Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ДРОБИЛКА
ДРОБИЛКА

ДРОБИЛКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в устройствах для дробления сыпучих материалов в сельскохозяйственной, строительной, химической, горнорудной, пищевой и других отраслях промышленности. Сущность изобретения: дробилка содержит корпус 1 с загрузочным 2 и разгрузочным устройствами, ротор 4 с подвижно закрепленными на нем и между собой пластинчатыми ударными элементами и кинематически связанный с приводом. Ударные элементы состоят из соединенных по два или более элементов, жестко связанных между собой и образующих подвижное соединение с соседними звеньями и ротором, могут быть расположены по многозаходной винтовой спирали и иметь различную длину в соответствии с диаметром корпуса. Ударные элементы могуть иметь различную конфигурацию и по разному соединены. На концах ротора установлены конические отбойные элементы 9 и 10, нижний из которых жестко связан с ротором и снабжен лопатками. Верхний конический отбойный элемент может быть жестко связан с ротором и снабжен зубчатыми выступами. Корпус снабжен неподвижными ножами, установленными по хорде с минимальным зазором к верхним ударным элементам. Нижний конический отбойный элемент может быть выполнен в виде рабочего колеса осевого вентилятора, а разгрузочный патрубок может быть дополнительно подключен к источнику горячего воздуха. 9 з. п. ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2057584
Класс(ы) патента: B02C13/02, B02C19/22
Номер заявки: 5014181/33
Дата подачи заявки: 02.12.1991
Дата публикации: 10.04.1996
Заявитель(и): Научно-технический кооператив "Млын" (BY)
Автор(ы): Селезнев Николай Георгиевич[BY]; Шуляк Виктор Анатольевич[BY]; Сиваченко Леонид Александрович[BY]; Башаримова Валентина Николаевна[BY]
Патентообладатель(и): Научно-технический кооператив "Млын" (BY)
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для дробления сыпучих материалов и может быть использовано в сельскохозяйственной, строительной, химической, горнорудной, пищевой и в других отраслях промышленности.
Известна молотковая дробилка, состоящая из ротора с шарнирно подвижными молотками, колосниковых решеток, корпуса и регулировочных устройств [1]
Однако указанное устройство обеспечивает низкое качество готового продукта, имеет большое количество пыли в продуктах дробления, большие динамические нагрузки на конструкцию и высокую энергоемкость.
Наиболее близким техническим решением является дробилка, содержащая корпус с отбойными элементами на его боковой поверхности, загрузочное и разгрузочное устройства, ротор с рабочими элементами в виде сочлененных звеньев, закрепленных одним концом на роторе и привод.
Недостатком устройства является низкое качество дробления.
Задачей изобретения является повышение качества дробления.
Указанная задача заключается в том, что в дробилке, содержащей корпус с отбойными элементами на его боковой поверхности, загрузочное и разгрузочное устройства, ротор с рабочими элементами в виде сочлененных звеньев, закрепленных одним концом на роторе и привод, зазор между рабочими элементами уменьшается по ходу движения материала, ротор установлен вертикально, а отбойные элементы выполнены в виде кольцевой поверхности и расположены между рабочими элементами. При этом корпус может быть выполнен цилиндро-коническим; рабочие элементы могут быть расположены по многозаходней винтовой спирали, иметь различную длину, а также могут быть связаны между собой и соседними звеньями через втулочно-роликовый шарнир, звенья могут образовывать пространственную галтель. Отбойные элементы могут быть выполнены в виде конической поверхности; на концах ротора могут быть установлены конические отбойные элементы, нижний из которых может быть жестко связан с ротором и снабжен лопатками. Верхний конический отбойный элемент может быть жестко связан с ротором и снабжен зубчатыми выступами. Отбойные элементы могут быть выполнены в виде ножей, установленных по хорде с минимальным зазором к нижним ударным элементам. Нижний конический отбойный элемент может быть выполнен в виде рабочего колеса осевого вентилятора, а разгрузочный патрубок дополнительно может быть подключен к источнику горячего воздуха.
На фиг. 1 изображена дробилка, общий вид; на фиг. 2 то же, вид сверху; на фиг. 3 часть ударных элементов, элементы которых соединены между собой с помощью втулочно-роликового шарнира; на фиг. 4 часть ударных элементов, элементы которых попарно образуют замкнутые кольца; на фиг. 5 часть ударных элементов, элементы которых согнуты в пространственную галтель.
Дробилка состоит из корпуса 1 с загрузочным 2 и разгрузочным 3 устройствами, ротора 4 с подвижно закрепленными на нем пластинчатыми ударными элементами 5, связанного с электродвигателем 6 посредством клиноременной передачи 7. По периферии корпуса 1 установлены отбойные элементы 8, эквидистантные длине ударных элементов 5. На концах ротора 4 могут быть расположены конические отбойные элементы 9, 10, причем элемент 9 может быть жестко связан с ротором 4 и снабжен зубьями 11. На нижнем отбойном элементе 10 предусмотрены лопатки 12, обеспечивающие разгрузку. Возможна установка в корпусе 1 неподвижных ножей 13.
Дробилка работает следующим образом.
Исходный материал по устройству 2 подается в корпус 1 и отбойными элементами 8 и 7 направляются в зону измельчения, где посредством быстро вращающегося ротора 4 и ударных элементов 5 подвергается разрушению. Расположение ударных элементов 5 по многозаходней винтовой спирали способствует повышению времени пребывания материала в зоне обработки. Это достигается как за счет непосредственного контакта подающего вниз материала с поверхностью, ометаемой ударными элементами 5 в пространстве, так и за счет восходящего потока воздуха, нагнетаемого ударными элементами 5 как осевым вентилятором. Высокое качество готового продукта обеспечивается и отбойными элементами 8, предотвращающими проскок неизмельченного материала по стенкам корпуса 1 и возвращающих материал вновь в зону обработки, т.е. к оси ротора 4. Этому же способствует переменная длина ударных элементов 5, эквидистантно расположенных поверхности отбойных элементов 8, что обеспечивает постоянный зазор между концами ударных элементов 5 и корпусом 1.
При измельчении крупногабаритных кусков материала целесообразно отбойник 9 жестко связывать с ротором 4 и снабжать зубьями 11, что позволяет обеспечить предварительное измельчение кусков.
При измельчении пластичных материалов (например, термопласты, полиэтилен, термореактивные пластмассы) на боковой стенке корпуса 1 предусмотрены неподвижные ножи 13, установленные, например по хорде с минимальным зазором к ниже расположенным ударным элементам 5.
При измельчении высоковлажных материалов, а также материалов, приобретающих хрупкие свойства при термической обработке, целесообразно подавать в измельчитель через патрубок 3 предварительно нагретый воздух или другой сушильный агент, встречно движущийся потоку измельчаемого материала.
Использование изобретения позволяет улучшить качество готового продукта и уменьшить потребление электроэнергии.
Формула изобретения: 1. ДРОБИЛКА, содержащая корпус с отбойными элементами на его боковой поверхности, загрузочное и разгрузочное устройства, ротор с рабочими элементами в виде сочлененных звеньев, закрепленных одним концом на роторе, и привод, отличающаяся тем, что зазор между рабочими элементами уменьшается по ходу движения материала, ротор установлен вертикально, а отбойные элементы выполнены в виде кольцевой поверхности и расположены между рабочими элементами.
2. Дробилка по п.1, отличающаяся тем, что корпус выполнен цилиндроконическим.
3. Дробилка по п.1, отличающаяся тем, что рабочие элементы расположены по многозаходной винтовой спирали и имеют различную длину.
4. Дробилка по пп.1 и 3, отличающаяся тем, что рабочие элементы связаны между собой посредством втулочно-роликового шарнира.
5. Дробилка по пп.1 и 4, отличающаяся тем, что звенья рабочего элемента образуют пространственную галтель.
6. Дробилка по п.1, отличающаяся тем, что отбойные элементы имеют коническую поверхность.
7. Дробилка по п.1, отличающаяся тем, что на концах ротора установлены конические отбойные элементы, нижний из которых жестко связан с ротором и снабжен лопатками.
8. Дробилка по пп.1 7, отличающаяся тем, что верхний конический отбойный элемент жестко связан с ротором и снабжен лопатками.
9. Дробилка по п.1, отличающаяся тем, что отбойные элементы выполнены в виде ножей, установленных по хорде с миинимальным зазором к нижним ударным элементам.
10. Дробилка по пп.1 и 7, отличающаяся тем, что нижний конический отбойный элемент выполнен в виде рабочего колеса осевого вентилятора, а разгрузочный патрубок дополнительно подключен к источнику горячего воздуха.