Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ СИНДРОМА ПАРКИНСОНИЗМА
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ СИНДРОМА ПАРКИНСОНИЗМА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ СИНДРОМА ПАРКИНСОНИЗМА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, и может быть использовано для лечения болезни Паркинсона и явлений паркинсонизма. Способ позволяет повысить чувствительность дофаминовых рецепторов стриарной системы. Для этого используют препараты, обладающие нейролептическим действием, готовят их разведение 2,0 : 1000000 и вводят раствор перорально по 8 капель 3 раза в день. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2057529
Класс(ы) патента: A61K31/025
Номер заявки: 94020307/14
Дата подачи заявки: 30.05.1994
Дата публикации: 10.04.1996
Заявитель(и): Коршунов Алексей Михайлович; Богомазов Григорий Евгеньевич
Автор(ы): Коршунов Алексей Михайлович; Богомазов Григорий Евгеньевич
Патентообладатель(и): Коршунов Алексей Михайлович; Богомазов Григорий Евгеньевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, и может быть использовано для лечения разных форм паркинсонизма.
Паркинсонизм прогрессирующее заболевание ЦНС, поражает в основном людей среднего и пожилого возраста. С увеличением продолжительности жизни растет и число больных паркинсонизмом, поэтому поиск эффективных методов лечения становится все более актуальным.
В настоящее время известно, что в патогенезе болезни Паркинсона и явлений перкинсонизма важную роль играют нарушения нейромедиаторных процессов в экстрапирамидной системе мозга. Поражение подкорковых узлов, особенно в нигро-стриарном комплексе, наблюдающиеся при этой патологии, сопровождается существенными сдвигами в дофаминергических и холинергических процессах. Повреждение нигральных дофаминергических нейронов приводит к резкому снижению содержания дофамина, который является одним из основных передатчиков в подкорковых образованиях. Снижение концентрации дофамина приводит к ослаблению активации постсинаптических дофаминовых рецепторов, иннервируемых аксонами клеток черной субстанции. Ослабление нигральных дофаминовых влияний приводит к гиперфункции стриатума, т.е. повышению холинергической активности.
Клинически ослабление нигрального дофаминового контроля проявляется главным образом в нарушении моторики, что в картине заболевания выражается основной триадой признаков акинезия, ригидность, тремор. К этому могут присоединиться вегетативные нарушения, а также изменения психики.
С учетом механизма развития заболевания основные направления в лечении паркинсонизма развивались в направлении усиления нигростриарных дофаминергических влияний или ограничения функции холинергических структур.
Для усиления нигростриарных дофааминэргических влияний используют такие препараты как L-допа, мидантан, глудантин и т.д. В качестве холиноблокаторов циклодол, тропацин, норакин и т.д. Одним из подходов к повышению антипаркинсонического эффекта дофаминергических веществ является применение соединений ингибирующих ферменты, инактивирующие дофамин и способствующие повышению его концентрации в мозге и усилению взаимодействия с дофаминергическими рецепторами. В качестве таких препаратов используют наком, мадопар, депренил и т.д.
Кроме того, показано, что наряду в дефицитом дофамина в патогенезе паркинсонизма определенное место занимает дисбаланс и других нейромедиаторов. Коррекция этих нарушений показана с помощью использования пептидов различного строения.
Анализ лекарственной терапии, используемой для лечения паркинсонизма показал, что самым эффективным препаратом на сегодняшний день остается L-допа, поэтому способ лечения с помощью этого препарата и рассмотрен в качестве прототипа. Однако L-допа имеет ряд выраженных побочных эффектов. Эти эффекты связаны с токсическим действием дофамина, который образуется как нитра- так и экстрацеребрально. Избыток дофамина на периферии вызывает различные диспепсические нарушения, падение артериального давления, изменения в деятельности сердечно-сосудистой системы и т.д. Центральные нарушения выражаются в обострении психических расстройств, возникновении хорсинформных и атетоидных гиперкинезов. Также показано развитие такого грозного осложнения, как меланома. При этом используемые лекарственные средства являются заместительной терапией, поэтому лечение проводят непрерывно в течение всей жизни.
Задачей изобретения является разработка патогенетического метода лечения паркинсонизма. Для этого необходимо было подобрать вещество, способное усиливать компенсаторно-приспособительные изменения в сторону повышения концентрации дофамина.
В качестве такого фармакологического средства были использованы нейролептики, относящиеся к классу производных бутирофенона. Известно, что в клинической практике нейролептики широко используются в психиатрической клинике в качестве антипсихотического средства. В научной литературе показано, что у больных, получавших нейролептики, повышено число рецепторов на постсинаптической мембране. Обратив внимание на этот факт, а также учитывая известный механизм действия клеточного генома, так называемых генов немедленного ответа (ГНО), которые обеспечивают синтез специфических РНК и белков (в том числе и рецепторных) на любое изменение внешней среды, был теоретически обоснован, а затем проверен в эксперименте следующий механизм лечебного воздействия. Малые дозы нейролептика должны активизировать ГНО, что приведет к синтезу новых рецепторов. При этом число старых уменьшится незначительно, поэтому сродство постсинаптической мембраны к дофамину должно возрасти. Кроме того, саморегулирующаяся нигро-стриарная система должна ощущать недостаток дофамина и соответственно активировать стимулирующие воздействия на черную субстанцию, что и усилит синтез дофамина и предотвратит или замедлит разрушение нигральных нейронов.
Таким образом сущностью изобретения явилось использование малых доз нейролептика для патогенетического лечения синдрома паркинсонизма.
Способ осуществляют следующим образом. Готовят раствор нейролептика в воде при соотношении инградиентов 2,0:1000000 и вводят перорально по 5-6 капель перед едой три раза в день в течение не менее двух месяцев.
Как было отмечено выше, предложенный способ лечения был проверен в эксперименте.
Учитывая, что существенным условием проверки эффективности терапии паркинсонизма является патогенстически адекватная модель, было использовано известное вещество 1-метил-4-фенил-1,2,3,6-тетрагидропиридин (МФТП), которое вызывает характерную симптоматику паркинсонизма (акинезия, регидность, тремор), снижение содержания дефамина в мозге и дегенерацию нейронов черной субстанции.
В опыте наблюдали 30 мышей самцов линии С-57/black массой 26-29 г, в возрасте 16-18 недель, которые были разделены на 3 группы. МФТП вводили интраперитонеально в дозе 30 мг/кг не более одной инъекции в день.
В качестве теста использовали показатель двигательной активности животных, которую измеряли для группы в целом с помощью специальной камеры.
В первый день опыта определяли двигательную активность во всех трех группах, которая составила соответственно 25,8; 26,1; 26,0. Затем с 2 по 14-й день мышам I и II группы вводили по 0,5 мл физиологического раствора внутрибрюшинно, а мышам III группы соответствующее количество водного раствора галоперидола в разведении 2,0:1000000.
На 15-й день была измерена двигательная активность и всем мышам I, II и III группы ввели МФТП в дозе 30 мг/кг внутрибрюшинно и через 1 ч после введения повторно определили двигательную активность. Результаты представлены в табл. 1.
Как видно из полученных данных, двигательная активность мышей I и II группы снизилась более значительно по сравнению с III группой мышей, получавших приготовленный раствор галоперидола.
Опыт был продолжен таким образом, что мышам I и II группы с 16 по 20-й день ежедневно вводили МФТП, а двигательную активность измеряли на 21-й и 24-й день. Затем мышам I группы с 24 по 34-й день вводили физиологический раствор, а мышам II группы в этот же период времени вводили раствор галоперидола и на 35-й день определяли двигательную активность. Результаты представлены в табл. 2.
Таким образом результаты проведенного эксперимента свидетельствуют как о стабилизирующем действии, так и о возможности устранения ранее возникших нарушений при введении малых доз галоперидола.
Учитывая результаты, полученные в эксперименте, предложенный способ был использован в лечении 2 больных с синдромом паркинсонизма.
Результаты проведенного лечения так же подтвердили эффективность предложенного способа.
П р и м е р 1. Больная К. 53 лет. Поступила с жалобами на слабость и чувство скованности в правых конечностях, нарушение почерка, затруднения при ходьбе, снижение памяти. Указанная симптоматика развивалась постепенно в течение года.
Объективно: гипомимия, движения медленные, правая рука отвисает. Выражен симптом "зубчатого колеса". Почерк мелкий, неровный. При ходьбе выраженные пропульсии.
Черепно-мозговые нервы без особенностей. Мышечный тонус повышен, больше справа. Сухожильные рефлексы преобладают справа. Рентгенограмма черепа без изменений. Смещения срединных структур по данным эхоэнцефалографии не выявлено. На ЭЭГ-негрубые диффузные нарушения биоэлектрической активности мозга в виде снижения индекса и амплитуды альфа-активности. Суточная экскреция адреналина с мочой умеренно повышена (56,5 нмоль/сут), экскреция норадреналина снижена (65 нмоль/сут).
Больной был выставлен диагноз: идиопатический паркинсонизм и назначен галоперидол в разведении 2,0:1000000 по 8 капель 3 р/д. Через 2,5 месяца больная отметила значительное уменьшение скованности движений, мышечного тонуса, нормализовался почерк.
П р и м е р 2. Больной Ш. 75 лет. Болен паркинсонизмом 15 лет. Принимает препараты L-допы и ортан. В последние 2 года отмечает нарастающее усиление ригидности и акинезии несмотря на постоянный регулярный прием указанных препаратов.
Объективно: гипомимия, скованность при движениях, микрография, выражен симптом зубчатого колеса. Наблюдается феномен "end-of-dose".
Данные инструментальных обследований (ЭЭГ, компьютерная томография, РЭГ) без отклонений от нормы.
В данном случае требовалось или увеличение дозы уже принимаемых препаратов или добавление к курсовому лечению других антипаркинсонических средств. Было решено добавить к курсовому лечению водный раствор галоперидола в разведении 2,0:1000000 по 8 капель 3 р/д. Через 3 месяца больной отметил уменьшение скованности при движениях, исчезновение "end-of-dose"-феномена.
Таким образом результаты, полученные в эксперименте на животных и в клинике подтверждают перспективность выбранного направления, т.е. использования малых доз препаратов, обладающих типичным нейролептическим действием для лечения синдрома паркинсонизма.
Формула изобретения: СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ СИНДРОМА ПАРКИНСОНИЗМА путем введения лекарственных средств, отличающийся тем, что вводят нейролептик бутирофенонового ряда в разведении 2 1000000, перорально по 5 8 капель, три раза в день перед приемом пищи.