Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПИТАТЕЛЬНЫЙ КРЕМ ДЛЯ СУХОЙ КОЖИ ЛИЦА
ПИТАТЕЛЬНЫЙ КРЕМ ДЛЯ СУХОЙ КОЖИ ЛИЦА

ПИТАТЕЛЬНЫЙ КРЕМ ДЛЯ СУХОЙ КОЖИ ЛИЦА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к косметике и касается производства средств для ухода за кожей лица и шеи. Изобретением решается задача получения высокоэффективного крема, представляющего мягкую эмульсию для сухой кожи лица, стимулирующего липидный и водный обмен, обеспечивающего витаминизацию кожи, легкий отбеливающий эффект. В крем, содержащий норковый жир, ланолин, экстрактивные вещества ростков ячменя и семян моркови, метиловый и пропиловый эфиры параоксибензойной кислоты, отдушку и воду, дополнительно внесены воск пчелиный, спирты фракции С17 - С18, жиры кондитерские, парафин, эмульгатор, масло парфюмерное, масло подсолнечное высокоолеиновое, витамин F, бура и стеарин косметический, а экстрактивные вещества семян моркови в составе комплексного СО2 - экстракта из семян моркови и рисовых отходов, комплексный СО2 - экстракт из лаврового листа и виноградных семян или смесь комплексного СО2 - экстракта из семян моркови и ростков ячменя и СО2 - экстракта петрушки в соотношении 1 : 1. Эффективность крема достигается благодаря совместному вводу в рецептуру крема витамина F и комплексных углекислотных экстрактов, улучшающих липидный обмен, обеспечивающий интенсификацию кровообращения, повышающих впитываемость и смачиваемость эпителия. 1 з. п. ф-лы, 4 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2057524
Класс(ы) патента: A61K7/00
Номер заявки: 93051767/14
Дата подачи заявки: 18.11.1993
Дата публикации: 10.04.1996
Заявитель(и): Акционерное общество "Краснодарская парфюмерно- косметическая фабрика "Сувенир"; Фирма "КОМИТЭКС"
Автор(ы): Горшкова Н.В.; Коваленко В.А.; Рослякова Т.К.; Максимова Е.А.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Краснодарская парфюмерно- косметическая фабрика "Сувенир"; Фирма "КОМИТЭКС"
Описание изобретения: Изобретение относится к косметике и касается производства кремов.
Известны рецептуры кремов, содержащие эмульгаторы, воски, консерванты, витамины, настои и экстракты из растительного сырья. Например, крем, который в своем составе содержит хладоновые экстракты ягод облепихи, тысячелистника, масляные экстракты ростков ячменя и чабреца, спирт, стеариновую кислоту, оливковое масло, глицерин, низкоплавкую фракцию норкового жира, фракцию высокомолекулярных жирных спиртов, триэтаноламин, ланолин, отдушку, пропеллент и воду.
Известен крем, содержащий оливковое масло, ланолин, масло какао, жир или масло норковое, моноглицериды, стеарин косметический, спирты фракции С1718, стеарат ПЭГ 400, олеат ПЭГ 400, триэтаноламин, масляный препарат из отходов плодов облепихи, консерванты, отдушку, воду.
Также известен крем, включающий водно-спиртовый экстракт цветочной пыльцы, кукурузное масло, ланолин, глицерин, моноглицериды дистиллированные, стеариновую кислоту, высокомолекулярные спирты, буру, хладоновые экстракты цветочной пыльцы и конского каштана, масляные экстракты цветочной пыльцы и плодов боярышника, этиловый спирт и отдушку.
Наиболее близок к заявляемому крем для кожи, в котором компоненты взяты в следующих соотношениях, мас.
Масло оливковое 4,0-6,0
Норковый жир 3,5-5,5
Ланолин оксиэтилированный 0,5-1,5
Сорбиновая кислота 0,05-0,1
Ионол 0,05-0,2
Спермацет 3,0-5,0
Стеарат ПЭГ-400 3,0-5,0
Изопропилпальмитат 2,0-4,0
Глицерин 3,0-7,0
Моностеарат глицерина 8,0-12,0
Стеарат ДЭГ 3,0-5,0
Метиловый эфир параокси-
бензойной кислоты 0,2-0,5
Пропиловый эфир параок-
сибензойной кислоты 0,1-0,2
СО2-экстракт ростков ячменя 0,03-0,7
СО2-экстракт пшеничных
отрубей 0,1-0,3
СО2-экстракт ромашки 0,1-0,2
СО2-экстракт семян моркови 0,15-0,25
Краситель 0,05-0,08
Триэтаноламин 0,1-0,2
Лимонная кислота 0,05-0,1
Отдушка 0,6-1,0
Вода Остальное
Совокупность компонентов рецептуры обеспечивает крему питающее действие, устраняет витаминную недостаточность. Однако известный крем не обладает высокой смачивающей и пленкообразующей способностью ввиду его густой консистенции.
Целью изобретения является получение высокоэффективного крема, представляющего мягкую эмульсию, для сухой кожи лица, стимулирующего липидный и водный обмен, обеспечивающего витаминизацию кожи, а также легкое отбеливающее действие.
Цель достигается тем, что в предлагаемое средство, содержащее норковый жир, ланолин, экстрактивные вещества ростков ячменя и семян моркови, метиловый и пропиловый эфиры параоксибензойной кислоты, отдушку и воду, дополнительно внесены воск пчелиный, спирты фракции С1718, жиры кондитерские, парафин, эмульгатор, масло парфюмерное, масло подсолнечное высокоолеиновое, витамин F, бура и стеарин косметический, а экстрактивные вещества семян моркови в составе комплексного СО2-экстракта из семян моркови и рисовых отходов, комплексный СО2-экстракт из лаврового листа и виноградных семян или смесь комплексного СО2-экстракта из семян моркови и ростков ячменя и СО2-экстракта петрушки в соотношении 1:1 при следующем соотношении компонентов, мас.
Ланолин 3-5
Воск пчелиный 2-4
Спирты фракции С1718 0,5-1,5
Жиры кондитерские 3-5
Парафины нефтяные твердые 1-3
Эмульгатор 2-4
Масло парфюмерное 12-16
Масло подсолнечное высоко-
олеиновое 12-14
Масло норковое 4-6
Витамин F 0,1-0,4
СО2-экстракт комплексный
из семян моркови и рисовых
отходов 0,001-0,4
СО2-экстракт комплексный из
лаврового листа и виноградных
семян или смесь СО2-экстракта
комплексного из семян моркови
и ростков ячменя и СО2-экст-
ракта петрушки в соотно-
шении 1:1 0,0015-0,3
Метиловый эфир параок-
сибензойной кислоты 0,05-0,3
Пропиловый эфир параок-
сибензойной кислоты 0,01-0,1
Бура 0,6-0,8
Стеарин косметический 2,0-4,0
Отдушка 0,5-1,5
Вода До 100,0
Ланолин, жиры кондитерские, масло подсолнечное высокоолеиновое, масло норковое являются жировой питательной основой крема.
Ланолин позволяет регулировать вязкость кремов, хорошо смягчает кожу, устраняет шелушение, способствует усвоению кожей биоактивных компонентов кремов.
Масло подсолнечное высокоолеиновое является источником высоконепредельных жирных кислот и сопровождающих их веществ: стеринов, фосфатидов, витаминов.
Пчелиный воск содержит ряд компонентов, входящих в состав кожного жира, кроме того содержит многие активные вещества, биогенные стимуляторы, витамин А. Воск хорошо всасывается кожей, придает ей гладкий и нежный вид, кроме того, является хорошим эмульгатором.
Масло норковое введено в рецептуру для получения смягчающего действия и вместе с тем как продукт, содержащий большое количество ненасыщенных жирных кислот и витаминов.
Стеарин смесь жирных кислот, в основном стеариновой и пальмитиновой, на кожу действует смягчающим и окисляющим образом.
Масло парфюмерное является в креме связующей основой, растворителем жировых компонентов, обеспечивает вязкую структуру.
Парафины нефтяные твердые введены в рецептуру в качестве структурообразующего компонента, а также способствующего образованию пленки на коже.
Синтетические первичные спирты фракции С1718 использованы в рецептуре как эффективный структурообразующий компонент, кроме того, в совокупности с эмульгатором, пчелиным воском, парфюмерным маслом обеспечивают создание стойкой эмульсии.
В рецептуру крема введена бура, широко используемая при изготовлении эмульсий из жиров, восков и жирных кислот. Введение буры позволяет получить менее вязкие эмульсии, которые оказывают более мягкое действие на кожу. Введение в такие эмульсии комплексных экстрактов из растительного сырья, содержащих большое количество свободных и связанных жирных кислот, восков делает их более устойчивыми.
В качестве консервантов в рецептуру введены метиловый и пропиловый эфиры параоксибензойной кислоты, действие которых усиливается за счет введения в крем комплекса СО2-экстрактов, богатых токоферолами, обладающими антиоксидантным действием.
Для ухода за сухой кожей лица кремы должны обязательно содержать витамины, растительные экстракты, аминокислоты, вещества, усиливающие водный и жировой обмен в коже.
В рецептуру предлагаемого крема введен дополнительно витамин F прекрасный продукт как по действию на кожу, так и по способности его усиливать действие других витаминов (токоферолов, каротиноидов). Он улучшает процесс обмена веществ, вызывает эпителизацию пораненных мест, восстанавливает ткани.
В растительных экстрактах полезные биологически активные вещества органические кислоты, витамины, микроэлементы, ферменты содержатся в комплексе и поэтому действуют особенно эффективно. Эффективность крема достигается также благодаря совместному вводу в рецептуру витамина F и углекислотных экстрактов, улучшающих липидный обмен, обеспечивающих интенсификацию кровообращения, повышающих впитываемость и смачиваемость эпителия.
Растительный биологически активный комплекс в рецептуре предлагаемого крема представлен целым рядом СО2-экстрактов.
Комплексный СО2-экстракт из семян моркови и рисовых отходов (N 15) представляет собой витаминный комплекс пластифицирующего, регенерирующего и питающего действия. В СО2-экстракте N 15 содержатся, омыляемая фракция 29,9-35,5; неомыляемая фракция 31,6-38,6; свободные кислоты 2,49-2,99; каротиноиды (2,4-3,2)х10-3; воски 0,6; эфирное масло 13,9. В составе свободных жирных кислот и фракции омыляемых веществ обнаружены высокомолекулярные жирные кислоты, в том числе биологически активные.
Комплексный СО2-экстракт из семян моркови и ростков ячменя (N 13) сочетает состав и свойства исходного сырья. СО2-экстракт включает, омыляемую фракцию 37,01; неомыляемую фракцию 35,2; свободные кислоты 3,7; воски 0,33; эфирное масло 19,0; стеролы 0,47; каротиноиды 3,8х10-3.
Жирное масло, сочетающее свойства масла семян моркови и ростков ячменя, является синергистом для витамина Е (токоферолов), хорошим пластификатором при применении в косметических средствах. Липиды и токоферолы ростков ячменя в сочетании с экстрактивными веществами семян моркови обеспечивают гидратантное и питающее действие.
СО2-экстракт петрушки содержит, эфирное масло до 14, основным компонентом которого является апиол (до 48%); свободные жирные кислоты 5,07; омыляемую фракцию 3,38; неомыляемую фракцию 75,17; воски 3,5; воскоподобные вещества. В состав свободных жирных кислот и омыляемой фракции входят биологически активные кислоты: линолевая и линоленовая.
Эфирное масло СО2-экстракта петрушки обладает физиологической активностью, которая обусловлена присутствием в эфирном масле апиола, оказывающего спазмолитическое действие. Другой компонент эфирного масла петрушки миристицин также обладает физиологической активностью. Кроме фенилпропаноидов в эфирном масле петрушки присутствуют терпеновые углеводороды: α -пинен, камфен, сабинен, терпинен, лимонен, пара-цимол и др.
Комплексный СО2-экстракт из лаврового листа и виноградных семян сочетает свойства исходного сырья. С экстрактивными веществами виноградных семян в купажный экстракт переходят токоферолы, каротиноиды, стерины, воски.
Экстрактивные вещества лаврового листа представлены эфирным маслом, токоферолами, стеролами, каротиноидами, восками. Химический состав комплексного СО2-экстракта N 34а следующий, эфирное масло 14,5; токоферолы 0,15-0,25; каротиноиды (4,4-7,6)х10-3; воски 0,59; стеролы 0,78. Присутствие восков обеспечивает экстракту высокую способность связывать и удерживать влагу, что очень ценно для косметических средств. Кроме того, благодаря высокому содержанию в эфирном масле такого компонента как цинеол (28,8%) данный экстракт обладает выраженными бактерицидными и фунгицидными свойствами.
Токоферолы купажного экстракта N 34а обеспечивают последнему высокие антиоксидантные свойства.
Жирнокислотный состав триглицеридов липидной фракции купажа N 34а и фракции свободных жирных кислот представлен пальмитиновой, стеариновой, олеиновой, линолевой (около 70% ), линоленовой кислотами, из которых две последние обладают F-витаминной активностью.
Воски СО2-экстрактов обуславливают хорошие пластифицирующие свойства.
Воски экстрактивных веществ рисовых отходов, входящих в состав комплексного экстракта N 15, обладают способностью повышать стойкость образующейся на коже пленки, что позволяет более равномерно распределить биологически активные компоненты.
Каротиноиды экстрактов способствуют усилению обменных процессов, регенерации тканей.
Витамин F (полиненасыщенные жирные кислоты), в составе фракции свободных жирных кислот и липидной фракции СО2-экстрактов в комплексе с витамином F жировых компонентов крема способствует созданию липидных пленок на поверхности клеток кожи и этим предупреждает высыхание влажной поверхности и содействует восстановлению клеток, а также повышает эластичность и упругость кожи.
Биологически активные вещества СО2-экстракта петрушки повышают тонус кожи, регулируют водно-солевой обмен, оказывают на кожу легкое отбеливающее действие.
Липиды ростков ячменя представлены триглицеридами, фосфолипидами, восками, стеринами. В числе жирных кислот в составе экстрактивных веществ ростков ячменя обнаружены олеиновая, пальмитиновая, а также стеариновая, миристиновая и линолевая кислоты.
Липиды и токоферолы ростков ячменя обеспечивают гидратантное и питающее действие крема в сочетании с другими компонентами комплексного СО2-экстракта из семян моркови и ростков ячменя. Токоферолы CO2-экстрактов, внесенных в рецептуру, усиливают окислительно-восстановительные процессы, стимулируют проницаемость сосудов и клеток кожи, что способствует более легкому проникновению витаминов и обогащению ими клеток кожи, снижает пористость, повышает тонус кожи, ее эластичноcть.
Действие пропилового и метилового эфиров параоксибензойной кислоты как консервантов усиливается за счет токоферолов вносимых CO2-экстрактов, обладающих ярко выраженным антиоксидантным действием. Общее консервирующее действие компонентов обеспечивает стабильность крема, сохранность его структуры.
Жиры являются проводниками жирорастворимых витаминов вглубь кожи, таким образом, жировая основа крема способствует проникновению витаминного комплекса СО2-экстрактов внутрь кожного покрова.
Сочетание в рецептуре предлагаемого крема комплексных СО2-экстрактов, богатых жирорастворимыми витаминами (каротиноиды, токоферолы, незаменимые жирные кислоты, стеролы и др.) и ланолина, в состав которого входит холестерин, является целесообразным: витамины способствуют усвоению кожей продуктов питания, доставляемых кровью, а холестерин влияет на окислительные процессы в тканях (на окисление питательных веществ, доставка которых ускоряется витаминами), в итоге усиливаются обменные процессы, повышается жизнедеятельность кожи.
Сочетание эмульгирующей основы крема, буры и углекислотных экстрактов (рН которых < 7) позволяет создать невязкую эмульсию крема, оказывающую мягкое действие на кожу, стабильную в течение длительного срока с высокой гидратирующей и проникающей способностью с одновременным пленкообразующим эффектом ввиду наличия в используемых в рецептуре крема СО2-экстрактах большого количества восков и воскоподобных веществ с высокой биологической активностью.
Кроме того, биологически активный комплекс экстрактов, введенных в рецептуру совместно с ланолином, растительным маслом и дополнительно введенным витамином F обеспечивает крему свойство липопидного обогащения кожи за счет сбалансированного содержания биологически активных высокомолекулярных кислот линолевой и линоленовой.
Воски СО2-экстрактов, введенных в рецептуру крема, обладая способностью поглощать влагу, связывать и удерживать ее, способствуют хорошей всасываемости крема через поры кожи.
Влияние дозировок комплексных СО2-экстрактов, а также смеси экстрактов из растительного сырья на показатели качества крема с целью выбора граничных значений концентрации этих биологически активных компонентов рецептуры было изучено с использованием математического планирования на симплексе. Варьированию подвергался состав смеси экстрактов и витамина F. Дозировка остальных компонентов была зафиксирована на одном уровне. Оптимизирующими параметрами были: содержание токоферолов, биологически активных жирных кислот: линолевой и линоленовой, содержание восков, а также массовая доля связанной щелочи и водородный показатель.
Для определения оптимальных соотношений экстрактов и их граничных дозировок, а также для анализа взаимосвязи между концентрацией экстрактов из растительного сырья, витамином F и исследуемыми характеристиками крема было использовано уравнение 2-го порядка для трехкомпонентных смесей:
П= β1х1+ β2х2+ β3х3+ β12х1х2+ β13х1х3+ +β23х2х3+ β123х1х2х3
где П показатель качества крема;
β1, β2, β3 коэффициенты уравнения;
х1, х2, х3 долевые соотношения варьируемых компонентов.
План и данные экспериментальных исследований приведены в табл. 1, 2.
Содержание восков, токоферолов, биологически активных жирных кислот определяли по модифицированным для СО2-экстрактов методикам.
Водородный показатель и массовую долю связанной щелочи определяли по ОСТ 18.21-81.
Полученные данные обработаны и проанализированы по тестам симплексных решеток Шеффе в системе состав свойство, учитывающей зависимость показателей качества крема от соотношения компонентов в смесях экстрактов.
Уравнения регрессии имеют следующий вид: 1 вариант: по содержанию токоферолов
у=0,15х1+0,11х2+0,03х3+0,04х1х2-0,04х2х3+ + 0,09х1х2х3
по содержанию биологически активных кислот
у=0,038х1+0,032х2+0,25х3+0,42х1х2-0,096х1х3--0,044х2х3+0,6х1х2х3 по водородному показателю
у=7,4х1+7,5х2+8,2х3+0,6х1х2+0,8х1х3+1,0х2х3--12,6х1х2х3 по содержанию массовой доли связанной щелочи
у=0,52х1+0,47х2+0,63х3+0,02х1х2-0,06х1х3- -0,04х2х3-0,03х1х2х3 2 вариант: по содержанию токоферолов
у=0,12х1+0,15х2+0,032х3-0,02х1х2+0,016х1х3++0,016х2х3+0,216х1х2х3 по содержанию биологически активных кислот
у= 0,035х1+0,092х2+0,29х3-0,002х1х2+0,03х1х3+ +0,02х2х3-0,063х1х2х3 по водородному показателю
у=7,6х1+7,2х2+8,3х3-0,4х1х2+0,6х1х3+1,0х2х3--9,0х1х2х3 по содержанию массовой доли связанной щелочи
у=0,5х1+0,46х2+0,62х3-0,04х1х3-0,12х2х3++0,57х1х2х3
В результате анализа всех зависимостей во взаимосвязи определены предельные дозировки всех компонентов рецептуры крема, мас. ланолин 3-5; воск пчелиный 2-4; спирты фракции С1718 0,5-1,5; жиры кондитерские 3-5; парафины нефтяные твердые 1-3; эмульгатор 2-4; масло парфюмерное 12-16; масло подсолнечное высокоолеиновое 12-14; масло норковое 4-6; витамин F 0,1-0,4; СО2-экстракт из семян моркови и рисовых отходов 0,001-0,4; СО2- экстракт из лаврового листа и виноградных семян или смесь СО2-экстракта из семян моркови и ростков ячменя и СО2-экстракта петрушки в соотношении 1:1 0,0015-0,30; метиловый эфир параоксибензойной кислоты 0,05-0,3; пропиловый эфир параоксибензойной кислоты 0,01-0,1; бура 0,6-0,8; стеарин косметический 2,0-4,0; отдушка 0,5-1,5; вода до 100,0.
В котел с паровой рубашкой и мешалкой загружают пчелиный воск, парафин, ланолин, спирты фракции С1718 разогнанные, жиры кондитерские хлебопекарные и кулинарные, стеарин косметический, масло парфюмерное и нагревают до t= 75оС.
Расплавленную жировую основу фильтруют через металлическое сито и подают в варочный котел. В варочный котел загружают воду с t=65оС, в которой предварительно растворена бура, добавляют масло подсолнечное, масло норковое, витамин F, комплексные экстракты, метиловый и пропиловый эфиры параоксибензойной кислоты и эмульгатор.Эмульгирование ведут в течение 10-15 мин при t= 75оС, после чего эмульсию перекачивают в котел холодильник. Туда же добавляют отдушку и продолжают охлаждение до t=30оС. Готовый крем подают на фасовку.
Примеры приготовления разработанного крема и крема-прототипа приведены в табл. 3, 4.
Ниже приведен пример приготовления разработанного крема в расчете на 1000 кг готового продукта.
П р и м е р. В котел с паровой рубашкой и мешалкой загружают 20 кг воска пчелиного, 10 кг парафина, 30 кг ланолина, 5 кг спиртов фракции С1718 разогнанных, 30 кг жиров кондитерских хлебопекарных, 20 кг стеарина косметического, 120 кг масла парфюмерного и нагревают до t=75оС. Расплавленную жировую основу фильтруют через металлическое сито и подают в варочный котел. В варочный котел загружают 572,38 кг воды с t=65оС, в которой предварительно растворено 6 кг буры, добавляют 120 кг подсолнечного масла, 40 кг масла норкового, 1 кг витамина F, 0,01 кг комплексного СО2-экстракта N 15, 0,015 кг комплексного СО2-экстракта N34а, 0,1 кг пропилового эфира параоксибензойной кислоты, 0,5 кг метилового эфира параоксибензойной кислоты, 20 кг эмульгатора. Эмульгирование ведут в течение 10-15 мин при t=75оС, после чего эмульсию перекачивают в котел-холодильник. Туда же добавляют 5 кг отдушки и продолжают охлаждение до t=30оС, после чего готовый крем подают на фасовку.
Анализируя показатели качества разработанного крема и крема-прототипа установлено следующее: предлагаемый крем обладает улучшенными показателями качества, а именно: снижена массовая доля связанной щелочи, увеличена массовая доля биологически активных веществ (токоферолов, биологически активных линолевой и линоленовой кислот).
Таким образом, сочетание в рецептуре предлагаемого крема комплекса биологически активных веществ, вносимых с СО2-экстрактами, и витамина F в комплексе с остальными компонентами рецептуры обеспечивают крему эффективное действие, улучшающее водный и липидный обмен, интенсифицирующее процесс кровообращения в эпидермисе, повышающее впитываемость и смачиваемость эпителия при одновременном легком отбеливающем действии.
Формула изобретения: 1. ПИТАТЕЛЬНЫЙ КРЕМ ДЛЯ СУХОЙ КОЖИ ЛИЦА, содержащий ланолин, норковый жир, метиловый и пропиловый эфиры параоксибензойной кислоты, СО2-экстракты растительного сырья, отдушку и воду, отличающийся тем, что он дополнительно содержит воск пчелиный, спирты фракции С17 - С18, жиры кондитерские, парафин, эмульгатор, масло парфюмерное, масло подсолнечное высокоолеиновое, витамин F, буру и стеарин косметический, а в качестве биологически активной добавки СО2-экстракт из семян моркови и рисовых отходов и СО2-экстракт из лаврового листа и виноградных семян или смесь СО2-экстракта из семян моркови и ростков ячменя с СО2-экстрактом петрушки при следующем соотношении компонентов, мас.
Ланолин 3 5
Воск пчелиный 2 4
Спирты фракции С17 С18 0,5 1,5
Жиры кондитерские 3 5
Парафины нефтяные твердые 1 3
Эмульгатор 2 4
Масло парфюмерное 12 16
Масло подсолнечное высокоолеиновое 12 14
Норковый жир 4 6
Витамин F 0,1 0,4
СО2-экстракт из семян моркови и рисовых отходов 0,001 0,4
СО2-экстракт из лаврового листа и виноградных семян или смесь СО2-экстракта из семян моркови и ростков ячменя с СО2-экстрактом петрушки 0,0015 0,3
Метиловый эфир параоксибензойной кислоты 0,05 0,3
Пропиловый эфир параоксибензойной кислоты 0,01 0,1
Бура 0,6 0,8
Стеарин косметический 2,0 4,0
Отдушка 0,5 1,0
Вода Остальное
2. Крем по п.1, отличающийся тем, что СО2-экстракт из семян моркови и ростков ячменя в смеси с СО2-экстрактом петрушки взяты в соотношении 1 1.