Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ПОЛЫХ ОРГАНОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ПОЛЫХ ОРГАНОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ПОЛЫХ ОРГАНОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к устройствам для лечения полых органов, например в урологии, гинекологии. Сущность изобретения: пульсатор для обрушения сводов в бункерах в качестве устройства для лечения полых органов содержит эластичную оболочку с замкнутым концом, свободный конец которой закреплен на корпусе, имеющим центральный канал для связи с источником сжатого воздуха, кольцевую канавку и продольные каналы для сообщения канавки с атмосферой. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2057513
Класс(ы) патента: A61H19/00, A61H21/00, A61H23/04, A61H31/00
Номер заявки: 5008278/14
Дата подачи заявки: 05.11.1991
Дата публикации: 10.04.1996
Заявитель(и): Юров Н.С.; Юрова Н.Н.; Юрова А.И.
Автор(ы): Юров Н.С.; Юрова Н.Н.; Юрова А.И.
Патентообладатель(и): Юров Николай Семенович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к устройствам для лечения полых органов, применяемым в урологии, гинекологии и др.
Известно устройство для массажа полых органов, содержащее эластичную диафрагму с приспособлением для создания пульсации диафрагмы вручную или требующим специального дополнительного средства для создания пульсаций, что усложняет устройство для получения необходимых стабильных объективных частот пульсации.
Известна также насадка для гидравлического массажа, в которой штуцер снабжен подпружиненным клапаном, крышка снабжена дополнительным штуцером с подпружиненным клапаном, корпус массажного наконечника дополнительно снабжен крышкой с отверстием, перекрываемым запорной иглой, корпус наконечника содержит также дополнительную эластичную перфорированную оболочку, размещенную поверх герметичной оболочки, причем дополнительный штуцер крышки соединен с емкостью, содержащей лечебное средство, а полость крышки массажного наконечника сообщена отверстием с полостью между оболочками. Недостатками известного устройства является сложность и неспособность функционировать с использованием сжатого газа в качестве рабочей среды под давлением для получения вибрации эластичного массажного наконечника с повышенной частотой порядка 10 Гц из-за дистанции между исполнительным механизмом и механизмом создания пульсаций.
Недостатки известных устройств устраняются применением известного пульсатора Юрова для обрушения сводов в бункерах в качестве устройства для лечения полых органов. Используемый пульсатор позволяет получить частоту вибрации 10 Гц и более, благодаря совмещению механизма создания вибрации с исполнительным.
На чертеже изображено устройство для лечения полых органов, причем на нижней половине чертежа в положении оболочки в момент стравливания отработавшей рабочей среды, на верхней в исходном положении эластичной оболочки.
Устройство для лечения полых органов включает в себя корпус 1 и эластичную оболочку 2, натянутую на корпус 1. В корпусе 1 образована кольцевая канавка 3 и продольные каналы 4 для сообщения канавки с атмосферой, при этом оболочка 2 закреплена на корпусе 1 одним концом 5, а другой ее конец 6 выполнен замкнутым. В корпусе 1 выполнено отверстие 7 с соплом 8 для подачи рабочей среды (сжатый газ или жидкость под давлением) в оболочку 2. Корпус имеет поясок 9 натяга оболочки 2, прижимное кольцо 10 для крепления оболочки.
Устройство работает следующим образом. Устройство предварительно дезинфицируют и смазывают оболочку 2 медикаментозными мазями, через отверстие 7 подают от источника рабочую среду под давлением и по мере приобретения оболочкой достаточной упругости вводят оболочку устройства в полый орган, подвергаемый лечению так, чтобы поясок 9 натяга оболочки 2 оказался свободным снаружи органа. Оболочка 2, наполняясьувеличивается в объеме до тех пор, пока давление рабочей среды в оболочке не достигнет величины, достаточной для преодоления натяга оболочки по пояску 9, после чего отработавшая рабочая среда резко стравливается через разгрузочную кольцевую канавку 3 и выхлопные продольные каналы 4 в атмосферу, для чего суммарная площадь сечения каналов 4 должна значительно превышать площадь сечения впускного отверстия сопла 8, чтобы в канавке 3 поддерживалось давление, близкое к атмосферному. После стравливания отработавшей рабочей среды цикл пульсации повторяется. Таким образом осуществляется лечебный массаж полого органа и лечение лекарственными средствами.
Пульсационные параметры устройства определяются давлением рабочей среды, величиной натяга оболочки 2 по пояску 9, диаметром отверстия сопла 8 и суммарным сечением выхлопных каналов 4.
Предложенное устройство просто в изготовлении и эксплуатации. Использование устройства позволит повысить эффективность лечения.
Формула изобретения: Применение пульсатора для обрушения сводов в бункерах, содержащего эластичную оболочку с замкнутым концом, свободный конец которой закреплен на корпусе, имеющем центральный канал, связанный с источником сжатого воздуха, кольцевую канавку и продольные каналы для сообщения канавки с атмосферой, в качестве устройства для лечения полых органов.