Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПЫЛЕОТДЕЛИТЕЛЬ
ПЫЛЕОТДЕЛИТЕЛЬ

ПЫЛЕОТДЕЛИТЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: во всех отраслях народного хозяйства, где есть проблема очистки газов от пыли. Сущность изобретения: пылеотделитель содержит коллекторы с подводными и отводными патрубками, соединенные сквозными рукавными фильтрами, и в нем уменьшается сечение рукавных фильтров по направлению движения пылегазовой смеси благодаря тому, что коллекторы разделены перегородками на отсеки, объединяющие рукавные фильтры в группы и последовательно их соединяющие с убыванием их числа. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2057575
Класс(ы) патента: B01D46/02
Номер заявки: 5027137/26
Дата подачи заявки: 11.02.1992
Дата публикации: 10.04.1996
Заявитель(и): Кондитерская фабрика "Камская"
Автор(ы): Соловьев В.А.
Патентообладатель(и): Кондитерская фабрика "Камская"
Описание изобретения: Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано во всех отраслях народного хозяйства, где есть проблема очистки газов от пыли.
Известен рукавный пылеотделитель, используемый в фильтрах, в которых запыленный воздух подают снизу [1]
Используемый в фильтре пылеотделитель является одним из элементов рукавного противоточного фильтра, имеет цилиндрическую форму в виде рукава с глухим верхним концом и открытым нижним, через который поступает запыленный воздух и осуществляется удаление осевшей пыли.
Запыленный воздух за счет напора (депрессии) поступает в рукавный пылеотделитель и фильтруется через стенки. В результате фильтрации происходит отделение пыли и осаждение ее на внутренней поверхности рукава. Крупная пыль, в том числе агрегатные образования, стремится под действием гравитационных сил опуститься в пылесборник. Однако восходящий поток воздуха, скорость которого в верхней части меньше, чем в нижней за счет фильтрации воздуха, препятствует спусканию крупной пыли вниз и способствует ее оседанию на внутренней поверхности рукава.
По мере накопления пыли фильтрующая способность рукавного пылеотделения снижается. Осевшую на стенках рукава пыль удаляют встряхиванием.
Недостатком данного пылеотделителя является необходимость периодического встряхивания и значительное сопротивление пылеотделителя фильтрации воздуха в связи с налипанием на фильтрующей поверхности пылевых частиц.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является прямоточный пылеотделитель, в котором пылегазовую смесь подают сверху в рукавный фильтр, имеющий систему параллельно расположенных пылеотделителей рукавного типа, выполненных из фильтровального материала с открытыми входным и выходным отверстиями [2]
Отделение пыли происходит в результате фильтрации газа через фильтровальный материал. В связи с тем, что направление движения пылегазовой смеси совпадает с направлением опускания пыли в рукавной фильтр, на поверхности фильтровального материала оседает только мелкая пыль.
В данном фильтре наибольшая скорость движения пылегазовой смеси обеспечивается в верхней части рукавного фильтра, а наименьшая, близкая к нулю, в нижней, что способствует при определенных условиях частичной авторегенерации рукавного фильтра.
Недостатком этого пылеотделителя является необходимость применения дополнительных устройств, например встряхивателей, для регенерации, и значительные габариты из-за низкой скорости фильтрации, вызванной налипанием пыли на поверхности рукавных фильтров.
Технический результат предложенного сквозного рукавного пылеотделителя достигается уменьшением общего поперечного сечения рукавных фильтров по направлению движения пылегазовой смеси. Это достигается тем, что коллекторы разделены перегородками на отсеки, объединяющие рукавные фильтры в фильтровальные блоки и последовательно их соединяющие с убыванием числа фильтров в фильтровальных блоках по направлению движения пылегазовой смеси. Тем самым скорость движения пылегазовой смеси поддерживается постоянной и выше критической по оседанию пыли, т.е. оседающие на поверхности фильтровальных рукавов пылевые частицы сдуваются потоком воздуха. Происходит авторегенерация рукавных фильтров.
На фиг. 1 приведен пылеотделитель, вертикальный разрез; на фиг. 2 поперечное сечение А-А на фиг. 1 верхнего коллектора; на фиг. 3 поперечное сечение Б-Б на фиг. 1 по патрубкам нижнего коллектора.
Устройство включает нижний 1 и верхний 2 коллекторы.
Нижний коллектор 1 имеет один внешний подводный патрубок 3, три внутренних отводных патрубка 4 первого фильтровального блока, два внутренних подводных патрубка 5 второго фильтровального блока и отводной 6. Коллектор разделен воздухонепроницаемой перегородкой 7 на два отсека.
Первый отсек содержит патрубки 3 и 4. Второй отсек содержит патрубки 5 и 6.
Верхний коллектор 2 содержит три внутренних подводных патрубка 8 первого фильтровального блока, два внутренних отводных патрубка 9 второго фильтровального блока, один внутренний подводный патрубок 10 третьего фильтровального блока и один внешний отводной патрубок 11. Коллектор разделен перегородкой 12 на два отсека. Первый отсек содержит патрубки 8 и 9, а второй патрубки 10 и 11.
Внутренние отводные патрубки имеют диаметр больше диаметра внутренних подводных патрубков.
Верхний и нижний коллекторы поблочно соединены рукавными фильтрами 13, имеющими форму усеченного конуса.
Параметры рукавных фильтров (диаметp и длина), а также изменение их числа в фильтровальных блоках принимают исходя из условия обеспечения авторегенерации фильтров за счет обеспечения скорости движения в них пылегазовой смеси выше критической по оседанию пыли.
Пылеотделитель работает следующим образом. Пылегазовая смесь через внешний подводной патрубок 3 нагнетается в первый отсек нижнего коллектора, из которого через отводные патрубки 4 поступает в рукавные фильтры 13 первого фильтровального блока. Проходя по рукавным фильтрам часть газов отфильтровывается, а оставшаяся более концентрированная пылегазовая смесь через три внутренних подводных патрубка 8 поступает в первый отсек верхнего коллектора 2. Далее пылегазовая смесь направляется через два внутренних отводных патрубка 9 в рукавные фильтры второго фильтровального блока, в котором происходит дальнейшая фильтрация газа, а еще более концентрированная смесь поступает через внутренние подводные патрубки 5 во второй отсек нижнего коллектора.
Отсюда через внутренний отводной патрубок 6 пылегазовая смесь поступает в рукавный фильтр третьего фильтровального блока, после чего высококонцентрированная пылегазовая смесь поступает через входной внутренний патрубок 10 и второй отсек верхнего коллектора во внешний отводной патрубок 11. Переменное сечение рукавных фильтров и изменение их числа по блокам очистки обеспечивает постоянство статического давления и скорость движения пылегазового потока выше критической по оседанию пыли.
Формула изобретения: ПЫЛЕОТДЕЛИТЕЛЬ, содержащий коллекторы, включающие подводные и отводные патрубки, соединенные между собой сквозными рукавными фильтрами, отличающийся тем, что коллекторы разделены перегородками на отсеки, объединяющие рукавные фильтры в фильтровальные блоки и соединяющие их последовательно с убыванием числа фильтров в фильтровальных блоках по направлению движения пылегазовой смеси.