Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ МАССАЖА ПОЛЫХ ОРГАНОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ МАССАЖА ПОЛЫХ ОРГАНОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ МАССАЖА ПОЛЫХ ОРГАНОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицинской технике, в частности в массажных устройствах для лечебного массажа полых протяженных органов, например уретры. Сущность изобретения: устройство содержит заглушенную и закругленную с дистального конца трубку 1, в стенки которой вмонтированы с частичным выступлением из них массажирующие элементы 4 в виде тел вращения. Массажирующие элементы 4 установлены с возможностью вращения вокруг своей оси. 1 з. п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2057514
Класс(ы) патента: A61H21/00
Номер заявки: 5008027/14
Дата подачи заявки: 08.06.1991
Дата публикации: 10.04.1996
Заявитель(и): Томский медицинский институт; Областная клиническая больница
Автор(ы): Давыдов В.А.; Иванов А.Н.; Давыдов Д.В.; Мосеев В.А.
Патентообладатель(и): Герасименко Владимир Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине и может быть использовано, например, в урологии.
Известно устройство для внутриполостного массажа, содержащее цилиндрический корпус с продольной прорезью в стенке, полый стержень с винтовым выступом по всей длине, расположенный в корпусе и закрепленный с возможностью вращения. Для работы устройство вводят в полость, прижимают к ее стенке прорезью и, вращая стержень, осуществляют массаж. Устройство предназначено преимущественно для массажа слизистой носовой раковины. Оно не обеспечивает равномерности массажа всей поверхности полого органа.
Наиболее близким к предлагаемому является устройство для лечения простатита, содержащее трубчатый корпус из эластичного материала с заглушенным проксимальным концом и размещенные внутри него массажирующие элементы в виде роликов, диаметрально расположенные и закрепленные на поводке с возможностью вращения вокруг оси устройства. Расстояние между роликами превышает диаметр трубчатого корпуса, обеспечивая растяжение его стенок и массажирующее действие на слизистую оболочку полого органа при вращении. Вращение поводка с роликами осуществляется посредством электродвигателя, связанного с ним тросиком Боудена. Недостатком устройства является отсутствие возможности подачи лекарственных веществ, вследствие замкнутости полости трубчатого корпуса, что снижает лечебный эффект при лечении болезни типа уретрита.
Повышение лечебного эффекта при лечении болезни типа уретрита обеспечивается тем, что в устройстве для массажа полых органов, содержащем трубчатый корпус с заглушенным проксимальным концом и размещенные в его полости массажирующие элементы, выполненные в виде тел вращения, корпус выполнен с отверстиями, массажирующие элементы выступают из корпуса и установлены с возможностью вращения вокруг своей оси.
На чертеже изображен общий вид устройства в работе.
Устройство содержит трубчатый корпус 1, заглушенный на проксимальном конце овальным наконечником 2. В стенках корпуса выполнены отверстия 3 для подачи лекарств и отверстия большего размера, в которых размещены и закреплены на осях с возможностью вращения массажирующие элементы 4 (шарики или овальные ролики), частично до 0,5 диаметра выступающие за поверхность корпуса. Дистальный конец корпуса снабжен рукояткой 5 для приведения устройства в действие. Для подачи лекарств в полость корпуса 1 используется плунжерный насос 6 (шприц), соединенный с ним гибким шлангом 7.
Устройство работает следующим образом. Для лечения уретрита или подобных ему болезней, в том числе других, доступных для массажа, полых органов выбирают устройство с поперечным размером, превышающим просвет полого органа (уретры), но в пределах эластичной деформации его стенок. Устройство вводят в уретру 8 до расположенности корпуса с массажирующими элементами на инфицированном участке. Возвратно-поступательным перемещением устройства за рукоятку 5 вдоль уретры с амплитудой, превышающей расстояние между массажирующими элементами, производят массаж слизистой. При этом массажирующие элементы, вдавленные в ткань уретры на глубину их выступания и прокатывающиеся (обозначено стрелками) по стенке под действием трения, выдавливают инфицированное содержимое парауретральных желез Литтре 9 в просвет уретры. В процессе массажа через просвет корпуса 1, зазоры между массажирующими элементами 4 и корпусом 1 и отверстия 3 подают необходимые антибактериальные препараты. Щадящее воздействие обеспечивается использованием механизма трения качения, что исключает травматизацию слизистой полого органа при высоком массажирующем эффекте. Процедуру контролируют по ощущениям самого пациента.
Устройство испытано в клинической практике при лечении уретритов. Результаты испытаний в сопоставлении с соответствующими при штатном лечении с помощью цилиндрического бужа подтвердили высокую лечебную эффективность устройства.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ МАССАЖА ПОЛЫХ ОРГАНОВ, содержащее трубчатый корпус с отверстиями и заглушенным проксимальным концом, расположенные на поверхности корпуса массажные элементы и средство для передачи лекарственного вещества в полость корпуса, соединенное с корпусом посредством гибкого шланга, отличающееся тем, что массажные элементы выполнены в виде тел вращения, установленных с возможностью вращения вокруг своей оси, расположенных равномерно в чередующемся порядке с отверстиями по образующим не более чем в 4 ряда.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что проксимальный конец выполнен изогнутым по форме полого органа.