Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СРЕДСТВО ДЛЯ СТИМУЛЯЦИИ ОБУЧЕНИЯ И ПАМЯТИ
СРЕДСТВО ДЛЯ СТИМУЛЯЦИИ ОБУЧЕНИЯ И ПАМЯТИ

СРЕДСТВО ДЛЯ СТИМУЛЯЦИИ ОБУЧЕНИЯ И ПАМЯТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к фармакологии и психоневрологии. Цель - повышение эффекта стимуляции. Для этого используют амиридин, который оказывает лечебное воздействие при сосудистых нарушениях мозга различного генеза: атеросклеротическая, начальная склеротическая и выраженная циркуляторная энцефалопатии, черепно-мозговая травма. Положительный клинический эффект отмечается в значительной группе больных сенильной деменцией альцгеймеровского типа и болезнью Альцгеймера.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2057531
Класс(ы) патента: A61K31/47
Номер заявки: 4076765/14
Дата подачи заявки: 01.07.1986
Дата публикации: 10.04.1996
Заявитель(и): Научно-исследовательский институт по биологическим испытаниям химических соединений; Государственный научно-исследовательский и проектный институт азотной промышленности и продуктов органического синтеза
Автор(ы): Лаврецкая Э.Ф.; Упадышева А.В.; Знаменская А.П.; Суханова С.А.; Григорьева Н.Д.; Пенке И.Х.; Тимофеева А.К.
Патентообладатель(и): Всероссийский научный центр по безопасности биологически активных веществ; Государственный научно-исследовательский и проектный институт азотной промышленности и продуктов органического синтеза
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к фармакологии и психоневрологии.
Цель повышение эффекта стимуляции.
Для этого используют амиридин.
Для лечения болезни Альцгеймера и мнестических нарушений иного генеза амиридин назначают по 0,01-0,02 г на 2-3 приема. Максимальная суточная доза 0,10-0,12 г. Продолжительность лечения 4-8 недель.
Амиридин выпускают в виде 0,5%-ного и 1,5%-ного раствора в ампулах по 1 мл и в таблетках по 0,02 г. Испытания препарата проведено у 315 больных. Основной удельный вес составили больные с сенильной деменцией альцгеймеровского типа (СДАТ) и болезнью Альцгеймера (БА) 45,5% Пациенты с сосудистой деменцией, в основе которой лежит атеросклеротическая энцефалопатия (79 чел. ), начальная энцефалопатия (44 чел.) и выраженная циркуляторная энцефалопатия (37 чел.), составили 49% Действие амиридина изучалось также при нарушении памяти у больных с черепно-мозговой травмой 18 чел. (5,5%).
П р и м е р 1. Проведено лечение 88 больных с сенильной деменцией альцгеймеровского типа. Испытания проводили методом двойного слепого исследования, изучения влияния отмены препарата, сопоставлением результатов по основной и контрольной группе за различные промежутки времени. Амиридин назначался в дозах 20, 40, 60 мг в сутки. У больных с начальными проявлениями СДАТ частота улучшений познавательных функций в течение первых двух месяцев лечения составляла в среднем 34,4% и была стабильной (до 14 месяцев).
Больные, получавшие амиридин, достоверно отличались от больных контрольной группы по степени изменений когнитивных функций. Через 2-5 месяцев лечения познавательная деятельность больных характеризовалась положительной величиной, в то время как у больных контрольной группы этот показатель ухудшался. Менее стабильным, но отчетливым было улучшение речевых функций.
При лечении амиридином больных с выраженной деменцией в 35% случаев отмечалось улучшение познавательной деятельности, однако эффект был не стойким.
В 43,7% случаев у больных с начальными проявлениями СДАТ и в единичных случаях при выраженной деменции в процессе клинического наблюдения отмечалось общее улучшение психического состояния, которое выражалось в появлении при усилении активной целенаправленной деятельности, в целом в ресоциализации больных. Отмечено, что подобные изменения могут происходить спустя несколько месяцев от начала терапии. На фоне лечения амиридином отмечено улучшение состояния речи.
На фоне отмены препарата почти у 50% больных статистически достоверно ухудшались познавательные и речевые функции. При сопоставлении характера изменений познавательных функций и речи за 1-2 месяца в контрольной группе при лечении различными дозами амиридина (20, 40, 60 мг) показано, что имеется тенденция к увеличению числа улучшений с увеличением дозы препарата. Побочные явления на фоне терапии амиридином встречались в 13,5% случаев и проявлялись в виде тошноты, изжоги, отрыжки, болей в животе. Как правило, эти осложнения проходили при кратковременной отмене препарата или снижении его дозы.
Таким образом, амиридин рекомендован к широкому медицинскому применению в качестве средства для лечения сенильной деменции альцгеймеровского типа.
П р и м е р 2. Клиническое изучение амиридина проведено также на 82 больных, из которых у 9 был поставлен диагноз болезнь Альцгеймера и у 45 СДАТ. Препарат назначался в суточной дозе от 20 мг до 120 мг в течение 12-16 недель. У всех больных признаки деменции были клинически выраженными. Результаты терапии анализировались на основании расчета динамики средних показателей тестов, а также по оценке показателей тестов у каждого больного. При этом учитывалась дозировка препарата, а также степень тяжести деменции. Отмечено, что на фоне амиридина улучшились показатели непроизвольной памяти на текущие события и объема слухоречевой памяти, в то время как показатели прочности слухо-речевой памяти ухудшились. При этом динамика показателей объема слухо-речевой памяти оказалась позитивной лишь в группе больных, получавших минимальные дозы (20 мг) препарата. Эффект был более существенным в случае сенильной деменции, не достигшей значительной глубины. Положительный клинический эффект достигался у 1/3 больных. Пациенты обнаруживали большую собранность, организованность, целенаправленность действий, становились менее суетливыми, лучше ориентировались во времени, месте и обстановке. В случае глубокой сенильной деменции отмечались явные позитивные сдвиги показателей непроизвольной памяти и объема слухо-речевой памяти при легкой отрицательной динамике других показателей у 13% больных.
У больных сосудистой деменцией позитивные сдвиги после лечения амиридином оказались более значительными.
Побочные явления обнаружены у 4 больных из 82 и проявлялись в виде аллергического фарингита (1 больной) и диспептических нарушений.
Сделано заключение о положительном эффекте амиридина на психическое состояние больных, преимущественно с начальными и умеренно выраженными симптомами деменции при атрофических заболеваниях головного мозга (БА и СДАТ). В случае сосудистой деменции эффективность амиридина выше.
П р и м е р 3. Амиридин изучен у 79 больных, в том числе: 44 больных с начальной атеросклеротической энцефалопатией и 35 больных выраженной дисциркуляторной энцефалопатией. В клинической картине больных имело место снижение памяти наряду с головокружением, общей слабостью, шумом в ушах и др.
Амиридин назначался по 20 мг 3 раза в день в течение 28 дней. У 70-87% больных существенно улучшилось общее самочувствие: уменьшились головные боли (79% ), головокружение (75% ), шум в ушах (68%), утомляемость (87%) и т.д. Установлено улучшение продуктивности запоминания под влиянием курсового лечения амиридином. Результаты психологических исследований показали улучшение способности концентрации внимания, уменьшения утомляемости при выполнении умственной работы, а также определенное улучшение продуктивности запоминания. Побочных явлений не отмечено.
Учитывая положительное влияние амиридина на основные симптомы заболевания, когнитивную деятельность, электрическую активность головного мозга, церебральную гемодинамику, а также отсутствие побочных явлений у обследованных больных, амиридин рекомендован к широкому медицинскому применению у больных с энцефалопатией с мнестическими нарушениями разной степени выраженности.
П р и м е р 4. Испытание амиридина проведено на 48 больных, у большинства из которых отмечалось слабоумие сложного генеза (сосудистые, склеротические расстройства). Одна больная страдала БА и трое СДАТ.
Амиридин назначался по 20 мг 3 раза в сутки, максимальная суточная доза составляла 120 мг. Длительность терапии была от 4 до 8 недель. У больных, получавших амиридин, по сумме всех показаний улучшение памяти составило 10% причем общая ориентировка улучшилась на 20% память на знания, приобретенные до болезни на 12% память на текущие события 13%
Из побочных эффектов у 3-х больных наблюдали диспептические расстройства и у 1-го брадикардию.
Клиника рассматривает полученные результаты как весьма успешные и рекомендует амиридин для внедрения в клиническую практику.
П р и м е р 5. Изучалась эффективность амиридина у 18 больных с черепно-мозговой травмой, при этом у 8 больных отмечено преимущественное поражение правого полушария мозга, у 6 левого. У больных двигательные и чувствительные нарушения сочетались с психическими расстройствами. У 14 пациентов выявлено нарушение памяти.
Амиридин назначался в дозе 20 мг 2 раза в день 12 больным, остальным больным 20 мг 2 раза в день. Продолжительность курса лечения составляла 20 дней.
Существенное улучшение состояния отмечено у 10 больных: значительно регрессировали аспонтанность, астения, уменьшились нарушения. У 2-х больных отмечено незначительное улучшение, 4 пациента продолжили лечение амиридином и у 2 больных имело место ухудшение состояния. На основании результатов лечения и анализа всех показателей оценки состояния больных, клиницисты сделали вывод о том, что под влиянием амиридина быстрее регрессируют нарушения нервно-психической деятельности, зависимое от поражения левого полушария, и медленнее нарушения, зависимые от правого полушария.
Клиника рекомендует амиридин к широкому применению для лечения больных с черепно-мозговой травмой.
Таким образом, препарат оказывает заметный стимулирующий эффект при лечении различных состояний, требующих нормализацию процессов обучения и памяти.
Формула изобретения: Применение амиридина в качестве средства для стимуляции обучения и памяти.