснения как заданной строки, так и последующих строк. По сигналу таймера или медицинского персонала пациент периодически через 1-2 мин нажимает и отпускает подпружиненную рукоятку 30, являющуюся устройством управления и связанную жестко с рычагом 27. При этом рычаг 27 одним из своих зубцов расстопыривает подпружиненное большое храповое колесо 26, которое поворачивается на некоторый угол вместе с диском 6, но стопорится вторым зубом рычага 27. При отпускании подпружиненной рукоятки 30 храповое колесо 26 поворачивается еще на некоторый угол и стопорится первым зубцом рычага 27, а с помощью диска 6 автоматически производится смена пробных стекол 10 перед глазами пациента.
Для достижения более качественных результатов в лечении целесообразна ежедневная тренировка в течение 3-4 недель с продолжительностью 5-6 мин. После восстановительного лечения с помощью данного устройства по наблюдениям медперсонала ВИККИ им. А.Ф.Можайского острота зрения пациентов при их рефракционной близорукости 1,0-1,5Д повышается на 30-40% состояние ложной близорукости устраняется у подавляющего числа пациентов, а миопическая рефракция снижается до 0,5Д и более (при апробации опытного образца тренажера улучшено зрение всем пациентам, число которых превышает 300 человек).
Конструкция данного тренажера позволяет проводить лечение в полевых условиях без наличия электрических источников энергии, что повышает эффективность использования устройства.
Формула изобретения: ОФТАЛЬМОЛОГИЧЕСКИЙ ТРЕНАЖЕР, содержащий смонтированные на основании стойки с поворотными дисками, на которых расположены линзы, механизмы поворота дисков, устройство регулирования межцентровых расстояний, и блок управления, при этом диски снабжены средствами для закрепления линз, выполненными в виде держателей с пазами и пружинных фиксаторов, отличающийся тем, что каждый из механизмов поворота дисков содержит заводной механизм и узел фиксации дисков, которые помещены внутрь корпуса со съемными стенками, установленного на соответствующей стойке, при этом заводной механизм содержит первую ось, ведущую шестерню со щечкой, свободно укрепленную на оси, малое храповое колесо, жестко связанное с осью, собачку с пружиной, укрепленную на щечке с помощью оси, заводную пружину, связанную одним концом с первой осью, а вторым с корпусом, и вторую ось, на которой жестко укреплены ведомая шестерня и поворотный диск, а узел фиксации дисков содержит большое храповое колесо, укрепленное на второй оси, и рычаг с двумя зубцами, укрепленный на стойке корпуса с возможностью поворота, кинематически взаимодействующий зубцами с большим храповым колесом, при этом блок управления выполнен в виде подпружиненной рукоятки, жестко связанной с рычагом, причем устройство регулирования межцентровых расстояний выполнено в виде опор с прорезью, жестко связанных со стойками, и плат со стопором, связанных с корпусом, а механизмы поворота дисков зеркально идентичны.