Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОНТЕЙНЕР ДЛЯ СТЕРИЛИЗАЦИИ МЕДИЦИНСКОГО МЕТАЛЛИЧЕСКОГО ИНСТРУМЕНТА
КОНТЕЙНЕР ДЛЯ СТЕРИЛИЗАЦИИ МЕДИЦИНСКОГО МЕТАЛЛИЧЕСКОГО ИНСТРУМЕНТА

КОНТЕЙНЕР ДЛЯ СТЕРИЛИЗАЦИИ МЕДИЦИНСКОГО МЕТАЛЛИЧЕСКОГО ИНСТРУМЕНТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: медицина, в частности стерилизация медицинских инструментов. Сущность изобретения: контейнер содержит корпус с крышкой, заполненный стерилизующей жидкостью, низковольтный источник тока и поддон для размещения инструментов, подлежащих стерилизации, при этом корпус выполнен из диэлектрического материала, отрицательный полюс источника тока соединен с поддоном, а положительный выведен во внутрь корпуса ниже уровня стерилизующей жидкости. 2 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2057546
Класс(ы) патента: A61L2/02
Номер заявки: 93013366/13
Дата подачи заявки: 15.03.1993
Дата публикации: 10.04.1996
Заявитель(и): Бахир Витольд Михайлович; Задорожний Юрий Георгиевич
Автор(ы): Бахир Витольд Михайлович; Задорожний Юрий Георгиевич
Патентообладатель(и): Бахир Витольд Михайлович; Задорожний Юрий Георгиевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности для стерилизации предметов, преимущественно медицинских инструментов.
Известны различные варианты конструкций стерилизаторов, в частности термические паровые, содержащие корпус, стерилизационную камеру, загрузочную сетку, электронагреватели, крышку и устройство для ликвидации парения, выполненное в виде эжектора, подключенного к зоне парообразования стерилизатора.
За прототип принимаем стерилизатор, содержащий корпус, внутри которого укреплен сетчатый поддон и крышка, причем для предотвращения инструментов от перегрева, в стерилизаторе сетчатый поддон подпружинен и снабжен плавкой вставкой, соединяющей поддон с дном корпуса.
Однако данные технические решения имеют ряд недостатков, в процессе стерилизации используется вода или водные растворы и процесс идет при температуре кипения воды, что не позволяет достигать высокой степени стерилизации:
известные конструкции являются материалоемкими, что приводит к потерям большого количества энергии;
стерилизующая среда оказывает разрушающее действие на металлические медицинские инструменты, а кроме того, в этих решениях не целесообразно использовать в качестве стерилизующих растворов электрохимически обработанную воду, которая в последнее время находит широкое применение в медицинской практике.
Целью предлагаемого технического решения является снижение металлоемкости конструкции, ускорение процесса стерилизации, снижение энергозатрат.
Цель достигается: за счет использования в качестве материала корпуса диэлектрика; выполнения поддона, расположенного на дне контейнера из электропроводящего материала; снабжения контейнера низковольтным источником тока, отрицательный полюс которого соединен с поддоном, а положительный выведен во внутрь корпуса в верхней его части.
Изготовление контейнера из диэлектрического материала позволяет резко снизить металлоемкость конструкции, облегчить условия его эксплуатации.
Известна стерилизация медицинского инструмента при пропускании тока через раствор электролита при плотности тока от 1 до 10 мА/см2. В известном техническом решении электрический ток используется для генерации стерилизующих агентов, образующихся при электролизе хлоридных растворов.
Однако в предлагаемом техническом решении используют малые токи, которые не вызывают генерацию стерилизующих агентов.
В предлагаемом техническом решении катодная поляризация направлена на ускорение процесса за счет интенсивного отделения с поверхности инструментов загрязняющих отложений.
Кроме того, применение такого решения позволяет исключить коррозионный износ инструмента при стерилизации.
Такая задача (снижение коррозионного износа) решалась за счет регулирования состава стерилизующего раствора.
Например, повышения коррозионной стойкости достигали за счет применения перекиси водорода и фторида калия [4] или использования в качестве окислителей растворов перхлоратов [5]
Однако применение таких методов защиты требует большого количества дефицитных и дорогостоящих реактивов, что резко повышает стоимость процесса стерилизации и невозможно при использовании в качестве стерилизующего агента электрохимически обработанной воды.
На фиг. 1 представлен контейнер для стерилизации медицинских инструментов; на фиг. 2 вид сбоку; на фиг. 3 вид сверху.
Контейнер состоит из диэлектрического корпуса 1, на дне которого находится поддон 2, выполненный в виде листа из токопроводящего материала, источника 3 постоянного тока, отрицательный полюс 4 которого соединен с поддоном 2, а положительный полюс 5 выведен во внутрь контейнера через стенку корпуса в верхней его части.
При работе контейнера в него заливается вода, полученная в результате электрохимической обработки в одной из электродных камер диафрагменного электролизера. Загружаются обрабатываемые медицинские инструменты и подается напряжение от низковольтного источника постоянного тока. После проведения процесса стерилизационной обработки инструменты извлекаются из контейнера (при отключенном источнике тока), а контейнер загружается новой партией обрабатываемого инструмента.
Формула изобретения: 1. КОНТЕЙНЕР ДЛЯ СТЕРИЛИЗАЦИИ МЕДИЦИНСКОГО МЕТАЛЛИЧЕСКОГО ИНСТРУМЕНТА, содержащий корпус с крышкой, металлический поддон для размещения инструмента и электропроводную стерилизующую жидкость, размещенные в корпусе, отличающийся тем, что корпус выполнен из диэлектрического материала и контейнер снабжен низковольтным источником тока, отрицательный полюс которого соединен с поддоном, а положительный выведен внутрь корпуса ниже уровня стерилизующей жидкости.
2. Контейнер по п. 1, отличающийся тем, что в качестве стерилизующей жидкости он содержит воду или водный раствор, предварительно обработанный в анодной камере диафрагменного электролизера.
3. Контейнер по пп.1 и 2, отличающийся тем, что поддон выполнен в виде листа.