Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОНЕК ДЛЯ АЙСБОРДА
КОНЕК ДЛЯ АЙСБОРДА

КОНЕК ДЛЯ АЙСБОРДА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: конек для айсборда, содержащий поперечный кронштейн с отверстием под ось поворотного блока доски, лезвие с узлом крепления, установленным на поперечном кронштейне с возможностью поворота на оси, перпендикулярной оси поворотного блока, снабжен по меньшей мере одним дополнительным лезвием с узлом крепления установленным на оси поворота. Дополнительное лезвие установлено на узле крепления параллельно основному лезвию, а соединение узлов крепления выполнено плавающим. Узлы крепления снабжены средством регулировки угла развала лезвий. 3 з. п. ф-лы, 7 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2057565
Класс(ы) патента: A63C17/18, A63C1/30, A63C1/32, A63C1/34
Номер заявки: 93053769/12
Дата подачи заявки: 09.12.1993
Дата публикации: 10.04.1996
Заявитель(и): Келептришвили Виталий Петрович; Корешков Олег Анатольевич
Автор(ы): Келептришвили Виталий Петрович; Корешков Олег Анатольевич
Патентообладатель(и): Келептришвили Виталий Петрович; Корешков Олег Анатольевич
Описание изобретения: Изобретение относится к спортивным развлекательным снарядам, в частности к узлам скольжения айсборда и может быть использовано при замене роликов на коньки в "скейтборде".
Известен коней для айсборда, содержащий поперечный кронштейн с отверстием под ось поворотного блока доски, лезвие с узлом крепления и скругленную поверхность скольжения [1]
Однако известное устройство не способно обеспечить высокую маневренность скольжения при катании, что в основном определяется формой лезвия конька и возможностями узла его крепления.
По технической сущности наиболее близким к предлагаемому является конек для айсборда, используемый в айсскейтборде и содержащий поперечный кронштейн с отверстием под ось поворотного блока доски, лезвие с узлом крепления, установленным на поперечном кронштейне с возможностью поворота на оси, перпендикулярной оси поворотного блока [2]
Однако и это известное устройство не обеспечивает достаточной скорости и маневренности при использовании в айсборде.
Техническим результатом является обеспечение высокой скорости и маневренности.
Достигается это тем, что конек для айсборда, содержащий поперечный кронштейн с отверстием под ось поворотного блока доски, лезвие с узлом крепления, установленным на поперечном кронштейне с возможностью поворота на оси, перпендикулярной оси поворотного блока, снабжен по меньшей мере одним дополнительным лезвием с узлом крепления, установленным на оси поворота, при этом дополнительное лезвие установлено на узле крепления параллельно основному лезвию, а соединение узлов крепления выполнено плавающим, кроме того узлы крепления снабжены средством регулировки угла развала лезвий, которое выполнено в виде коромысла, подвижно установленного на оси поворота, при этом в одном из плеч коромысла выполнено сквозное резьбовое отверстие с расположенным в нем ограничительным винтом, причем каждое лезвие выполнено с двумя выпуклыми поверхностями скольжения, имеющими в поперечном сечении клинообразную форму.
Сущность изобретения заключается в том, что введение дополнительного лезвия с узлом крепления и образование плавающего двухлезвенного соединения позволяет помимо должной устойчивости повышать скорость скольжения и устойчивость при маневренности за счет эффективной длины скользящей поверхности.
Сравнение предлагаемого устройства с ближайшим аналогом позволяет судить о соответствии критерию "новизна", а отсутствие в аналогах отличительных признаков-критерию "изобретательский уровень".
Испытания макетного образца показали возможность его промышленного использования.
На фиг. 1 и 2 представлено размещение конструкции предлагаемого конька на ледовой доске, общий вид; на фиг. 3 и 4 общий вид конструкции конька для случая одного дополнительного лезвия; на фиг. 5 увеличенный вид спереди части лезвия конька; на фиг. 6 вид по стрелке на фиг. 5 первой плоскости скольжения конька; на фиг. 7 вид по стрелке В на фиг. 5 второй плоскости скольжения конька.
Устройство содержит поперечный кронштейн 1 с отверстием 2 под ось 3 (в конструкцию не входит) поворотного блока 4 доски 5, основное и дополнительное лезвия 6 и 7 с соответствующими узлами крепления 8 и 9, выполненными в виде держателей и механически связанными с поперечным кронштейном 1 посредством оси 10 поворота. Кроме того, узлы крепления 8 и 9 могут иметь средство регулировки угла α развала лезвий 6 и 7 в виде коромысла 11, подвижно установленного на оси 10 поворота. Коромысло 11 на одном из плеч имеет сквозное резьбовое отверстие 12, в котором расположен ограничительный винт 13 установки угла α развала. Для более надежной фиксации винта 13 может быть использована гайка 14. Узлы крепления 8 и 9 подвижно установлены на оси 10. Допустимо использование нескольких дополнительных лезвий с соответствующими узлами крепления для обеспечения большей устойчивости.
Каждое лезвие 6 и 7 выполнено с двумя поверхностями 15 и 16 скольжения, имеющими выпуклую кривизну и образующими в поперечном сечении клинообразную форму. При этом каждое лезвие 6 и 7 с соответствующим узлом крепления 8 и 9 может быть выполнено в виде одной литой детали. При этом основное и дополнительное лезвия 6 и 7 идентичной конструкции и взаимозаменяемы.
Двух (много) полозная конструкция конька с плавающими лезвиями помимо снижения давления на лед необходима для того, чтобы неровности льда не снижали сцепления конька со льдом, поскольку движение доски 5 по льду происходит постоянно по кривой. Этому способствует наличие оси 10 поворота параллельной оси движения доски 5.
Кроме того, особенности выполнения лезвий 6 и 7 конька с выпуклыми поверхностями скольжения 15 и 16 обеспечивают сглаживание конструктивной непараллельности лезвий как в самом коньке, так и в парном коньке, сидящем на одной оси 3.
Вместе с тем вышеуказанные конструктивные особенности лезвий 6 и 7 конька способствуют меньшему торможению на поворотах, так как форма скользящей поверхности близка к траектории движения.
В то же время клинообразная форма поперечного сечения также способствует удержанию конька на кривой траектории движения.
Регулировка угла α развала лезвий 6 и 7 необходима для подбора угла скольжения под вес катающегося спортсмена.
Техника движения на айсборде с коньком предлагаемого типа аналогична технике катания на скейтборде на роликах по асфальту, а скорости движения по льду могут превышать скорости движения по асфальту. Причем конструктивная замена позволяет элементарно просто, снимая ролики, укреплять на той же оси 3 коньки, используя ту же доску 5 как зимой, так и летом.
Таким образом, конструкция предлагаемого устройства по сравнению с ближайшим аналогом позволяет значительно улучшить скоростные и маневренные характеристики.
Формула изобретения: 1. КОНЕК ДЛЯ АЙСБОРДА, содержащий поперечный кронштейн с отверстием под ось поворотного блока доски, лезвие с узлом крепления, установленным на поперечном кронштейне с возможностью поворота на оси, перпендикулярной к оси поворотного блока, отличающийся тем, что он снабжен по меньшей мере одним дополнительным лезвием с узлом крепления, установленным на оси поворота, при этом дополнительное лезвие установлено на узле крепления параллельно основному лезвию, а соединение узлов крепления выполнено плавающим.
2. Конек по п.1, отличающийся тем, что узлы крепления снабжены средством регулировки угла развала лезвий.
3. Конек по п.2, отличающийся тем, что средство регулировки угла развала лезвий выполнено в виде коромысла, подвижно установленного на оси поворота, при этом в одном из плеч коромысла выполнено резьбовое сквозное отверстие с расположенным в нем ограничительным винтом.
4. Конек по п.1, отличающийся тем, что каждое лезвие выполнено с двумя выпуклыми поверхностями скольжения, имеющими в поперечном сечении клинообразную форму.