Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПРОФИЛЬНОГО НОЖА
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПРОФИЛЬНОГО НОЖА

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПРОФИЛЬНОГО НОЖА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: фрезерный инструмент и его изготовление. Сущность изобретения: способ заключается в том, что вытачивают заданный профиль на цилиндрической детали, затем отделяют от нее заготовки ножей, которые термообрабатывают и шлифуют. Ножи размещают и фиксируют в продольных пазах перед вытягиванием профиля. Термообработку и шлифование профиля производят до отделения заготовок ножей от цилиндрической детали, а шлифование плоскостей - после. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2057629
Класс(ы) патента: B23P15/28, B27G13/12
Номер заявки: 5019672/08
Дата подачи заявки: 27.12.1991
Дата публикации: 10.04.1996
Заявитель(и): Акционерное общество Производственное объединение "Одинцово"
Автор(ы): Лебеденко Ю.С.; Разуваев К.П.; Разаев А.В.; Наталичев А.Н.
Патентообладатель(и): Акционерное общество Производственное объединение "Одинцово"
Описание изобретения: Изобретение относится к фрезерному инструменту и его изготовлению и может быть использовано в деревообрабатывающей и металлообрабатывающей промышленности при изготовлении профильных деталей.
Известна технология изготовления фасонных фрез для обработки профильных деталей (кн. К. М. Вандерера, "Специальный дереворежущий инструмент, 1983, с. 118-119, с. 122-123. Недостатком этой технологии является сложность заточного оборудования.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является способ изготовления профильного ножа, включающий вытачивание заданного профиля на цилиндрической детали с последующим отделением от нее заготовок ножей, которые затем термообрабатывают и шлифуют. Недостатком данного способа является также наличие сложного заточного оборудования и невозможность получения геометрической точности одновременно комплекта профильных ножей.
Сущность изобретения выражается в том, что изготовление комплекта профильных ножей осуществляется путем обтачивания на токарно-винтовом станке цилиндрической детали из низкоуглеродистой стали с комплектом заготовок профильных ножей, вставленных в предварительно прорезанные пазы под углом, необходимым для затылования ножа. Заготовки фиксируют точечной сваркой по торцам.
Дальнейшая обработка профильных ножей производится также совместно с цилиндрической стальной деталью.
Использование предлагаемого способа изготовления профильного ножа фасонной фрезы обеспечивает по сравнению с существующим способом следующие преимущества:
простота изготовления. Не требуется специального оборудования;
точность изготовления. Данный способ дает возможность получить высокую геометрическую точность сразу комплекту ножей;
отсутствие сложного заточного оборудования.
На чертеже изображена цилиндрическая деталь, корпус фрезы с комплектом ножевых пластин.
Профильные ножи изготавливаются следующим образом. В цилиндрической детали ("корпус") 1 из низкоуглеродистой стали прорезают пазы 2 под углом, необходимым для затылования ножа. Устанавливают в пазы комплект заготовок ножевых пластин 3 шириной, равной ширине цилиндрической детали, фиксируют по торцам точечной сваркой. Вытачивают заданный профиль в полученной конструкции на токарно-винтовом станке.
После обработки на токарно-винтовом станке выточенные профильные ножи вместе с цилиндрической деталью (корпусом) подвергаются термообработке, затем производят шлифование.
После шлифования снимают точечную фиксацию на торцах ножевых пластин. Ножи вынимают из пазов цилиндрической детали и на плоскошлифовальном станке производят зашлифовку плоскостей ножей, чем производят заточку режущей кромки.
Формула изобретения: СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПРОФИЛЬНОГО НОЖА, при котором вытачивают заданный профиль на цилиндрической детали, затем отделяют от нее заготовки ножей, которые термообрабатывают и шлифуют, отличающийся тем, что перед вытачиванием профиля заготовки ножи размещают и фиксируют в продольных пазах, выполненных в цилиндрической детали, при этом термообработку и шлифование профиля производят до отделения заготовок ножей от последней, а шлифование плоскостей после.