Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СРЕДСТВО, ОБЛАДАЮЩЕЕ ОБЕЗБОЛИВАЮЩИМ ДЕЙСТВИЕМ ДЛЯ ПАРЕНТЕРАЛЬНОГО ВВЕДЕНИЯ
СРЕДСТВО, ОБЛАДАЮЩЕЕ ОБЕЗБОЛИВАЮЩИМ ДЕЙСТВИЕМ ДЛЯ ПАРЕНТЕРАЛЬНОГО ВВЕДЕНИЯ

СРЕДСТВО, ОБЛАДАЮЩЕЕ ОБЕЗБОЛИВАЮЩИМ ДЕЙСТВИЕМ ДЛЯ ПАРЕНТЕРАЛЬНОГО ВВЕДЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине и может быть использовано как обезболивающее средство. Цель: повышение лечебного действия и обеспечение возможности его хранения. Сущность изобретения: предлагается в средстве, содержащем пчелиный яд и воду, использовать нативный пчелиный яд и дополнительно спирт и хлорбутанолгидрат, при следующем соотношении компонентов, мас.%: яд нативный пчелиный 0,015 - 0,09; спирт 7,5 - 12,5; хлорбутанолгидрат 0,3 - 0,5; вода - остальное. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2057539
Класс(ы) патента: A61K35/64
Номер заявки: 92005727/14
Дата подачи заявки: 10.11.1992
Дата публикации: 10.04.1996
Заявитель(и): Нижегородский государственный университет им.Н.И.Лобачевского (RU)
Автор(ы): Артюх Майга Александровна[LV]; Батова Реня Станиславовна[LV]; Крылов Василий Николаевич[RU]; Лаздынь Арнольд Августович[LV]; Ошевенский Леонид Владимирович[RU]; Парин Сергей Борисович[RU]; Петерсоне Эдитэ Юльевна[LV]
Патентообладатель(и): Нижегородский государственный университет им.Н.И.Лобачевского (RU)
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к лекарственным средствам, обладающим обезболивающим действием, для парентерального введения.
Известны лекарственные средства, обладающие обезболивающим действием для парентерального введения, например гидрокортизона гемисукцинат. Указанное средство применяется для лечения ревматизма, ревматоидных артритов, неспецифических полиартритов. Средство представляет собой аналог гормона коры надпочечников. Недостатком указанного средства является его угнетающее действие на кору надпочечников, в связи с чем при его применении часто развивается гипергликемия (вплоть до диабета), нарушения минерального обмена, понижается сопротивляемость к инфекционным заболеваниям, Кроме того, наблюдается феномен привыкания к этому препарату.
Известно также лекарственное средство, обладающее обезболивающим действием для парентерального введения апизартрон, имеющее меньшие побочные эффекты, чем гидрокортизона гемисукцинат. Апизартрон содержит лиофилизированный пчелиный яд и физиологический раствор и применяется для лечения вышеописанных заболеваний. Это средство выбрано в качестве прототипа. Недостатками названного средства является его недостаточное лечебное действие и необходимость его приготовления в виде инъекционного раствора непосредственно перед введением в организм.
Цель изобретения повышение лечебного действия средства для парентерального введения, обеспечение возможности его хранения в инъекционной форме.
Указанная цель достигается тем, что средство, содержащее пчелиный яд и воду, согласно изобретению, дополнительно содержит спирт этиловый 95%-ный и хлорбутанол гидрат при этом пчелиный яд взят в нативном виде, при следующем соотношении компонентов, мас. Яд нативный пчелиный 0,015-0,09 Спирт 7,5-12,5 Хлорбутанолгидрат 0,3-0,5 Вода Остальное
Сопоставительный анализ с прототипом позволяет сделать вывод о том, что заявляемое средство отличается от известного введением новых компонентов, а именно нативного пчелиного ядра, спирта и хлорбутанолгидрата. Таким образом, заявляемое техническое решение соответствует критерию "новизна".
Сравнение заявляемого решения с другими техническими решениями показало, что использование в качестве активного компонента нативного пчелиного яда существенно повышает обезболивающий эффект и ранее не было известно. Из чего следует, что решение обладает "Изобретательским уровнем".
Лекарственное средство получают следующим образом. В спирте растворяют хлорбутанолгидрат, прибавляют воду и порошок пчелиного яда, удовлетворяющий требованиям ФС 42-2683-89, перемешивают при комнатной температуре 25-35 мин, производят предфильтрацию и затем фильтруют через стерилизующий фильтр в асептических условиях. Полученное средство представляет собой бесцветную прозрачную жидкость, которую фасуют в ампулы по 1 мл из расчета, что в 1 мл содержится 0,6 мг нативного пчелиного яда.
П р и м е р 1. В 7,5 г этилового спирта растворяют 0,3 г хлорбутанолгидрата, прибавляют 92,185 воды и 0,015 г порошка пчелиного яда. Перемешивают 25 мин при комнатной температуре. Фильтруют через бумажный фильтр (синяя лента). Затем производят стерилизующую фильтрацию через "Миллипор" с диаметром пор 0,23 мкм. Анализируют. Вводят крысе внутрибрюшинно в дозе 0,6 мг/кг в объеме 0,2 мл. Наблюдают обезболивающий эффект. Эффект обезболивания (реакция отведения хвоста крыс при нанесении термического воздействия) наблюдается через 20 мин в течение 30 мин.
П р и м е р 2. Условия те же, но берут 0,4 г хлорбутанолгидрата, 9,8 г спирта этилового, 89,74 г воды и 0,06 г пчелиного яда. Эффект обезболивания наступает через 15 мин и длится в течение 1,5 ч.
П р и м е р 3. Условия те же, но берут 12,5 г спирта, 0,5 г хлорбутанолгидрата, 86,91 г воды и 0,09 г порошка пчелиного яда. Эффект обезболивания наблюдается через 12 мин и длится 2 ч, но появляется тенденция к угнетению активности.
Техническая характеристика средства. Раствор пчелиного яда представляет собой прозрачную бесцветную жидкость, соответствующую общим требованиям к инъекционным растворам по Государственной Фармакопее СССР Х и ХI изд. Обладает выраженной обезболивающей и противовоспалительной активностью и сохраняется в течение 2 лет при хранении при температуре 1-5оС в защищенном от света месте.
Использование средства осуществляется следующим образом. Крысам массой 150±20 г внутримышечно однократно вводят раствор средства из расчета 0,1 мл на крысу. Другим крысам вводят в том же объеме раствор апизартрона (прототип) или физиологический раствор (контроль). До и после введения растворов у животных определяют чувствительность к локальному термическому воздействию (точечный источник лучистого тепла) по времени латентного периода реакции отведения хвоста. Результаты опытов приведены в таблице.
Как видно из таблицы, заявляемое средство по сравнению с контролем обладает выраженным обезболивающим действием и существенно превосходит аналогичный эффект апизартрона.
Терапевтический эффект средства при его изучении был выражен, если:
содержание пчелиного яда в растворе было 0,015-0,09% При содержании яда ниже 0,015 анальгетический эффект не наблюдался, а при содержании выше 0,09 наряду с обезболиванием резко возрастало угнетение поведенческой активности животных;
содержание спирта в растворе было 7,5-12,5% При содержании его в растворе менее 7,5% уменьшается срок сохранения активности компонента яда мелиттина, а при содержании спирта более 12,5% уменьшается срок сохранения ферментов яда фосфолипазы А и гиалуронидазы;
содержание хлорбутанолгидрата было 0,3-0,5% При содержании хлорбутанолгидрата меньше 0,3% уменьшалось время хранения средства, а при содержании больше 0,5% уменьшалась растворимость пчелиного яда при приготовлении средства.
Проведенное доклиническое изучение средства позволило установить, что кроме специфической обезболивающей активности оно обладает выраженным противовоспалительным и антиаритмическим действием, увеличивает коронарный кровоток, снижает артериальное давление.
Изучение аллергентной, тератогенной, канцерогенной активности, хронической токсичности показало, что средство относительно малотоксично. Кроме того, применение средства расширяет арсенал средств, обладающих обезболивающим и противовоспалительным действием для парентерального введения.
Формула изобретения: СРЕДСТВО, ОБЛАДАЮЩЕЕ ОБЕЗБОЛИВАЮЩИМ ДЕЙСТВИЕМ ДЛЯ ПАРЕНТЕРАЛЬНОГО ВВЕДЕНИЯ, содержащее пчелиный яд и воду, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит спирт этиловый 95%-ный и хлорбутанолгидрат, при этом пчелиный яд взят в нативном виде при следующем соотношении компонентов, мас.
Яд нативный пчелиный 0,015 0,09
Спирт этиловый 95%-ный 7,5 12,5
Хлорбутанолгидрат 0,3 0,5
Вода Остальное